24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Демократия как оружие массового поражения

Слова классика «сладострастный ужас» лучше всего характеризуют чувство, охватившее мир. Легкость, с которой удалось развязать масштабную войну, завораживает

Слова классика «сладострастный ужас» лучше всего характеризуют чувство, охватившее мир. Легкость, с которой удалось развязать масштабную войну, завораживает сторонников быстрых решений, но большинству людей внушает тревогу и заставляет невольно задуматься: а кто следующий? И становится ясно, что в начавшемся переделе мира на дне не отлежаться. Тонкости дипломатии не спасут, если игра идет в одни ворота. Только четкое осознание своих интересов и своей цели поможет каждому игроку сформировать команду, которая обеспечит ему успех, а всему миру – равновесие.

Французы первыми мгновенно поняли, что военная кампания – это не только личный интерес (как представителя нефтяного бизнеса) и пиар (как президента) г. Буша. Завладев иракской нефтью, американцы и англичане получат сильнейшее средство для давления на конкурентов – общий европейский рынок и на евро.

Что касается России, то тут стратегия проамериканской команды известна. Ее лучше всего описать словами другого классика: на курдля охотятся изнутри. (В одном из романов С.Лема курдль – это громадный зверь, которого очень трудно убить снаружи). Я не буду описывать, какую роль в арсенале охотников играет иракская нефть, пусть разбираются специалисты. Не буду также повторять, что наше телевидение усиленно навязывает нам американское мироощущение и соответствующий образ жизни. Приведу «свежий» пример, более простой и прозаичный. Недавно наше Министерство сельского хозяйства утвердило квоты на импорт мяса. Согласно этому документу, США получили квоту на поставку 563 тыс. тонн мяса птицы, а Бразилия – только на 33 тыс. И это при том, что в течение последнего времени динамика поставок у обеих стран примерно одинакова, но бразильская продукция более дешевая и качественная; что наши санитарные врачи имеют большие претензии к США (их, кстати, в США не пускают); что с бразильского рабочего требуют при поступлении на работу справку от санитарного врача, а в США – нет; что мы наносим себе экономический ущерб, создавая фактически монополиста по поставкам, и т.д., и т.п. Как говорится, комментарии излишни. Хотелось бы, кстати, получить по этому поводу разъяснение от министра Гордеева.

Изменится ли власть в Ираке в результате войны? Разумеется, нет. «Каждый народ достоин своего правительства» – эта сентенция отражает не только постулат равенства нравственного уровня народа и его правителей, она также означает, что власть соответствует уровню исторического развития народа, его ментальности. Чтобы изменить все это, требуются не годы, а многие десятилетия.

Защитит ли эта война США от угроз международного террора? Разумеется, нет, ибо он рассеян по всей планете, и в результате войны его концентрация просто увеличится в других еще не известных местах. Таким образом, эта война нигде не защищает демократию, но уничтожает право народа Ирака на собственный выбор (каким бы странным он нам ни казался), а это уже очень далеко от демократии. Великий теоретик и практик демократии Джон Стюарт Милль предупреждал, что демократия – крайне сложный инструмент, что с ним нужно обращаться осторожно и ни в коем случае нельзя торопиться, когда речь идет о внедрении демократических институтов и процедур: для их полноценной реализации нужны условия, время и терпение. Но он никак не мог предположить, что этим замечательным инструментом будут пользоваться как оружием для уничтожения других политических устройств. Уже создан целый арсенал политических международных механизмов, обеспечивающих применение этого нового оружия (например, ОБСЕ). Между тем эскалация нарастает. После головокружительного успеха в Югославии, Афганистане и, как ожидается, в Ираке стрельба демократией, несомненно, будет продолжена. Целей много: Белоруссия, Закавказье, Северная Корея… Если вовремя не остановиться, то демократия как политический институт вскоре будет полностью дискредитирована, а мир разделится на две части, в большей из которых демократию будут проклинать.

Но скорее всего, если глобальный демократизатор будет и дальше применяться столь же интенсивно, демократия не доживет до такого печального конца, все кончится гораздо раньше. У уважающих себя народов останется единственный способ защиты – создать собственную атомную бомбу. В новой гонке вооружений США, несомненно, будут на первом месте, и у г. Буша появится блестящий предлог кардинально решить проблему установления демократии в зоне интересов США (а это, по-видимому, почти вся планета) – последовать примеру одного из своих предшественников и устроить несколько новых Хиросим. Остается только надеяться, что победная эйфория охватит не всю Америку и там сохранится достаточно людей со здравым смыслом.

Александр ШЕЛЕХОВ, депутат Государственной думы

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию