29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Душа уходит из семьи

Эта фраза прозвучала на «круглом столе», за которым собрались тверские молодые мамы и опытные эксперты

Эта фраза прозвучала на «круглом столе», за которым собрались тверские молодые мамы и опытные эксперты. В преддверии очень доброго, еще очень молодого праздника Дня матери эту встречу организовали областной центр «Семья», департамент социальной защиты области, комитет по делам молодежи и региональный общественный центр «Современница». Пока мамы говорили о наболевшем, малыши рядом с удовольствием играли в вечернем детском саду.

Лидия Залесская, директор областного центра «Семья»:

–Очень часто современная молодая мама остается со своими проблемами один на один. Наш сегодняшний разговор – попытка привлечь внимание общества, властей к самому важному, что может быть – материнству. Из-за непонимания роли матери произрастают многие беды.

Людмила Титова, председатель комитета статистики:

–В нашей области кризисная демографическая ситуация. Для того, чтобы она складывалась благополучно, необходимо, чтобы на каждую женщину приходилось по 2.18 ребенка, а у нас – 1.6. Если в 1989 году в Тверской области родилось 11 тысяч мальчиков и 11 тысяч девочек, то теперь в два раза меньше.

Нина Оглезнева, доцент, кандидат психологических наук:

–На кафедре социальной психологии мы проводили исследования тверских семей. Оказывается, что половина из них реализуют традиционную модель. В ней мама – заботливая, живущая жизнью семьи, интересами мужа и ребенка. Но все больше становится семей, в которых можно видеть нетрадиционную модель, называемую «интегратор». Представьте мотор гоночного автомобиля, включенный на полную мощность, – это и есть современная мама. Ее задача – везде успеть. В результате она начинает испытывать чувство вины перед близкими, что не уделяет им должного внимания, перед коллегами по работе. Маме очень неуютно внутри этой модели, и душевный дискомфорт может вылиться в психосоматическое заболевание. Конечно, таким женщинам нужна психологическая поддержка специалистов.

Лена:

–Но современные мамы вынуждены выбирать такую модель. Потому что экономическое положение в большинстве семей такое, что взвалить на одного папу заботу о благосостоянии семи невозможно. Мы вынуждены включиться в эту гонку, вынуждены бросать ребенка и думать о том, как бы просуществовать. А в результате душа уходит из семьи. (Эта фраза стала ключевой на встрече – Т.И.) Семья становится способом совместного существования. Родители возвращаются домой, и им уже ничего не хочется. А дети общаются с телевизором, запоминая наизусть все рекламы. И нет места, куда можно было бы обратиться за советом, поддержкой. Ведь частный психолог далеко не всем по карману.

Наташа:

–У меня двое детей, 3 года и 7 месяцев. Но мне с ними негде гулять. Мы живем на Соминке. Ближайшие дворы у нас в безобразном состоянии. С ребенком просто нечем заняться на улице, ни качелей, ни спортивных площадок. Специально приезжаем в городской сад, и там, если не выходной, в нашем распоряжении полуразвалившиеся карусели. Пойти в нашем городе с ребенком практически некуда.

Ирина Быстрова, заведующая центром планирования семьи, врач акушер-гинеколог:

– Никому кроме матери не дано испытать пиковое ощущение счастья, когда тебе на живот кладут только что родившегося малыша. Кто забудет это первое знакомство? А потом начинаются будни. Такого безобразного отношения к материнству как в Твери нет, пожалуй, в других крупных городах России. Там в центрах планирования семьи есть по 8-16 ставок для различных специалистов, у нас – 2! Нет социолога, психолога, юриста. О какой эффективной помощи можно говорить? А ведь так много хотелось бы сделать. Создать центр, который объединил бы и кризисный, и молодежный центры, и женский клуб. Ведь женщины беременные, с маленькими детьми зачастую лишены общения. Сюда они могли бы прийти с детьми, и каждый нашел бы занятие по интересам.

Алена, студентка тверского медицинского колледжа:

–Я живу вместе со своим двухлетним сыном Саввой. Трудностей много, но бытовые при желании можно решить. Основной бедой становится отсутствие информации, незнание, как себя защитить. Складывается впечатление, что наши проблемы – это только наши проблемы.

Ольга Борисова, доцент кафедры педагогики и социальной работы:

–Многие мамы не обращаются за помощью. Во-первых, потому что не знают, куда. Во-вторых, бояться получить некорректную помощь. Например, пособие, которое придется долго и упорно выбивать. Немногие знают, что на юрфаке ТГУ работает «Юридическая клиника». Лучшие студенты-старшекурсники под руководством педагогов дадут грамотную консультацию бесплатно для малообеспеченных семей.

Милена Иванова, участница центра «Современница»:

–Материальные проблемы, так сильно над нами довлеющие, можно было бы частично решить всем вместе. Давно уже у нас есть идея создания обменного пункта литературы, игрушек, одежды. Ведь дети так быстро вырастают из своих одежек, а книжки, которые читали годовалому малышу, уже не подходят для трехлетнего. Сейчас так много платных школ. Но можно было бы создать кружки родителей, где каждая мама учила бы ребятишек тому, что умеет: рисовать, шить, лепить.

Лариса Моисеева, заведующая отделом социальной помощи семье и детям департамента социальной защиты области:

–Очень хорошие идеи сейчас высказали. И мы будем думать над их реализацией. А что касается пособий на ребенка, есть надежда, что в следующем году оно будет увеличено после того, как рассчитаются со всеми долгами до 2000 года. И конечно, было бы логично, чтобы пособия были дифференцированные, в зависимости от того, сколько в семье детей.

Татьяна Иванченко

40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость