27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

И сказал студент ученику…

В минувшую пятницу в Вышнем Волочке высадился десант – около тридцати человек. Они немедленно проникли в школы города и… прочитали ученикам лекцию о профилактике наркомании и СПИДа

В минувшую пятницу в Вышнем Волочке высадился десант – около тридцати человек. Они немедленно проникли в школы города и… прочитали ученикам лекцию о профилактике наркомании и СПИДа. Это уже четвертый выезд в райцентры области студентов и сотрудников кафедры инфекционных заболеваний Тверской государственной медицинской академии.

Утром у здания медакадемии собрались старшекурсники. Те, кто участвовал в студенческом десанте впервые, с волнением перелистывали конспекты своих выступлений. Их многоопытные сверстники перекидывались анекдотами и шутками. Вот, например, такими. «Существует три категории болезней: приятные, неприятные и сюрпризные. К первой относится, например, чесотка, потому что чешешься и еще хочется. Неприятная – геморрой: и самому не посмотреть, и другим показать стыдно. И, наконец, сюрпризная. Это, конечно, диарея. Ну тут все ясно»…

Шутки шутками, а отправка задерживалась. Оказалось, один из микроавтобусов сломался. И тут организаторы мероприятия – областное отделение Российского детского фонда и ТГМА – от всей души поблагодарили главного врача городской больницы №1 Марину Евгеньевну Мирошкину. Накануне она любезно согласилась предоставить больничный «газик» и свое слово сдержала. Однако все равно нескольким студентам не хватило места. Они остались в Твери в надежде, что повезет в следующий раз.

В дороге доцент кафедры инфекционных заболеваний Николай Васильевич Харин рассказал о том, как появилась идея студенческого медицинского десанта:

– Вы, наверное, помните, что почти три года назад в Кимрах была настоящая вспышка наркомании, а следовательно, и ВИЧ-инфекции. Возникла необходимость немедленно стабилизировать обстановку. И тогда председатель областного отделения Российского детского фонда Олег Арсеньевич Дунаевский, профессор, член-корреспондент РАМН, предложил такую форму агитации, как медицинский десант. Школьники лучше будут слушать почти ровесников студентов. И может быть, зададут им такие вопросы, которые ни при каких обстоятельствах не задали бы учителям. А студенты авторитетно и квалифицированно ответят на них. И вот мы уже побывали в Кимрах, Торжке и Нелидове. Теперь очередь за Вышним Волочком, где на сегодня зарегистрировано четыре с половиной сотни ВИЧ-инфицированных. В основном это молодежь. По предварительным данным, заражены 20 из 60 призывников. Ситуация сложная. Надеемся, наш десант поможет удержать других ребят от роковой ошибки.

…Со студентами лечебного факультета Ириной Макаровой и Сергеем Александровым мы отправляемся в среднюю школу №7. Два полных класса, в каждом, наверное, человек по 50. В одном девочки, в другом мальчики. Учителей просят удалиться, потому что из прежнего опыта известно: так аудитория будет более раскрепощенной. Оказалось, ребята к беседе психологически готовы, в этом заслуга школьного психолога Оксаны Владимировны Прокофьевой (она, кстати, разработала и план месячника по профилактике СПИДа и наркомании, который начнется в школе через неделю). И все-таки первый вопрос к лектору Сергею был не самый проблемный:

– А сколько вам лет?

– Двадцать два, – и девичья аудитория покорена.

Ребята узнали, чем опасна наркомания, какими путями к человеку приходит СПИД, как избежать этой заразы. Удалось поговорить о досуге. И тут выяснилось, что большинство школьников главным развлечением называют поход на дискотеку, желательно ночную.

А в других школах интересовались марихуаной, причем так настойчиво, что у многих студентов закрались кое-какие подозрения…

Конечно, одного урока мало, чтобы навсегда отвадить юных от иглы и опасного образа жизни. Поэтому организаторы акции предложили провести в Вышнем Волочке школу-семинар для старшеклассников, чтобы они сами стали «десантниками» в родном городе. После пяти занятий по профилактике ВИЧ-инфекции, венерических заболеваний, наркомании и предупреждению нежелательной беременности юношам и девушкам будет выдаваться специальное удостоверение. Если кто-нибудь из них надумает учиться в ТГМА, то при поступлении этот документ будет играть не последнюю роль.

Роман СМАЗНОВ

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию