18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Иван МАСАЛКИН: мы не бросаем слов на ветер

Иван Масалкин – заместитель руководителя фракции «Единство» в областном ЗС. В Лихославльском районе, от которого он избран депутатом, Масалкин возглавляет еще и местное отделение партии «Единая Россия»

Иван Масалкин – заместитель руководителя фракции «Единство» в областном ЗС. В Лихославльском районе, от которого он избран депутатом, Масалкин возглавляет еще и местное отделение партии «Единая Россия». Район небольшой, а вот партийная организация ЕР в нем одна из самых крупных в области: свыше 300 человек. Больше чем в Ржеве, Торжке, Конакове, Бежецке, Селижарове. В чем причина? С этим вопросом мы и обратились к Ивану Тимофеевичу.

– После того как рухнула КПСС, люди долгое время настороженно относились ко всем и всяческим партиям. Особенно когда пошла мода на всевозможные движения и течения и когда кучка друзей, собравшись, объявляла себя партией – тут уж рухнули все авторитеты. Но постепенно все входило в норму, люди понемногу осознавали, что нельзя же всю жизнь, обжегшись на молоке, дуть на воду. Политическая жизнь страны востребовала партийную структуризацию, и не случайно появился закон о партиях. Конечно, большинство партий молоды. Но люди успели к ним присмотреться. И многие политические силы вызывают у них естественные симпатии. «Единство», а ныне «Единая Россия», безусловно привлекает внимание людей, поскольку действия партии направлены в интересах широких слоев населения.

– Все партии клянутся в преданности интересам народа. Дел партийных, к сожалению, видно куда меньше. Разовые мероприятия, подарки – все это, может быть, очень мило, но, не обижайтесь, слегка напоминает выборы тех времен, когда в законе не было пункта, запрещающего подкуп избирателей. И все толстосумы именно в период избирательных кампаний вдруг начинали вручать избирателям, преимущественно старикам, мыло, сахар и т.д. Партии делают, конечно, не совсем то же самое, но какое-то сходство есть…

– В «Единой России» как раз прошло обсуждение доклада нашего лидера Бориса Грызлова – «О наших задачах». Он напоминает, что главная цель партии – не выборы, а коренное изменение положения дел в стране, нормализация, повышение уровня и качества жизни народа, моральное и физическое оздоровление российского общества.

– Да, на вашей последней конференции все это звучало. Так же как и то, что вы не «покупаете» голоса, а боретесь за людские души и в первую очередь за молодежь, причем ту, которой еще далеко до выборов… Но тем не менее победить вы хотите именно на нынешних выборах и даже планируете сформировать свое правительство. Чем же вы намерены привлечь избирателей? Не обижайтесь, но прежде всего – авторитетом Путина, всячески подчеркивая, что вы партия, поддерживающая президента и помогающая ему.

– Мы действительно такая партия. И в истории партии – на уровне формирования «Единства», был период, когда общественно-политическое движение и президент взаимно поддержали друг друга. Но сегодня мы у президента не нахлебники. Да, мы еще не имеем возможности проводить ту экономическую и социальную политику, которая отвечала бы требованиям времени. Но сегодня мы четко говорим людям, каким мы хотим видеть наше общество и государство и как этого добиться. А правильно поставленная цель – это главное, без чего невозможен успех.

– Ну, «власть – народу, земля – крестьянам» и т.д. однажды людей уже купили, и никто ничего не получил… Россия сильная, процветающая – это прекрасно, но пути, пути прихода к этому заманчивому образу? Пока звучат красивые слова в программах, люди видят, как руководители партии на местах не делают даже необходимого. Александр Белоусов не простой человек в вашей партии – заместитель председателя политсовета региона, а зарплату учителям не платит. Что про него и про партию будут думать учителя?

– Тверь требует особого разговора, но в целом партия подкрепляет свои слова конкретными делами. Если вернуться к тому, с чего мы начали разговор: почему так стремительно выросло лихославльское местное отделение партии, то я бы сказал так: именно потому, что мы вместе с районной исполнительной властью (кстати, глава района – тоже член нашей партии) не бросаем слов на ветер. В свое время мы одними из первых в области открыли партийную общественную приемную и день за днем стали вести кропотливую работу. Все, что мешает людям жить нормально, должно уйти. Иногда это необязательность чиновника, иногда – еще не отжившие психологические барьеры в сознании людей. Вопросы, с которыми приходят люди, самые разные. У кого-то сгорел дом, и надо добиться выделения комнаты в общежитии, кто-то пришел пожаловаться на отсутствие нужных маршрутов автобусов, кто-то просит отремонтировать колонку. И все это вроде бы к партии не имеет отношения…

– Зато во многом имело отношение к вашей прежней работе – вы же возглавляли муниципальное управление ЖКХ.

– Как к директору МУП «ЖКХ» люди шли ко мне в офис, а в партийную приемную они шли к партии, и вопросы здесь были куда шире. Но поскольку дела с мертвой точки сдвигались, вопросы решались, то и доверие людей к партии возрастало.

– Но ваше местное отделение выросло – и довольно заметно – уже за последнее время…

– Это тоже естественно. Чем больше уважаемых в народе людей приходит в партию, тем активнее отступают наши понятные, но уже пережившие себя страхи перед партийностью. Такой пример: вступил в партию директор Калашниковского электролампового завода Владимир Лебедев. Это человек, которого в поселке Калашниково знают и уважают все, от мала до велика. Он удержал предприятие на плаву в самые тяжелые годы перехода к рыночной экономике, предприятие не проглотили акулы-монополисты, даже в самое тяжелое время завод проводил социально ориентированную экономическую политику. Калашниковцы, может, не очень верят московскому партийному центру. Но Владимиру Лебедеву они верят. И если он вступил в партию, то для остальных это как бы знак: это хорошо, ребята, здесь правильная политика и добрые дела. Побольше бы таких людей в региональное отделение!

– Вот уже больше года вы депутат, работающий к тому же на постоянной основе. Вы довольны своей деятельностью?

– Да, я нахожу, что нынешний состав Законодательного собрания неплохо выполнял свои обязательства перед избирателями. Законы, которые мы принимаем, позволяют лучше наладить нашу внутрирегиональную жизнь. Особенно радует, что принят целый ряд жизненно необходимых для области программ, касающихся медицинского обслуживания, образования, заботы об инвалидах и детях, молодежи, жилищно-коммунальном хозяйстве. И в том, что собрание работает четко, немалую роль играет наша многочисленная фракция «Единство». И это тоже повышает степень доверия избирателей к нашей партии.

Беседовала Ольга ИВАНОВА

26

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость