27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

От хлопушки до беды путь недолог

Ту «бомбочку» в пестрой упаковке соседский парнишка купил на уличном прилавке и решил в новогоднюю ночь попугать девчонок

Ту «бомбочку» в пестрой упаковке соседский парнишка купил на уличном прилавке и решил в новогоднюю ночь попугать девчонок.

– Оп! – в следующее мгновение он уже оседал на пол, с ужасом глядя на то, что было его рукой.

Счастье еще, что девчонки оказались не слабонервные. Задыхаясь от едкого дыма, кое-как наложили жгут и вызвали «скорую». Озорство стоило мальчишке трех пальцев и тяжелых ожогов.

Каждый раз, когда декабрьские уличные развалы заполняет веселая и яркая новогодняя дребедень, оживают родительские страхи: что сулят эти пиротехнические игрушки – веселье или беду? И печальная статистика несчастных случаев свидетельствует, что ежегодно из-за хлопушек да «бомбочек» страдают десятки ребятишек.

Лучше всего, конечно же, удержать детей от покупки. Потратить деньги на что-нибудь другое, пусть даже и подороже. Любая пиротехническая игрушка при определенных обстоятельствах может стать источником опасности. Но если вы все же решили «побаловаться», то помните главные правила! Прежде всего любую пиротехнику можно приобретать лишь в магазине (и хорошо бы – в большом, где к инструкциям по их хранению и прочей документации относятся с уважением). Отечественные изделия предпочтительнее (опять же больше контроля, к тому же иностранные, чаще китайские или корейские, фирмы неуловимы, а потому не боятся ответственности). Есть еще одна важная причина: пиротехника требует определенного температурного режима. На морозе или при перепадах температур она быстро приходит в негодность и становится опасной! Даже самая качественная отечественная «бомбочка», полежав на уличном прилавке, может взорваться у вас дома. Не дай Бог, в руках у вашего ребенка.

Итак, мы твердо усвоили: на улице пиротехнику не покупаем. А в магазине просим сертификат и инструкцию. Первый – чтобы определить, что это не подделка, а товар проверенный (потому и называется сертифицированным), вторую – чтобы точно знать, как ею пользоваться. Если инструкция на русском языке отсутствует, немедленно откажитесь от покупки. Это уже доказывает, что товар сомнительного качества! Продажа любого товара, а тем более такого потенциально опасного, без инструкции на русском языке просто незаконна. Стало быть, мы можем подозревать, что реализуется он нелегально, а подобным продавцам (и производителям также) доверять здоровье своих детей нельзя.

Но, допустим, документы в порядке. Теперь вы сами должны сначала изучить инструкцию, а уже потом объяснить ребенку, как «эта штука действует». И если получится, постарайтесь быть поблизости. Полной гарантии безопасности ни одна «бомбочка» вам не даст. Кстати, не забудьте посмотреть (и уточнить у продавца), на какой возраст рассчитана игрушка.

И последнее: не забудьте взять чек. Дай-то Бог, чтобы пронесло. Но ведь могут понадобиться деньги на лечение…

Из года в год мы поднимаем эту проблему. Но, похоже, только родители и СМИ этим озабочены. И в декабре уличные прилавки вновь завалены «бомбочками», хлопушками и другими очень опасными, но соблазнительными для детей игрушками. Мы можем им запрещать, но они-то дети! И сэкономив на школьных завтраках, все равно прибегут сюда. А ведь есть четко прописанный порядок продажи таких товаров, который у нас регулярно нарушается. И есть организации, которые должны следить за его соблюдением. И соответствующие отделы районных и городской администраций. Они тоже не знают, что пиротехника требует особой осторожности?

Лидия ГРИГОРЬЕВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию