26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Два верных конька

Заливаются катки и корты, открываются ярмарки-распродажи коньков и клюшек, полки спортивных магазинов ломятся от зимнего снаряжения - это значит, что наступило самое время заняться ледовыми видами спорта

Заливаются катки и корты, открываются ярмарки-распродажи коньков и клюшек, полки спортивных магазинов ломятся от зимнего снаряжения - это значит, что наступило самое время заняться ледовыми видами спорта. Однако для ежевечерних разминок на соседнем катке или хоккейных баталий в первую очередь требуются коньки.

Перед покупкой этой специфической обувки необходимо определиться, как и насколько профессионально вы умеете кататься.

Если держитесь на льду неплохо - имеет смысл приобрести полупрофессиональные коньки с ботинками, которые вдвое дешевле профессиональных - около 1500 рублей. Не важно, хоккейные или фигурные, коньки перво-наперво должны быть максимально удобны и обязательно подходить по размеру. Но нужно помнить: ботинки под коньки имеют полноту и отличаются от обычной обуви на 1-2 размера. Для начинающих покорителей ледовых просторов коньки можно взять и на вырост, главное, чтобы ботинки прочно держали голеностоп, нога не болталась в обуви и не подворачивалась: иначе травм не избежать. Многие родители предпочитают покупать с рук старые поношенные коньки: мол, неизвестно, какой чемпион из моего дитяти вырастет…. С таким отношением никаких титулов вы и не дождетесь, поэтому не скупитесь на удобные и качественные коньки. Выбирайте придирчиво и внимательно - именно этим ботинкам с лезвиями вы доверяете себя. Кстати, если покупать ботинки отдельно от лезвий, которые привинчиваются потом, необходимо проверить симметричность подошвы ботинка: носок должен быть на одной линии с каблуком, в противном случае проблемы с установкой лезвия не избежать.

Заточка лезвий - одна из первых трудностей, с которыми сталкивается носитель резвых конечков. Не советую затачивать их собственноручно - запросто можно испортить, лучше обратитесь в специальные мастерские. Также не стоит ходить по полу в коньках без чехлов. Самый большой враг лезвий - ржавчина: неправильное хранение коньков может привести к ее появлению. Не оставляйте лезвия на долгое время в чехлах или сумках - они должны быть сухими. Влага опасна и для ботинок, поэтому деревянную подошву фигурных коньков один раз в три месяца следует покрывать специальным защитным раствором (не лаком!). Чтобы не испортить коньки, не пытайтесь сушить их над плитой или на батареях.

Другое ответственное дело - разнашивать коньки. Ведь ботинок должен принять форму ноги и не создавать дискомфорта. В коньках с менее чем шестичасовым «пробегом» лучше не выполнять прыжков и сложных элементов: могут появиться нежелательные замины, сгибы и даже трещины. Шнурки первое время имеют свойство растягиваться, поэтому от вас требуется следить за тем, чтобы ботинки жестко и плотно сидели на ноге.

Какие же коньки выбрать? Кожаные ботинки, например, очень теплые, быстро принимают форму ноги, но мгновенно впитывают влагу. Обувь из синтетического материала гораздо легче и не промокает. Если же говорить о производителях коньков, то, к сожалению, российских фирм среди них нет. Особой популярностью сейчас пользуются модели WIFA, Risport и GRAF. Для новичков в фигурном катании подойдут модели WIFA Prima, Risport Laser, GRAF Villars. Итальянские ROCES понравятся тем, кто рассекает лед только для собственного удовольствия. Канадская фирма BAUER - лидер в производстве фигурной и хоккейной экипировки, ей почти ничем не уступает чешская VECRA - очень качественная и недорогая продукция.

Что ж, теперь дело за малым: одеть коньки - и вперед, будущие звезды фигурного катания или хоккея.

Елена КУЛАГИНА

15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость