26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Мир XXI века или Кто будет господствовать на международной арене

Век назад английский географ Хэлфорд Маккиндер выступил перед Королевским британским обществом с докладом «Географическая ось истории». Именно тогда из уст ученого прозвучало знаменитое «Кто владеет Хартлендом, тот управляет миром»

Век назад английский географ Хэлфорд Маккиндер выступил перед Королевским британским обществом с докладом «Географическая ось истории». Именно тогда из уст ученого прозвучало знаменитое «Кто владеет Хартлендом, тот управляет миром». Не каждый россиянин знает, что под Хартлендом Маккиндер имел в виду Российскую империю.

С кем нужно объединяться России

По концепции, выдвинутой английским географом, самое благоприятное положение занимает страна, находящаяся в центре Мирового острова, включающего в себя Евразию, США, Африку и Австралию. И Российская империя оказалась как раз в его сердцевине. В дальнейшем труд ученого подвергли критике его последователи, которые выдвинули другие теории. По одной из них, например, выгодное положение занимает Европа. Как бы то ни было, Хэлфорда Маккиндера считают родоначальником такой важной науки в международных отношениях, как геополитика. И в этом году мировая общественность отметит сто лет со дня ее рождения.

В двадцатые годы геополитика была очень популярной и в Советском Союзе. Однако после прихода Гитлера к власти эту науку «править миром» в СССР запретили. Причиной стала небезызвестная книга Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба»). Было мнение, что в основе труда нацистского лидера лежала концепция немецкого геополитика Карла Хаусхофера, который считал, что для сильного государства необходимо постоянное расширение границ.

Сегодня геополитика в России вновь активно развивается. В выступлениях Владимира Путина часто можно слышать этот термин. Причем международники отмечают, что он единственный из российских лидеров последних десятилетий, кто правильно употребляет это понятие. И сближение с Украиной (2003 год там назван годом России) с точки зрения аналитиков - очень мудрый шаг со стороны России. Считается, что именно соединение с Украиной, а не с Белоруссией сегодня для нас наиболее выгодно. Россия получает выход к берегам Черного моря, что означает расширение торговых связей, а это и экономическое развитие, и возможность укрепить свои позиции на международной арене.

Смогут ли Штаты удержать мир

Впрочем, прогнозы развития современных международных отношений выдвигаются самые разные. Есть, например, мнение, что сегодняшняя достаточно стабильная однополярная система, когда США фактически господствуют в мире и проживет еще лет двадцать-тридцать. Причины ее крушения разные - это и опережающие темпы развития экономических конкурентов Соединенных Штатов, и резкая дестабилизация обстановки в различных регионах земного шара. В свете последних событий - нависшей опасности разворачивания военных действий США в Ираке - и та и другая кажутся обоснованными. Существует предположение, что эта война необходима Соединенным Штатам не потому, что Ирак производит оружие массового поражения, а чтобы поддержать доллар, который в последнее время медленно, но неуклонно падает. Хотя на первый взгляд и кажется, что Штатам с их внутренним валовым продуктом (ВВП) за последние семь лет экономического бума приближающимся к отметке девять триллионов долларов, бояться нечего. Для сравнения: ВВП Германии равняется 2,2 трлн. долларов, Японии - 4,3, Китая - 1, России - 0,5. Но события развиваются так, что каждая из этих стран в ближайшее десятилетие может сделать огромный экономический скачок вперед. Поэтому лучший вариант развития будущего - это приход к многополярному миру, в котором зоны влияния будут распределены между сильными в территориальном и экономическом плане странами. Кстати, России война с Ираком не выгодна уже хотя бы потому, что Ирак должен нам не один миллиард долларов, и в случае развертывания военных действий о возвращении денег в ближайшие годы можно забыть.

Европа и Азия: два противостояния

Неоднозначная ситуация сейчас складывается в Европе. Две страны стремятся там к первенству, и, что самое интересное, обе они нуждаются друг в друге. Это Франция и Германия. С объединением восточной и западной частей в последней произошли колоссальные политические и психологические изменения. Это уже не то государство, которое в течение пятидесяти лет замаливало грехи фашизма перед миром, - теперь ему нужно лидерство. Поэтому Франция важна Германии как государство, имеющее вес в ООН и являющееся одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности этой организации. Франции же в свою очередь нужна Германия, но уже как гигантский экономический локомотив Европы. Так что разговоры об объединении Франции и Германии, появившиеся месяц назад, отнюдь не беспочвенны.

На азиатском континенте за влияние борются две страны - Япония и Китай. Сегодня КНР с ее представлением об исключительности китайского народа и самой многочисленной в мире диаспорой имеет все шансы занять господствующее положение. Государство имеет самый богатейший в Евразии рынок и стремительно наращивает военную мощь. В связи с этим не выглядит безосновательной версия, выдвинутая российским исследователем Самуилом Хотенко, который утверждает, что если ХХ век можно охарактеризовать борьбой коммунистической и капиталистической идеологий, то в ХХI произойдет столкновение цивилизаций - христианской и буддийско-исламской.

Япония, проигравшая вторую мировую войну, для утверждения своего влияния в Азии сегодня также нацелена наращивать военный потенциал. Но здесь все будет зависеть от того, сможет ли она убедить ООН в том, что ей нужна собственная армия. Само собой, что Китай как постоянный член Совбеза будет всячески препятствовать этому. Предполагают, что дело может дойти до референдума в странах Азии. Вот здесь-то свое слово и скажет китайская диаспора.

А правили ли мы миром?

Для укрепления позиций на международной арене, по мнению петербургских исследователей геополитики в России Ирины Виноградовой и Владимира Якунина, будут важны три уровня ее внешнеполитических контактов. В первую очередь это дальнейшее развитие отношений с бывшими советскими республиками - странами СНГ. Среди них международники выделяют Белоруссию, Казахстан и Украину. Во вторую - с США и Европой. А для укрепления своего влияния на Востоке нам нужно создать стратегическую ось Москва -Пекин - Дели. В данном случае именно Россия может реально выступать своеобразным амортизатором в сдерживании возникающих политических конфликтов в мировом сообществе. Именно эта роль отведена нашей стране в будущем, как евроазиатскому государству.

Ну а Хардлендом в понимании Маккиндера, то есть страной, управляющей миром, мы уже были. В начале девятнадцатого века и вплоть до поражения в Крымской войне 1853-1856 годов, когда делили с Великобританией лидирующее положение в мире. И в прошлом столетии, в годы великого противостояния сверхдержав США и СССР.

Оксана КУЛАКОВА

P.S. При подготовке материала использованы научные работы российских исследователей в области современных международных отношений.

35

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию