28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Наводим глянец…

Любые сапоги, ботинки, туфли из кожи прослужат намного дольше, если хозяин правильно и регулярно будет за ними ухаживать. А начинается уход с выбора «косметики» для обуви

Любые сапоги, ботинки, туфли из кожи прослужат намного дольше, если хозяин правильно и регулярно будет за ними ухаживать. А начинается уход с выбора «косметики» для обуви.

Почему-то многие считают, что поролоновая губка с силиконовой пропиткой – универсальное средство. Вынул ее из кармана, немножко протер – и ботинки блестят. Это, конечно, удобно. Однако силикон не питает кожу, поэтому всецело доверяться только губке не следует. В хорошем обувном магазине всегда имеются в продаже десятки кремов, пропиток и аэрозолей. В первую очередь поинтересуйтесь у продавца, для какого времени года они предназначены. Дело в том, что в зимних условиях кожаную обувь спасают от морозов только кремы, содержащие большую долю жиров. Они питают и смягчают кожу. Кроме того, в состав вашего средства должны входить еще воски (для блеска), фторкарбоновые смолы (для защиты от влаги) и уже упоминавшиеся силиконы.

Обувная косметика выпускается в тюбиках, баночках и аэрозолях. Какую емкость выбрать – решайте сами. Но если вы предпочли баночку, тогда вам понадобится и щетка. Она не должны быть слишком жесткой, иначе не удастся нанести крем равномерно и хорошо втереть его. Кстати, некоторые баночки и тюбики снабжены маленькой поролоновой губкой. Для комбинированной обуви, сшитой из кусочков кожи, лучше всего подойдет аэрозоль. Им удобнее обрабатывать швы и мелкие детали. Но следует помнить, что аэрозоли менее экономичны по сравнению с другими средствами, поскольку часть вещества неизбежно распрыскивается вокруг.

Прежде чем «гримировать» свои ботинки, необходимо очистить их сухой щеткой от грязи и пыли. А чтобы избавиться от зимней болезни городской обуви – солевых разводов, разъедающих кожу, обувщики рекомендуют использовать пену-очиститель. Кроме того, многие кремы содержат в себе специальные чистящие вещества. Но, сказать по правде, им трудно тягаться с коммунальными службами города.

И напоследок напомним, что чистить обувь следует накануне или как минимум за час до выхода на улицу.

Роман СМАЗНОВ

26

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию