25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Монолог

воина-ветерана Великой Отечественной войны гг. Коробейкина Алексея Алексеевича из поселка Медное

воина-ветерана Великой Отечественной войны гг. Коробейкина Алексея Алексеевича из поселка Медное

«Я с 1924 года, того самого, который в военное лихолетье был почти выбит. Да-да, больше всего погибло бойцов моего года рождения. Меня призвали в армию 19 февраля 1942 года, а уже через месяц я был на передовой под Ржевом. Сами немцы называли Ржевскую битву вторым Сталинградом. На ржевской земле полегло очень много наших бойцов. Вот на этой карточке весь наш выпускной класс деревенской школы в Раменье. Этот погиб, этот погиб, этот тоже погиб, этот жив, а это мой дружок хороший, Замышляев Алексей Николаевич (голос дрогнул). Тоже погиб. Он невысокого роста, видите? Винтовку носил на плече, как палку, но солдат был исправный: от пуль не бегал. Меня больше всего возмущает, когда теперь и по радио, и по телевидению говорят: «Их на фронт гнали!» Это про нас – «Гнали!» Кто это меня гнал? Никто никого не гнал. Мы были так воспитаны. Мы Родину защищали. Вот весь класс, а сколько их было в Союзе! Гнали… Кому надо так бессовестно лгать, кому? Немцев, может, и гнали, наверняка гнали, а мы сами шли… К нам залез враг. Сколько городов взял, сколько деревень! От Ржева до самого Торжка, почитай, ни одной деревни целой не осталось. «Гнали!»… Это теперь гонят торговать да воровать. Вон мой сын, в лесхозе шофером работает, уже какой месяц зарплату не получает. Вот эти-то люди, кто не платит зарплату, и кричат больше всех: «Гнали!». А теперь совместный мемориал хотят делать. Вроде и они, немцы, и мы в равном были положении: их Гитлер гнал, а нас Сталин. Нет, нет и нет! Кто так говорит, не любит свой народ. Не нравится им, как тогда жили, противно им, видишь ли. Политруки в армии, заградотряды – все в одну кучу валят. Да, тогда были командиры и политруки. Командир, он за все отвечает, а политрук наш дух укреплял. Как, спросите, укреплял? А вот так. Как отец был нам. Он подойдет, спросит: «Как дома? Все ли живы? Как настроение?» Разве кому плохо от этого было? И в бою они не прятались за чужие спины. Первыми пулю принимали. Ты поднимись-ка поди, когда пули-то, словно дождь, хлещут. А политруки поднимались сами и других за собой увлекали. Я бы посмотрел на этих, кто сейчас такое болтает, клевещет на своих отцов, сколько бы они порток поменяли за атаку. Для нас Родина была самое святое. Советский Союз, Россия, дружба народов, социализм, а не горбачевские общечеловеческие ценности, мать их в душу! Родина у них теперь не ценность, с заграничным душком что-нибудь подавай этим прорабам!

Вот такие вот и строчат: «Гнали!» Но большинство понимает. Я в Риге был, так там на вокзале одна женщина говорит: «Спасибо вам!» А я вот в этом пиджаке с орденскими планками был. За что спасибо, думаю? Она опять проходит. Я и спрашиваю: «За что спасибо?» А она только глазами на мою колодку покосила и сказала: «Вот за это спасибо!». Вот как нормальный человек устроен, а эти…

Я тут на кладбище был, мемориал-то у нас известный. В том же пиджаке. А мне один иностранец говорит: «Ты зачем сюда пришел? Расстреливал наших, а теперь пришел?» На грудь мою косится. Что тут скажешь? Ты, говорю ему, видишь эти медали? За Будапешт, за Прагу, а вот эта за Варшаву вашу. Я всю Польшу прошел, освобождал ее, никому, ни одному человеку зла не сделал, а ты мне тут… Я на своей земле. Ты еще будешь мне указывать, куда ходить?! Наши двое оттащили меня от него, а то бы я… Не посмотрел бы, что инвалид 2-й группы… До рожи бы его чванливой дотянулся. Мы должны со всеми такт соблюдать, как бы не оскорбить, а им это, видишь ли, необязательно…

Меня вот спрашивали иногда: «За что тебе дали медаль «За отвагу»? – «За то, что я отважно воевал, не сбегал никуда!» – отвечал им. За что дали? Видишь, куда клонят? На Западе-то вон все поголовно трещат, что войну выиграли американцы, англичане, бразильцы даже, а мы, русские, татары, грузины, мордовцы, евреи были вроде и ни при чем. Ну Запад он и есть Запад. Ведь и наши-то есть хуже этих иностранцев». Для них ни Родины нет, ничего! Учат их, что ли, так теперь? Откуда они такие? Я вот старик уже, а надо, так за Родину опять пойду воевать, за село свое, за людей-товарищей. За детей наших. И сын мой пойдет. Он ракетчик. Мне не совестно за него.

Я вот тут в День Победы стою у памятника воинам на братской могиле, вспоминаю своих товарищей. Машина подъезжает. Иномарка. Выходят два бычка. Молодые, здоровые, в черных рубашках – новые русские. Чего им от меня надо было, не знаю. «Чего ты стоишь-то тут?» – мне говорят. Я молчу. «Тут лежат, кто кричал: Ура! За Родину! За Сталина! И ты, небось, кричал?» А другой говорит: «Конечно, кричал, вот сколько медалей себе накричал!» Эх, думаю, как бы я тебе сейчас двинул в морду, погань противная! Это вы криком да халом себе машины добыли, недвижимость всякую, а они жизни за вас положили. И я с ними кровь проливал. Тоже мог лежать тут и слышать, как и они слышат, гнусности ваши. Тогда страна была – Советский Союз, сколько миллионов. И все кричали: «За Родину! За Сталина!». И в бой шли. А вы что кричите? «Обогащайтесь? Хапайте?»

Ржев, скажу вам, это боль. Бо-ооо-ль! Я почти всю войну прошел: с японцами воевал, в Китае был. Больнее нигде не было. Если бы они, наши погибшие, сейчас встали да глянули бы на нас, как мы тут тары-бары с немецкими чиновниками разводим об общем Мемориале, как мы умничаем тут на все лады, что бы они сказали? Потому, как мы сейчас живем, я думаю, мы столько дней, сколько длилась война, должны просить прощения у них за то, что предаем их».

Виктор СИНИЦЫН, драматург

17

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость