28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Гвоздь на десерт

Как-то один мой знакомый так торопился на любимую работу, что даже не заметил, как со всего размаху наступил дома на иглу. Решив, что в очередной раз укололся о собачий коготь, он не обратил на боль в ступне никакого внимания. Вечером он еле доковылял до дома

Как-то один мой знакомый так торопился на любимую работу, что даже не заметил, как со всего размаху наступил дома на иглу. Решив, что в очередной раз укололся о собачий коготь, он не обратил на боль в ступне никакого внимания. Вечером он еле доковылял до дома. Сняв носок, юноша явно нащупал у себя глубоко под кожей тонкий твердый предмет. Вспомнив, что на днях что-то зашивая, он потерял иголку, парень сразу догадался, какая опасная штука застряла у него в ноге. Вне себя от страха, что игла может дойти до сердца, молодой человек на всех парах бросился в больницу. Насколько оправдан испуг юноши, и много ли еще людей сейчас страдают от такой своей безалаберности? За ответом мы направились в тверскую городскую больницу № 6.

- В данном конкретном случае игла не представляет опасности для жизни человека, - отвечает Гирисо Гвиниашвили, заведующий хирургическим отделением. - Я ни разу не слышал, чтобы иголка или другой острый предмет, проходил путь вверх по всей ноге, попадал в кишечник, пищевод и уж тем более в сердце. Единственное неудобство, какое она может принести - это нагноение от попавшей во входное отверстие инфекции. Ваш знакомый поступил правильно, что в тот же день обратился к врачу: чем быстрее удалишь инородное тело, тем лучше.

Это о наружном попадании инородных предметов в тело человека, а что если те же игла, монета, булавка попадут в живой организм при глотании или вдыхании?

- Раньше, когда в больнице не было эндоскопа, светопроводящего прибора для визуального внутреннего обследования органов человека - в народе «зонда», предметы, не выходящие естественным путем, нередко приходилось удалять хирургическим при помощи полостной операции, - говорит Анатолий Смоленский, заведующий эндоскопическим отделением. - Появление эндоскопа для осмотра желудочно-кишечного тракта, трахеи значительно облегчило работу хирургов, в том числе и имеющих дело с инородными телами. Теперь операции проводятся только в крайних случаях.

Пять лет назад у Анатолия Борисовича и его коллег пациентов было гораздо больше, чем сейчас. В основном к ним попадали зеки. Желая отдохнуть от сырости тюремных нар, они умышленно глотали все, что попадалось им под руку, - лишь бы подольше полежать на комфортной больничной койке. Каково же было разочарование заключенных, когда вместо ожидаемых нескольких недель послеоперационного восстановления, они проводили в больнице не больше трех дней после умелого применения к ним эндоскопа.

Диву даешься, что для некоторых не составляет труда проглотить восьмисантиметровые крючки от пружинного матраца кровати, зажигалки, столовые и чайные ложки, шестисантиметровые гвозди, иголки и даже лезвия. Был случай, когда уже немолодой человек проглотил аж тридцать кроватных крючков, общим весом в два килограмма. Два крючка с трудом извлекли эндоскопом, а все остальные - оперативным путем. На то, чтобы вынимать крючки через рот, и целого дня бы не хватило, а операция заняла всего полтора часа. То был последний случай хирургического вмешательства на счету эндоскопического отделения.

Непросто и опасно было вынимать из пищевода больного зажигалку, так как в ней находился газ. Зажигалка постоянно соскальзывала, ведь прежде, чем ее проглотили, с нее сняли металлическую насадку. Врачи провозились с ней целых сорок минут - это в практике эндоскопистов считается долго. Но всего труднее пришлось хирургам с лезвием. Парень, видно, проглотил его, чтобы покончить жизнь самоубийством. Но он не хотел чувствовать адскую боль, пока это лезвие идет по гортани, трахее, пищеводу и затем попадает в желудок, разрезая все на своем пути, поэтому-то и обернул обоюдоострый предмет хлебушком. Хлеб потом растворился в желудочном соке и лезвие осталось голым. Вынимать его обычным путем было смертельно опасно. Так что эндоскописты придумали иной способ. Надели на эндоскоп толстую трубку, ввели его вместе с ней в желудок больному, втянули лезвие в трубку и без единого повреждения тканей вынули наружу. Вот так изобретатели-врачи перехитрили изобретательного самоубийцу.

Уже три года в эндоскопическое отделение не поступал ни однин пациент из СИЗО. Для заключенных там открыли свою больницу. Но и среди законопослушных граждан иногда находятся чудаки, тоже желающие «посмаковать» вкус металла. Так в конце прошлого года в отделение поступил мужчина с двумя золотыми кольцами в желудке - обручальным и печаткой. В темном переулке (как это обычно делается) его окружила группа слегка выпивших подростков, мечтающих чем бы поивиться. Но герой наш не растерялся и в одно мгновение проглотил семейную реликвию, долгие годы прочно скреплявшую семейный союз. Подростки от такой дерзости даже окаменели, пока они мешкали, золотоглотателя уже и след простыл. Обручальное кольцо извлекли легко, а вот с печаткой пришлось повозиться. Главное, что оба кольца, искупавшись в желудочном соке, приобрели свой первозданный блеск.

Подходим с Анатолием Борисовичем к двум небольшим стендам. На одном из них - различные предметы, извлеченные из желудочно-кишечного тракта больных, на другом - предметы, побывавшиев трахее и бронхах.

- Это далеко не вся наша коллекция. Много извлеченных у пациентов булавок, иголок, гвоздей, монет, мы, по их просьбе, оставляли им на память, в назидание. Видите это самодельное копье? - указывает доктор Смоленский на странный предмет длиной в восемь сантиметров. - Им мужчина, страдающий гнойным тонзиллитом, пытался унять боль в миндалинах и случайно его вдохнул. Копье мы извлекли эндоскопом из правого бронха. Вот еще интересный случай, - показывает врач на серебряную коронку. - В течение нескольких лет она находилась у пациентки в легком, вросла в ткань. А недавно дала о себе знать. Больная поступила вначале в торакальное отделение с подозрением на опухоль, но после того как обследовалась у нас, несказанно обрадовалась: нам не составило труда безболезненно, за несколько минут вынуть коронку.

Много еще на счету эндоскопического отделения успешных случаев извлечения инородных тел. И все же не стоит думать, что глотать всякую гадость будет также безопасно, как только что названным пациентам. Этим людям здорово повезло, что они вовремя попали к знающим докторам. Следует знать, что долго находящееся в желудочно-кишечном тракте инородное тело может повлечь за собой образование пролежней, которые в свою очередь могут привести к перетониту. Нередко инородные тела приводят к образованию фитобизаров - это когда попавшее в желудок неорганичное вещество обволакивается толстым слоем желчи и превращается в камень. Когда фитобизары достигают размера яблока и извлекать их эндоскопом становится невозможно, в ход идет оперативное вмешательство. Самое опасное, что может вызвать проникновение острого предмета в организм человека, - это перфорация, то есть прободение стенки какого-либо органа. К примеру, дырка в пищеводе влечет за собой попадание всего его содержимого в средостение что грозит быстрым развитием медиостенита (гнойного воспаления) и, как следствие, летальным исходом. Не менее опасно попадание инородных тел и в трахею. Это грозит нарушениями вентиляции части легких, обсцессами, пневмониями. А при попадании какого-либо предмета в дыхательное горло, все мы знаем, что летальный исход может наступить мгновенно. Так что береженного Бог бережет.

Ирина РОМАНОВА

14

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию