20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Как хорошо быть депутатом…

Депутатом (особенно Госдумы) быть хорошо. Тут тебе почет и уважение, и перспектива зацепиться за матушку-столицу с тем, чтобы остаться в ней, когда вожделенное депутатство кончится, и денежки весьма неплохие, а при хотя бы некоторых задатках ораторских способностей –- и слава российского Цицерона.

…как хорошо быть депутатом,
Лучшей работы я вам, сеньоры, не назову
Буду я точно депутатом –
Если полажу с электоратом
И с избиркомом язву желудка не наживу.

Трудно сказать, чем так уж насолил автору пародии избирком, но согласимся: депутатом (особенно Госдумы) быть хорошо. Тут тебе почет и уважение, и перспектива зацепиться за матушку-столицу с тем, чтобы остаться в ней, когда вожделенное депутатство кончится, и денежки весьма неплохие, а при хотя бы некоторых задатках ораторских способностей –- и слава российского Цицерона.

Вот и обхаживают нас, то бишь электорат, добрые молодцы, грезящие о депутатском мандате, вот и клянутся-божатся, что будут не щадя живота своего сражаться за наше с вами благосостояние. На прошлых думских выборах избирателей Тверского округа обхаживали аж десять претендентов на место в парламенте, а в Бежецком округе у людей вообще глаза разбегались: в бюллетене 18 фамилий страдельцев за народ. Большинство из них, правда, набрало процента 1,5–2–3, а некоторые и до процента недотянули, и сегодня их бы заставили вернуть назад те деньги, что государство дало им на выборы. Сейчас мы и фамилий своих несостоявшихся благодетелей не вспомним, а четыре года назад их портреты на каждом углу висели, и лозунги-слоганы звучали, и казалось – ну только дайте им шанс! Уж они развернутся. Кстати, четыре года назад, когда стали известны печальные для всей этой кандидатской армады итоги выборов, они тут же испарились с горизонта политической жизни, хотя каждый представлял какое-то движение, организацию, партию.

Но подошли новые выборы, и они могут объявиться вновь, а не то их сменят такие же мотыльки, гоняющиеся за деньгами и славой. И совсем невредно нам с вами сейчас вот, загодя, поразмышлять над предстоящими выборами.

Сегодня нас в Думе представляют пять депутатов: Татьяна Астраханкина и Вячеслав Зорькин – от КПРФ, Александр Бездольный и Александр Шелехов – от «Единства», Виктор Опекунов – от «Отечества». Трое последних – партийные посланцы, и поэтому нам с вами, избирателям, как бы и не подотчетны. Их депутатской судьбой целиком и полностью распоряжается партия, она же оценивает их депутатские успехи, и попадут ли они снова в партийные списки, пока неведомо. Нас, к сожалению, не спросят. А дискуссии об открытых партийных списках и, следовательно, хотя бы опосредственном влиянии избирателей на выборы партийных депутатов пока только ведутся, и можно с уверенностью сказать, что к нынешним выборам вопрос этот не решится.

Следовательно, нам не остается ничего другого, как сосредоточить свое внимание на кандидатах, которые будут баллотироваться по мажориторным округам. Уже не первые выборы победителями в них становятся представители КПРФ. Поначалу это были г-жа Астраханкина и г-н Баюнов, сегодня – та же Астраханкина и г-н Зорькин. Но наши так называемые «всенародные избранники» на самом деле представляют менее 200 тысяч человек, условно говоря, даже не пол- Твери. Именно столько голосов было отдано за них на последних выборах, хотя явка была достаточно приличной – 65 процентов. За Астраханкину и Зорькина проголосовали соответственно 22,97 и 26,14 процента пришедших на выборы избирателей. Так что в принципе результаты это достаточно скромные и объясняются исключительно неспособностью демократов договориться между собой. Вместо этого они предпочитают идти «гурьбой» и растаскивать голоса. Отсутствие ярких, узнаваемых лидеров стало причиной того, что в обеих округах свыше 14 процентов избирателей не пожелали отдать свои голоса никому, голосовали против всех. Сумели бы «поладить» с этой частью электората Сергей Быстров в Бежецком округе и Александр Харченко или Сергей Юшенков в Тверском – и тверское коммунистическое присутствие в Думе кончилось бы. Не сумели.

Что же день грядущий нам готовит? «Единая Россия», которая в нашем регионе, так же как и во всей стране, стала сегодня одной из наиболее массовых партий, решила провести предварительный консультативный опрос на предмет выяснения избирательских симпатий. Правда, поскольку опрос велся среди однопартийцев и их сторонников, то к итогам опроса не стоит относиться как к истине в последней инстанции, но в любом случае результаты любопытны. Список возглавили Юрий Краснов, Тамара Карякина, Олег Дубов, Александр Тягунов и еще несколько человек, причем, что характерно, результаты у всех достаточно близки. Это не означает, конечно, что они сплоченной когортой двинутся на выборы, поскольку мандатов всего два, а партия решила, что в каждом округе будет только один ее кандидат. Дабы не отбивали друг у друга хлеб, то бишь избирательские голоса. Если же паче чаяния, наиболее жаждущие депутатства все же рискнут, невзирая на партийный запрет, пойти на выборы самостоятельно, им грозит отлучение от партии.

Кто же именно из названных претендентов покажется московскому партийному руководству наиболее вероятными победителями? К сожалению, мотивы их могут быть продиктованы отнюдь не нашими, тверскими, интересами.

Решение осложняется и тем, что в регионе предстоят также губернаторские выборы. Законодательное собрание области еще не определилось, с какими выборами их совместить – с думскими или президентскими. Ежели с президентскими, то у кандидатов есть возможность сначала попробовать свои силы на думских выборах, а потом за губернаторское кресло посражаться. Если же губернатора будем выбирать вместе с парламентариями, то наиболее влиятельная партийная фигура из думских выборов выпадет. Можно предположить, что этой фигурой будет некто иной, как Юрий Краснов хоть по велению партии, хоть без ее разрешения. Но станет ли московский партийный центр противостоять уже объявившему, что идет на выборы, действующему губернатору, о чем Администрация Президента, безусловно, проинформирована, – большой вопрос. А без партийной поддержки Краснов хоть и остается Красновым, но вроде бы уже и слегка крамольным. Но если он все же идет на думские выборы, то по какому округу? Как человек из Бежецка, он, казалось бы, должен избрать Бежецкий. Но в Тверском округе на прошлых выборах попробовал свои шансы Александр Тягунов, и, увы, безуспешно. Чтобы поддержать партийного собрата, который к тому же один созыв в Думе уже проработал, Юрию Михайловичу надо бы идти по Тверскому, тем более что в Тверском округе его имя избирателям известно не менее, чем в Бежецком. Но по Тверскому округу весьма настойчиво изъявляет желание идти Олег Дубов. Если такая возможность ему представится, то нелишне напомнить, что он пока еще не проиграл ни одних выборов и по азартности ведения избирательной кампании сможет составить неплохую конкуренцию Татьяне Астраханкиной.

Впрочем, у коммунистов те же проблемы – кого куда лучше послать. Г-жу Астраханкину, по слухам, ЦК прочит в губернаторы. А поскольку г-н Зорькин свой нынешний округ покидать не намерен, то г-ну Баюнову, до сих пор всегда шедшему на выборы по Бежецкому округу, придется переориентироваться на Тверь и здесь помериться силами либо с Красновым, либо с Дубовым. В обоих вариантах шансы Владимира Александровича скорее всего окажутся ниже. Но нарушить партийную дисциплину и вернуться в бежецкий край – значит заведомо учинить партийный скандал, на который Владимир Александрович пойдет вряд ли, поскольку во всех трудных случаях жизни на плаву его поддерживала именно партия. В этом не совсем обычном избирательном пасьянсе у единоросов безусловно появляются большие, чем ранее, шансы.

Но в печати уже прошел слух, что по Тверскому округу в Думу может двинуться Валерий Федоров, не так давно вернувшийся из Липецка на вполне привлекательную должность руководителя антимонопольного комитета. Слуху можно было бы и не поверить, если бы Валерий Петрович сам слегка не накалил страсти, сообщив в интервью одной из газет, что намерен активно участвовать в политической жизни региона и на чье место точно пока не претендует, так это на президентское. И то – пока.

Итак, Краснов и Федоров или Дубов и Федоров? Весьма любопытно. Хотя при всем уважении к Валерию Петровичу надо заметить, что половина области – это не один из округов города, по которому он проходил в ЗС, и если его прекрасно знает элита, то как декабрист «от народа очень он далек».

Если в предвыборную игру включатся давно уже «окучивающий» свою историческую родину Сергей Юшенков и еще один очень любящий выборы наш земляк Сергей Быстров, ныне заместитель всеми ругаемого Починка, то игра станет совсем веселой.

Аксана РОМАНЮК

45

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость