21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не на тех ставите, господа

Увлекательнейшее занятие - обсуждение всякого рода кадровых вопросов. Прогнозирование избраний и назначений, объяснение причин неисполнения прогнозов, комментирование хода и исхода подковерной и публичной борьбы

Увлекательнейшее занятие - обсуждение всякого рода кадровых вопросов. Прогнозирование избраний и назначений, объяснение причин неисполнения прогнозов, комментирование хода и исхода подковерной и публичной борьбы. Вовсю предаются этому занятию политики любого калибра, служилый люд в форме и в цивильном одеянии, тьма так называемых политологов, журналисты. Благодаря последним кадровая возня становится достоянием общественности. При этом, разумеется, на первый план выходят конкретные персоны участников процесса «подбора и расстановки».

Так, конечно, и должно быть. Но не мешает изредка порассуждать и о вещах достаточно общего характера. В частности, о том, политики какого типа имеют в современных российских условиях наилучшие перспективы для занятия выборных должностей.

В году эдак 1988-м начались у нас в стране известные пертурбации, и на поверхности появилось множество борцов за справедливость и народное счастье. Немало этих господ сумело по итогам тех или иных выборов заполучить для себя то или иное удобное кресло. Однако жизнь от этого лучше не стала, а совсем даже наоборот. Вдобавок сам характер трудовой и прочей деятельности наших борцов не давал избирателям повода для оптимизма.

Главный российский воитель с привилегиями и льготами обеспечил себе и своему семейству столько привилегий и льгот, сколько и не снилось всем советским генсекам - от Сталина до Горбачева, вместе взятым. От «царя-батюшки» в этом плане ненамного отстала царская свита и удельные князьки.

Почти все пришедшие к власти «борцы» оказались несостоятельны как управленцы. Кто был просто бездарен, кто не смог найти верное решение проблемы взаимоотношений с бюрократической системой. В итоге страдали рядовые граждане. Здесь наиболее яркий пример - плоды трудов праведных Черепкова-приморского, но при желании можно подобрать и сотни других примеров.

Народ от «борцов» устал, народ хочет покоя и стабильности. Народ «от пятидесяти и старше» с тоской вспоминает времена «раннего и среднего» Брежнева.

Россияне не хотят рисковать. Ведь если, например, при старом советском номенклатурном кадре они регулярно остаются без горячей воды, а иногда без тепла, то новый кадр из «борцов», возможно, даст им все за вдвое меньшую плату, а, возможно, лишит и холодной воды с газом и светом впридачу.

Отсюда и результаты голосований, что особо характерно для регионов, где большинство избирателей составляют спокойные и здравомыслящие люди. Именно к таким регионам относится Тверская область.

Да, у нас иногда проходят в депутаты довольно экзотические личности, да, у нас изредка можно увидеть весьма веселые итоги волеизъявления (к примеру, победу «Блока Жириновского» в декабре-1999 на участке в Тверском СИЗО), но в основном тверской избиратель оказывает доверие серьезным политическим организациям, солидным кандидатам с хорошими трудовыми биографиями.

Можно долго дискутировать на тему о том, считать ли это здоровым консерватизмом или чем-то иным, но факт есть факт, и игнорировать его как минимум неразумно.

В этой связи определенное недоумение вызывают попытки некоторых групп тверских «политиков» делать ставку на новых «борцов», попытки тверских СМИ «раскрутить» соответствующих пламенных трибунов. Вполне возможно, конечно, что эти трибуны вполне достойные люди, но их пламенность как-то не ко времени. Им бы лет на двенадцать раньше родиться. Сейчас же шансы на блестящую политическую карьеру у них близки к нулю. И широкие массы избирателей, и небольшие (допустим, человек в тридцать) группы выборщиков предпочтут в нынешних условиях людей пусть менее ярких, но более основательных и предсказуемых. Значит, как раз среди этой категории политической публики следует искать будущих влиятельных политических лидеров.

Что касается наших «ярких личностей», то они вполне могут стать частью фона для «основательных», а на досуге мечтать о новых революциях. При этом, если только они не собратья знаменитого киношного горца, им придется заняться проблемой своего долголетия. Чтоб хоть какой-нибудь поганенькой революцийки дождаться.

Георгий ГЛОБИН

24

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость