24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Выборы и дилетанты

Семь лет назад пришла ко мне по почте некая аналитическая записка. В ней сравнивались официальные проценты голосов, полученных объединением «Яблоко» в регионах России на выборах 1993-го и 1995 годов

Семь лет назад пришла ко мне по почте некая аналитическая записка. В ней сравнивались официальные проценты голосов, полученных объединением «Яблоко» в регионах России на выборах 1993-го и 1995 годов, и по результатам этого сравнения делались всякого рода глубокомысленные выводы. К сожалению, большинство этих выводов было ошибочно, поскольку сопоставлялись совершенно разные цифири. Ведь в девяносто третьем проценты считались от числа действительных бюллетеней, а с 1995 года стали считать от общего числа бюллетеней в ящиках для голосования.

Подобного непрофессионализма полно и сегодня. И при подготовке к выборам, и при анализе их итогов. Как в России в целом, так и в нашей области в частности.

Создается впечатление, что очень многие организаторы кампаний, политтехнологи и политологи видят лишь двух «обобщенных избирателей». Первый – шибко политически грамотен, интересуется в течение всего периода между выборами делами на политической кухне и даже внимательно читает программы партий, избирательных блоков и кандидатов-мажоритарщиков. Второй – из рязряда того «пипла», который «все схавает», который весьма подвержен воздействию и «белой» и «черной» предвыборной агитации.

В реальности такие избиратели, конечно, существуют, но нет ни малейших оснований считать, что в сумме они составляют хотя бы пятую часть тех, кто в день выборов получает бюллетени. Поэтому в подавляющем большинстве случаев значительно более важное значение имеет характер голосования совсем других людей. А эти люди, делая свой выбор, ориентируются в первую очередь на степень положительной известности претендентов на мандаты, на их трудовые биографии, на то, насколько уважительно относятся они к «рядовым» избирателям.

Во время выборных кампаний тонны агитационной «макулатуры» забивают наши почтовые ящики, из которых почти нечитаемые перемещаются в ящики мусорные. А вот вне кампаний политики с избирателями говорить не желают. В моем избирательном округе, например, за постсоветские годы побывало в областных и городских депутатах семь человек и ни один из них ни разу не удосужился прислать людям краткие отчеты о своей деятельности. Где ж тут уважение, откуда возьмется положительная известность? И неудивительно, что действующие депутаты обычно в этом округе на очередных выборах проигрывают. Впрочем, один раз депутат свое кресло сохранил, но уж с очень большим трудом.

Данный округ отнюдь не исключение. К примеру, в целом по Твери в 1998–2002 годах на признанных состоявшимися выборах в Городскую думу действующие депутаты баллотировались 34 раза и 19 раз проиграли. Причем на последних выборах проиграли десять раз из четырнадцати. Нет сомнений в том, что при должным образом поставленной работе депутатов с избирателями число таких проигрышей было бы существенно меньше.

Дилетанты и воспитывают дилетантов. И вот уже ввязавшиеся в выборные гонки совсем молодые люди начинают объяснять свои программы недостатком денег на кампанию, использованием соперниками админресурса и прочими причинами из того же затасканного ряда. И не понимают ребята, что деньги, поддержка властей и т.д. и т.п. определяют результаты выборов (во всяком случае в Твери) лишь «при прочих равных условиях», а именно при более-менее одинаковой положительной известности кандидатов, более-менее равном их социальном статусе. А если студенты или даже молодые менеджеры выходят на бой с широко известными в городе политиками, руководящими широко известными предприятиями, то на что они могут рассчитывать. Тут даже миллионы долларов и поддержка президента страны не помогут. Помогло бы разве что создание за три года до выборов неких нью-тимуровских команд, оказание ими помощи тысячам избирателей округа и приобретение на этой почве той самой положительной известности. Впрочем, это уже из области политической фантастики.

Примерами профессионального отношения к выборам должны бы по идее служить действия основных участников госдумовских кампаний. До сих пор таких примеров было негусто. Но есть все же надежда, что хоть ведущие наши политики способны на своих и чужих ошибках учиться. Так что подождем до жаркой предвыборной осени.

Георгий ГЛОБИН

1

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию