12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Веселье Руси есть пити

Самые ранние свидетельства об употреблении вина в Тверской губернии, а конкретнее в Торжке относятся к XII-XIII векам

Самые ранние свидетельства об употреблении вина в Тверской губернии, а конкретнее в Торжке относятся к XII-XIII векам. Об этом говорят амфоры - глиняные сосуды, в которых в те времена вино транспортировалось и хранилось. Фрагменты таких амфор были обнаружены учеными в ходе археологического изучения средневековых усадеб на Тверецкой набережной Торжка.

Первое упоминание об употреблении виноградного вина на Руси относится к 907 году. Оно входило в число многочисленных «трофеев», которые привез с собой князь Олег из Константинопольского похода.

Из Византии наши предки заимствовали и саму культуру пития. Так, до середины XII века вино на Руси было принято по византийской традиции разбавлять водой. На одну часть вина брали три части воды. Смесь, состоящая из вина с водой в пропорции 1:1, считалась тогда слишком крепкой. На торжественных пирах ее, естественно, не подавали - такое вино употребляли только опустившиеся люди.

После приобретения Россией в XVII веке земель в низовьях Волги здесь стали выращивать свой виноград - главное сырье для приготовления вин. Первый виноградник был заложен в Астрахани в 1613 году по распоряжению царя Михаила Федоровича. Причем виноградник предназначался исключительно «для нужд царского стола». Может быть, поэтому и принято считать, что виноградное вино - самое лучшее, «вино царей». Еще древние утверждали, что «путь жизни проходит через виноград».

В ХIХ веке особой популярностью пользовались, естественно, французские вина, хотя на российский рынок поставлялись испанские, итальянские, венгерские. Из французских ценились прежде всего игристые шампанские вина: «Аи», «Клико» и «Моэт». Кроме того, были и такие сорта, как шато-лафит, шато-марго, сен-жюльен, которые пользовались в России исключительным спросом. Но эти вина были доступны, конечно же, только жителям Петербурга или Москвы. Поместные же русские дворяне хотя и пили не меньше столичных, но предпочитали, по понятным причинам, более дешевые сорта.

Когда Пушкин в «Евгении Онегине» описывает именины Татьяны, то замечает, что гости пили на них «Цимлянское». Это шипучее вино делалось на реке Цимле и являлось более дешевой разновидностью шампанского. Конечно, Ларины не могли себе позволить дорогие французские сорта игристого напитка. В отличие от того же Онегина, который, живя в Петербурге, пил шампанское высшей марки - «вино кометы». Поэтому в провинции очень часто вина изготавливались в домашних условиях. Тем более что рецептов существовало в XIX веке очень много. Вот один из них. «На ведро березового чистого соку взять полтора ведра молодого белого французского вина, все вместе смешать, а бутылки выполоскать французской водкой, все оное вливать в эти бутылки, на каждую бутылку класть по чайной ложке кремор-тартари, закупорив накрепко, обтянуть пробку проволокою и засмолить, поставить в песок; чем больше стоять будет, тем лучше». По этому рецепту, напечатанному в Поваренной книге конца XVIII века, можно было приготовить домашнее шампанское, которое выстреливало не хуже того же «вина кометы». Как видим, провинциальные виноделы прекрасно обходились без винограда. Известны также рецепты приготовления вин из сока плодовых и ягодных культур, например, яблони, вишни, крыжовника. А кроме того, и из овощей - картофеля, свеклы, моркови и ревеня.

…Об этом и многом другом рассказывает музейная экспозиция «Русские хмельные напитки в обрядах и быту», работающая во Всероссийском историко-этнографическом музее Торжка.

Евгений ПЕТРЕНКО

13

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость