22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Зайчиха

В животном мире все закономерно. У каждого его представителя свои повадки, инстинкты и «традиции». Попробуйте подойти к волчице, которая вскармливает своих детенышей. Сама на пулю нарвется, но от волчат беду отведет. Конечно, есть исключения, но они вроде как приняты природой. Зайчиха, например, при появлении на свет зайчат покормит их всего один раз и убегает, бросая выводок на произвол судьбы. Счастье, что длинноухих в наших лесах хватает. Малышей покормит другая мамаша, которая в свою очередь тоже оставила своих детей… И так далее, пока малыши не станут самостоятельными и не впитают с молоком разных родителей все «законы джунглей», в которых им предстоит выживать. Но даже среди зайчат не бывает беспризорщины, несмотря на короткую память их матерей. Но это в животном мире. В человеческом же встречается такое, что волкам в глаза стыдно смотреть

В животном мире все закономерно. У каждого его представителя свои повадки, инстинкты и «традиции». Попробуйте подойти к волчице, которая вскармливает своих детенышей. Сама на пулю нарвется, но от волчат беду отведет. Конечно, есть исключения, но они вроде как приняты природой. Зайчиха, например, при появлении на свет зайчат покормит их всего один раз и убегает, бросая выводок на произвол судьбы. Счастье, что длинноухих в наших лесах хватает. Малышей покормит другая мамаша, которая в свою очередь тоже оставила своих детей… И так далее, пока малыши не станут самостоятельными и не впитают с молоком разных родителей все «законы джунглей», в которых им предстоит выживать. Но даже среди зайчат не бывает беспризорщины, несмотря на короткую память их матерей. Но это в животном мире. В человеческом же встречается такое, что волкам в глаза стыдно смотреть.

Рожденный для… души

Ленькины несчастья начались с тех самых пор, как появился на свет белый. Сейчас малышу два года. Наш и без того безумный мир принял его шумными пирушками, еженощными оргиями, пьяными мордами дядек и тетек, меняющихся так часто в их грязной, обшарпанной квартире с заплесневелыми стенами, что он едва ли мог запомнить их лица. Крики, дебоши, бессонные Ленькины ночи. Плачет он, правда, редко. То ли свыкся с обстоятельствами, то ли «успокаивают» его чем – кто знает. Другой жизни малыш не знает, думая, что она именно такой и бывает – грязной, бесшабашной, пахнущей перегаром и сыростью. Для несчастного ребенка другого мира не существует. С ним почти не гуляют. Он не знает, какого цвета трава, небо, солнечный свет. Правда, летом мамаша несколько раз выводила его на улицу, да и то не дальше ларька. Но это было так давно… Соседи помнят, как мальчуган, плача, вцепился в зеленую травку, которую впервые увидел, и не хотел возвращаться в вонючую и грязную квартиру. Но мать силой тащила его домой.

Ленькина «зона» ограничивалась в основном четырьмя стенами и лестничной площадкой. Когда взрослые уходили на «промысел», случалось, оставляли его одного, иногда даже не запирая. «Кавалеры» дочки и матери повыбивали все замки, стучась по ночам ногами в дверь по нескольку часов. А однажды весь подъезд чуть не взлетел на воздух. Медсестра, пришедшая тогда еще к грудному ребенку, почувствовала запах газа у квартиры Соколковых. Не достучавшись, толкнула дверь. Она была незаперта. На диване в комнате спал пьяный бородач, Ленька лежал в кроватке и плакал – то ли от голода, то ли оттого, что обмочился. А больше никого не было. В квартире нечем было дышать: конфорки были включены, но не горели, запах газа растекся по всему подъезду. Медсестра забила тревогу, подняла соседей. До беды оставалось всего ничего – одна случайная искра, и…

Когда Зойку спросили, зачем она родила третьего, если так живешь, она ответила: «Для души». Души, которую давно променяла на стакан горькой и на таких же, как сама, пьяниц.

Пьяная мать – горе семьи

Когда соседи Зойки написали письмо в редакцию о безобразиях, которые им приходится терпеть, и о том, что приходится не спать ночами, я поверить не могла. Хотя в наше время удивляться уже нечему. Все же пошла по указанному на конверте адресу, чтобы убедиться в правоте авторов письма. Обшарпанную металлическую дверь на стук (за неимением звонка) открыла сама Зоя – женщина лет сорока. Бессонные ночи и постоянное потребление алкоголя в неограниченных количествах, следы от застарелых «бланшей» выдавали с головой хозяйку квартиры, как бы она ни старалась молодиться. Бардак и полную разруху в квартире объяснила тем, что собирается переезжать на другое место жительства – разъезжаются с дочерью: «Вот, вещи собираем». Хотя то, что находилось в комнате, трудно назвать вещами: шифоньер, кучи грязного тряпья, пара лежачих мест…

Зойка не работает, находится в декретном отпуске… Значит, кроме как на детское пособие, жить не на что. Но ведь Ленькиных денег едва хватит на дешевую выпивку! Здесь уж не до закуски и уж тем более не до пряников ребенку. Правда, некоторые собутыльники приноровились с мусорных контейнеров «сливки снимать». Может, и Леньке что-нибудь с «барского стола» перепадает… А может, и нет.

Однажды ночью, когда соседи в очередной раз вызвали милицию, стражи порядка отобрали у пьяной Зойки ребенка и отвезли в больницу. Говорят, у него было истощение. Первую неделю мать даже не удосужилась его навестить – постеснялась синяков, полученных после очередной драки. Правда, когда они прошли, сотрудники одной из риэлторских фирм, которая оказывает ей услуги по продаже квартиры, заставили ее все же поехать в больницу. Они же покупали Леньке фрукты, собирали теплую одежду… Через месяц, 24 октября т.г., по письму из отдела образования Заволжского района за подписью главного специалиста Л.Спиридоновой ребенка из больницы выписали и передали матери, поверив, что та одумалась и теперь будет все силы отдавать воспитанию подлеченного Лени. Как говорится, зарекалась ворона дерьма не клевать. Понятно, конечно, доброе намерение Людмилы Петровны сохранить детей при родителях. Но…

Что посеешь…

Существует достаточно примеров такой «доброты», благодаря которой ежедневно пополняются ряды тверских беспризорников, сирот при живых родителях. Интересно, знает ли кто из соответствующих служб, «охраняющих» детство, что из-за нее, Зои, двое детей уже пострадали. Правда, несовершеннолетнему Сереже, инвалиду детства, повезло – его с собой в Ростов увез ее бывший муж вскоре после развода. Она вообще скрывает факт его существования. Когда встал вопрос о продаже жилья, тут-то и всплыло, что квартира приватизирована не на троих, а на четверых. Одна доля как раз и принадлежала Сереже. Может быть, решила воспользоваться ею, потому и смолчала? Обделить и без того несчастного ребенка – разве это по-матерински? Дал Бог, этот номер у Зойки не прошел, какой бы дурочкой она ни пыталась прикинуться. Без разрешения Ростовского отдела образования квартиру все равно было бы не продать. Долю сына пришлось сначала выкупить. Уже сегодня на его счет в Ростов переведено сто тысяч рублей. И, как ни странно, эта женщина до сих пор «числится» его матерью. Интересно, помнит ли она о дне его рождения? Поздравила ли хоть раз? Помогла ли чем больному ребенку? Понимает ли, что он, ее сын, очень нуждается в уходе, дорогостоящем лечении, качественном питании?

Досталось от такой мамаши и старшей дочери. Лену, которую сама же воспитала в своем духе, она винит во всех смертных грехах. Показала ножевую рану на руке: «Вот, доченька родная порезала. Бьет меня. И парень Ленкин тоже бьет». Сегодня мать выставляет дочери счет. А не сама ли наливала ей первую рюмку, не сама ли ежедневно спаивала? Теперь же дочь отдает «долги» матери, которая по большому счету предала всех своих детей, сделав их заложниками судьбы. И, несмотря ни на что, до сих пор службы, отвечающие за счастливое детство, безмолвствуют и бездействуют в ожидании манны небесной. Да не будет ее! Все специалисты, с которыми пришлось консультироваться по этой ситуации, в один голос сказали, что малыша нужно немедленно изолировать от такой матери. Пока не поздно, пока еще его можно спасти. Кстати, в прошлом году бывший Зойкин муж хотел увезти его с собой в Ростов, хотя знал, что он не его сын. Не отдали. Ведь для нее малыш – спасительная соломинка. Чуть что – можно зацепиться, малыша щитом выставить: мол, я мать! А какая она мать?

Факты подтвердились. А дальше – тишина…

А теперь пришло время полистать переписку с некоторыми инстанциями жителей дома по ул. Коноплянниковой, где и проживает неблагополучная семья. Наверное, кто-то уже иронично улыбается. Началась она еще в 1999 году. Соседи писали в ЖЭУ-7 о том, что их Соколкова затопила, что у нее собираются компании и нарушают покой. Ночные «гости» мешают жить. Дверь в сушилке сломали, окна разбили, лампочки в подъезде выбили... Это не первое и не единственное обращение. 28 ноября 2001 года комиссия из ЖЭУ в составе мастера Т.И.Обиход и слесаря Г.И.Миронова все же пришла. Как и полагается, обследовала пострадавшее жилье соседей, выявила следы протечек, подытожила, что затопление произошло по вине хозяйки верхней квартиры в результате халатного отношения к сантехнике. Требуется замена обоев в прихожей, побелка потолков в ванной комнате и в туалете. На этом дело закончилось. Пенсионерам пришлось самим раскошеливаться и делать ремонт. На антисанитарию и разруху, «царящую» в квартире Соколковых, реакции никакой не последовало. Говорят, ничего сделать с этой семейкой невозможно, прав нет. Посоветовали вызвать милицию. Вызывали. Много, много, много раз... Приезжали милиционеры. Ну и что? Как оказалось, они тоже бесправны. Кроме административного взыскания тоже сделать ничего не могут. Обращались жильцы подъезда и с письменным заявлением в Заволжский ОВД, просили призвать к порядку нарушителей и дебоширов. Жаловались, что в подъезд страшно входить, особенно вечером. Угрозы расправы со стороны Зойкиных и Ленкиных «поклонников» уже были. Один из них даже удостоверение сотрудника милиции показал – вот, мол, вам. И молчите, а не то хуже будет. Украл ли он его, подделал ли? Может, кто и разберется. Пока же жильцы живут в страхе, а защиты – никакой.

Больше всего, однако, сердобольные жильцы беспокоятся о ребенке, которому в этой ситуации достается на всю катушку. Но есть ли кому из чиновников до него дело? Как видим, нет. Только в августе 2002 (!) года инспекция по делам несовершеннолетних Заволжского ОВД письменно сообщила жильцам дома, что проверка наконец-то проведена. На беспутную мамашу «собран материал на лишение родительских прав, который направлен в отдел опеки и попечительства Заволжского района для принятия мер по существу».

Скоро декабрь. Собранный инспекторами ПДН материал лежит в отделе образования под сукном у главного специалиста Л.П.Спиридоновой. И не только он один. Есть еще документы, которые уже ох как давно ждут решения. А чего ждет Людмила Петровна? Пока гром не грянет? Может, надеется по доброте своей душевной, что горе-мамаши за ум возьмутся? Нет, не возьмутся. Но чтоб это понять, нужно встать со стула и пройтись хотя бы по двум известным редакции (да и Людмиле Петровне тоже) адресам, посмотреть, в каких условиях вынуждены жить дети. Уверяю вас, все сомнения – лишать родителей прав на воспитание или не лишать – отпадут. Вот тогда станет ясно, что в любом детском доме или интернате ребятишкам будет лучше – сытнее, теплее и чище. Но у инспектора всегда найдется оправдание своему бездействию: то мест нет, то опекуна, то еще что-то мешает. А может, существует другая причина затяжки в устройстве ребячьих судеб? Иначе чем объяснить такой «либерализм»?

И напоследок – так, для сведения. Женский алкоголизм излечить практически невозможно. Так считают не только врачи-наркологи. Это постоянно подтверждает практика. Когда отец пьет, горит полдома. А если мать запила – весь сгорит. Значит, ребенку нужен другой дом, пусть и сиротский. Но не мусорный контейнер, подвал или люк.

Наталья РАЧЕНКОВА

(Имена членов семьи и фамилия изменены).

P.S. В настоящее время размен квартиры фактически состоялся. Лена с матерью разъезжаются. Возможно, подальше от непутевой мамочки юная женщина образумится и устроит свою жизнь. А что ждет Леньку? Одна надежда: соседи по коммунальной квартире, куда семья переезжает, очень порядочные люди и не позволят Зое вести прежнюю жизнь. Да и район уже другой. Может, здесь в отделе образования инспектор не такой «либеральный» – решится, наконец, в случае надобности защитить малыша от Зойкиных «забот»?

10

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость