18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Гласвыборы

Газеты, радио и телевидение говорят о выборах много и охотно, хотя до них, казалось бы , еще далеко. Но мы с вами, уважаемые читатели, по горькому опыту знаем: когда выборы будут объявлены, когда станут известны имена претендентов на мандаты и губернаторское кресло, ни мы, журналисты, ни вы, избиратели, ничего сказать будем не вправе: закон есть закон. А вот сейчас – наше время

Газеты, радио и телевидение говорят о выборах много и охотно, хотя до них, казалось бы , еще далеко. Но мы с вами, уважаемые читатели, по горькому опыту знаем: когда выборы будут объявлены, когда станут известны имена претендентов на мандаты и губернаторское кресло, ни мы, журналисты, ни вы, избиратели, ничего сказать будем не вправе: закон есть закон. А вот сейчас – наше время.

По оживленной суете мы уже начинаем догадываться, кто пойдет на выборы, и можем высказать по этому поводу свое мнение. Сегодня мы публикуем несколько ваших писем на эту тему, и вплоть до объявления выборов будем постоянно предоставлять избирателям возможность высказаться.

Как нас сразу все полюбили

Нынешние выборы – особые. Роль партий в них резко повышается. Сам я, признаюсь, невысокого мнения о наших партиях, но если уж говорят, что без участия в выборах партии не вырастишь, пусть растут. Только нам, избирателям, не надо позволять им «заговорить» себя. А то они все коты-баюны хорошие, только слушать согласись. Вы посмотрите, какими радетелями за народное благосостояние стали все – от правых до левых! Как все дружно выступают против реформы ЖКХ! А раньше где вы были, голубчики?

Сейчас, ближе к выборам, наши тверские депутаты в Думе зашевелились, в «глубинку» ездить стали, подарки детдомам и больницам делать. Хорошо? Очень даже, если бы не столь напоказ, не так явно к выборам.

У нас в области теперь законодательно гарантированы «открытые» партийные списки, и при голосовании, мы тоже можем сказать свое слово о кандидатах. Но очень бы хотелось иметь такую же возможность и на думских выборах.

Юрий СОЛОВЬЕВ

Безнадега?

Опять славный тверской народ на пороге выборов в Думу. Мы получили прекрасную возможность в четвертый раз наступить на те же грабли. И зная многих своих земляков, почти уверен, что быть нам такими «четыреждыгероями». Кто сегодня представляет наши интересы в Думе? От коммунистов – Астраханкина и Зорькин, от демократов – Бездольный, Шелехов, Опекунов. Первые двое пришли в Думу по завоеванным мандатам, трое остальных – по партийным спискам. Таким образом, в реальных народных избранниках у нас постоянно ходят коммунисты. Я не собираюсь дискутировать с партией Зюганова, я только скорблю о том поколении своих земляков, которое так и не осознало трагедии развития России в ХХ веке. А именно они – самая голосующая часть избирателей. Вот и выбираем не тех, кто работает, а тех, кто громко обличает и клянется в верности народу. Ах как эффектно выглядела наша коммунистическая страдалица за народ Татьяна Астраханкина на своем шоу, в которое она превратила военные сборы февраля 2003 года. В меховой куртке с белым воротником, явно сшитой на заказ! На сборах ей быть совсем не обязательно, но как упустить такую возможность покрасоваться! Вообще сборы для думцев, я считаю, профанация. Депутат в Думе заседает, а его воинское звание понемногу растет. Хорошо «подрос» Жириновский, к примеру. Да и много раз уже участвовавший в тверских выборах Сергей Быстров (кто знает, вдруг его снова потянет попробовать свои силы?) капитаном первого ранга стал на гражданке. На подводной лодке обладал более скромными регалиями.

Что касается партийных списков. Россия, увы, сегодня самая многопартийная страна в мире. Вот в чем оказались «впереди планеты всей». Но партийное строительство у людей большого уважения к себе не вызывает. Очень уж проглядывает желание создать партию сильную, как была когда-то КПСС, но демократическую. Ждать, пока процесс сам пойдет, терпения нет. И рождаются одна за одной «партии власти». Сколько мы их уже видели! «Наш дом – Россия» во главе с Черномырдиным. У нас ее возглавлял заместитель губернатора Степанов – пока на него дело не завели. Вторую партию власти «Отечество» у нас возглавил Опекунов и, позорно провалившись на губернаторских выборах, в Думу тем не менее попал. Потом появилось «Единство», сейчас – «Единая Россия». Страну сотрясает топот партийцев, перебегающих из партии в партию, из одной партии власти в другую, еще более властную. Это не партийные демарши Уинтона Черчилля, которые были определены пониманием смены роли колониальной державы, какой была Англия, в политическом мире и глубокими изменениями в менталитете нации. Наше же чиновничество – «урановый сердечник» всех последовательных партий власти. И перемещение его из партии в партию определено полным безразличием к судьбе страны.

В силу этого в будущей Думе тверская губерния скорее всего будет представлена депутатами под стать нынешним. Да еще нависает опасность, что нас будут представлять не свои земляки – уж лучше или хуже, – а варяги типа Опекунова, ничего общего с тверской землей не имеющие. Ибо земля тверская в эпоху «тоталитарной демократии» будет привлекать «иноземцев» прежде всего из Москвы и Питера…

Юрий ШАРКОВ

Пришел, посмотрел – и уже в Думе

Я хорошо отношусь к тверским «думцам» Бездольному и Шелехову. Один долгие годы возглавлял банк, другой – профессор университета, ученый с именем. Уже состоявшиеся, самореализовавшиеся люди, которые в Думу пошли не за большим окладом, не за славой, а с конкретной целью – помочь тверской земле. Чего не скажу об Опекунове, который действовал по принципу «пришел, увидел, победил». Ну пошел бы он из своего Питера в Думу, кому бы он был бы там нужен, рядовой бизнесмен? А тут цепочка выстроилась: зам. губернатора, именно поэтому глава «Отечества», именно поэтому – в составе партийного списка. И вот уже депутат, и вот он уже на нас смотрит снисходительно-покровительственно, по нашим плечам в Думу поднявшись. Недаром Законодательное собрание его замом губернатора только со второго захода в свое время утвердило. Как чувствовали депутаты, что положиться на него нельзя…

«Единая Россия» распространяла анкеты в округах с фамилиями претендентов на думский мандат. Хотелось бы узнать, что избиратели об этих людях думают, кто сколько «баллов» набрал. А то вроде бы с нами посоветовались, а выдвинут снова какого-нибудь Опекунова.

Игорь КРУЖЕЛЬНИКОВ

5

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость