21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Консультирует юрист

Сразу после ДТП виновник признал свою вину, согласился возместить ущерб. Я поверил, и мы подъехали в автосервис, где нам назвали стоимость ремонта

Вызывайте гибдд

Сразу после ДТП виновник признал свою вину, согласился возместить ущерб. Я поверил, и мы подъехали в автосервис, где нам назвали стоимость ремонта. После этого он выплатить что-либо отказался, мы вернулись на место и вызвали ГИБДД. Инспектору аварию он представил так, как будто в ней виноват я, и нашел свидетеля. Что делать?

Инспектор, конечно, оформит необходимые документы и схему расположения машин. Но поскольку ситуация спорная и ваш «оппонент» свою виновность оспаривает, то выявить нарушения требований правил дорожного движения и привлечь кого-либо из водителей к административной ответственности едва ли удастся. Практически невозможно будет и при рассмотрении дела в суде в случае вашего туда обращения с иском установить виновника аварии. В то же время вас обоих с легкостью, не разбирая, кто прав, а кто виноват, привлекут к ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия, наказание за которое, хочу напомнить, предусмотрено вплоть до административного ареста сроком до 15 суток. Что же касается работников автосервиса, то, даже если они и захотят «связываться» с делом, толку от них будет мало: очевидцами самого столкновения они не были, а ваш обидчик всегда может объяснить, что в их присутствии он признавал свою вину от расстройства, желания поскорее отделаться от вас. Может быть, вам повезет: вы сможете убедить суд в его виновности, и ущерб будет возмещен. Но риск очень большой.

Поэтому в случае аварии лучше всегда вызывать ГИБДД.

Выезд на главную дорогу

Подъехав к перекрестку по второстепенной дороге, включил левый поворот и увидел там машину, которая подъезжала с включенным правым указателем поворота. Я тронулся, но тот поехал прямо, и произошло столкновение. Кто виноват?

Что касается ваших действий, то они не соответствовали требованиям ряда пунктов ПДД, в том числе 13.9, согласно которому на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения. При этом второй водитель, включив правый указатель поворота и поехав прямо, своими действиями дезориентировал вас, спровоцировал на начало движения и нарушил требования п.8.2 правил, согласно которому сигналы указателями поворота должны подаваться так, чтобы не вводить в заблуждение других участников движения. Однако неправильные действия вашего оппонента еще предстоит доказать – он наверняка будет отрицать это обстоятельство. Если вопрос о возмещении ущерба, причиненного в результате аварии, придется выяснять в судебном порядке, то уже судья будет решать, имеет ли место обоюдная вина водителей в аварии, есть ли подтверждение о наличии нарушения второго участника и находится ли оно в причинной связи со случившимся.

Владимир ПЕРЕПЕЛКИН, адвокат

47

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость