30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Реабилитация Иуды

Едва ли не полтора года пришлось ждать выхода романа Бориса Акунина «Пелагия и красный петух», который завершает трилогию о приключениях очаровательной рыжеволосой монахини. Автор несколько месяцев отказывался от интервью и участия в светских вечеринках под предлогом работы над последними главами книги, точнее, двух книг

Едва ли не полтора года пришлось ждать выхода романа Бориса Акунина «Пелагия и красный петух», который завершает трилогию о приключениях очаровательной рыжеволосой монахини. Автор несколько месяцев отказывался от интервью и участия в светских вечеринках под предлогом работы над последними главами книги, точнее, двух книг. После «Внеклассного чтения» это традиция: фантазия Акунина не укладывается в рамки однотомного романа. Впрочем, уже «Любовник смерти» и «Любовница смерти» были почти двукнижием - с общими героями и сюжетной линией. Беллетрист Акунин почти основатель новой издательской моды на двукнижия, как это было, например, с трехкнижиями в Европе лет сто назад, в викторианскую эпоху.

«...Красный петух» по-прежнему захватывает внимание читателя непредсказуемым развитием событий и, как всегда у Бориса Акунина, на основе злободневного исторического материала. На этот раз в «Новейшем завете» от Пелагии собрано, говоря библейским языком, каждой твари по паре: антисемиты и сионисты, патриоты и западники, последовательницы иудаизма и духоборы, наконец, содомиты...

В новом романе Борис Акунин вновь не боится злоупотреблять историей для своих детективных упражнений. Но на этот раз все-таки напрасно: надо сказать, что вечные споры наших предков и современников, какой быть России и по какому пути ей идти, все еще остаются злободневными для некоего числа россиян. Впрочем, в «...Красном петухе» России господина обер-прокурора Победина (писатель Акунин слишком любит своего читателя, чтобы мучить его более сложными головоломками исторических параллелей) просто некуда идти. Потому что из России люди бегут. Все подряд, в том числе скромная сестра Христова Пелагия.

С течением времени даже самый доброжелательный читатель привыкает ко всему хорошему - литературному вкусу, свежему слову (почти для изящной поэзии). Широкой публике вообще не нужны стилистические изыски, ей подавай массовый вариант качественного продукта. Читатель слегка утомился от нескольких романов об Эрасте Фандорине. И тогда Акунин, чтобы удержать внимание публики, предпринял два дальновидных хода, которые никак не сказались на виртуозной повествовательной основе его текстов. Сначала он поменял красавца героя на очаровательную героиню-монашку, позже в «Алтын-Толобасе» и «Внеклассном чтении» перенес действие в наши дни. В «...Красном петухе» он делает третий ход: ему не остается ничего, кроме как осовременить старые времена. И... добавить немного актуальной политики. Хотел того Акунин или нет, все споры духовного наставника Пелагии владыки Митрофания с обер-прокурором Константином Побединым об устройстве державы - это прежде всего споры о месте государственной церкви и ее отношении к «инославцам» и иноверцам, которых в Заволжской пастырской вотчине полным-полно, непременно пересекаются с современностью, точнее, с политическим меню сегодняшнего дня.

Авторский прием, который Борис Акунин прежде активно эксплуатировал, основывался на приемах мнимого реализма, где всякому событию автор и герой, будь то Фандорин или Пелагия, находили действительное объяснение. Но Фандорины, дед и его правнук, были кондовыми реалистами. Пелагия натура романтическая. Мнимый злодей Мануйла на этот раз разоблачается последовательницей Видока вовсе не методами дедукции. Она принимает блаженного Мануйлу как нового мессию, который несет едва ли не абсолютное добро, реабилитируя даже Иуду. Христова невеста за своим суженым, чтобы на следующий день после казни «омыть Его тело слезами».

Сыщица в монашеском клобуке Пелагия становится жертвой неких «государственных» обстоятельств. И в борьбе с таким злом (в лице обер-прокурора Победина) ее трезвого ума и проворности уже явно не достаточно, ведь злом оказывается «государственная необходимость». Тогда остается надеяться только на чудо. Не случайно, Акунин предпослал роману эпиграф из «Братьев Карамазовых»: «Истинный реалист, если он не верующий, всегда найдет в себе силу и способность не поверить и чуду...» «...Красный петух» - роман, где последовательный реалист Акунин в первый раз прибегает к мистике, и только так можно не погубить Пелагию.

Владимир КУЗЬМИН

Акунин Борис, Пелагия и красный петух. Роман в 2 т. Т. I. М.: ООО «Издательство АСТ», 2003, 317 с., 60000 экз., ISBN 5-17-018718-1; Т. II. М.: ООО «Издательство АСТ», 2003, 266 с., 60000 экз., ISBN 5-17-018717-3. ISBN 5-17-013379-0.

15

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию