18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Былое: Колоколь в свою молодость

Спасибо, «Тверская Жизнь», за статью о знаменитом поэте и художнике Давиде Бурлюке и его тверских корнях (см. № 19 от 1 февраля 2003 г.). Человек, о котором хочу рассказать, был другом, союзником и тверским соперником Д.Бурлюка

Спасибо, «Тверская Жизнь», за статью о знаменитом поэте и художнике Давиде Бурлюке и его тверских корнях (см. № 19 от 1 февраля 2003 г.). Человек, о котором хочу рассказать, был другом, союзником и тверским соперником Д.Бурлюка.

Мало кому известен автор чеканных строк:

Сарынь на кичку!
Ядреный лапоть
Пошел шататься
По берегам.

Для юных читателей расшифруем: «сарынь» значит беднота, «кичка» - место на судне, куда сбегалась беднота, когда появлялись разбойники, грабившие богатых.

И, пожалуй, далеко не все знают, что автор этих стихов был одним из первых русских авиаторов-профессионалов. Это он говорил о себе:

Это я. Это я -
Футурист-песнебоец
И пилот-авиатор…

Да, это Василий Каменский, друг В.Хлебникова, В.Маяковского, Д.Бурлюка, скандальная слава которых была широко известна в дореволюционной России.

Василий Каменский родился 17 апреля 1884 года. Рано потерял родителей. В детстве много, жадно читал, особенно Пушкина, Лермонтова, рано начал писать стихи.

Когда впервые приехал в Петербург и увидел над городом аэропланы, дал клятву друзьям, что станет авиатором. Мечту осуществил. Свои первые полеты он начал в Гатчине, затем для совершенствования своего летного мастерства отправился в Варшаву. Энергично тренировался, сдал экзамен и получил международный диплом пилота-авиатора. Он был горд, что достиг своей цели.

Далее начались полеты в польских городах, где еще не видели аэропланов. В польском городе Ченстохове проявили необычайный интерес к полету. «К началу полета, к 5 часам вечера, повалила густая лава народу, - вспоминал Каменский, - место аэродрома было обтянуто канатами, которые охраняли конные войска. Прибыл губернатор со свитой. Полицмейстер верхом на коне наводил порядок. Играли два оркестра музыки… Крыши окраинных домов были усеяны публикой. Кругом - стена народа…». Так на заре авиации ходили люди смотреть полеты аэропланов. Ждали необыкновенного зрелища. Но в этот раз подвела погода, усилился ветер, небо затянуло тучами. Полет отменить было нельзя. Каменский взлетел, наверху самолет стало швырять, и сильный порыв ветра перевернул аэроплан, мотор перестал работать. Пилота ждала смерть, но ему повезло: он вместе с аэропланом упал в болото. В бессознательном состоянии, разбитого Каменского увезли в больницу.

На следующий день многие газеты вышли с некрологами: «Погиб знаменитый летчик и талантливый поэт Василий Каменский». Некоторые газеты писали, что во время падения в публике случилось двадцать три дамских обморока.

К счастью, Каменский быстро поправился и вместе с аэропланом уехал на родину.

Надо вспомнить, что первые годы авиации были связаны с риском полетов - аппараты были несовершенны, случались аварии со смертельным исходом. Когда Каменский потерпел очередную катастрофу и аппарат его разбился, он решил серьезно заняться литературой.

Еще до первых полетов, он некоторое время был актером, учился живописи и упорно готовился стать писателем.

В 1907 году, оказавшись в Петербурге, Каменский стал секретарем литературного альманаха «Весна». За короткое время познакомился с писателями Н.Андреевым, Куприным, Блоком, Чуковским, Ремизовым. Однажды на выставке картин современной живописи познакомился с Д.Бурлюком. Это был стихийный начиненный бурями протеста живописец и литератор. Бурлюк увлек его своими идеями о новом русском искусстве. И вот группа писателей - В.Хлебников, А.Бурлюк, В.Каменский, Е.Гуро, - объединившись, решили нести в массы, по их мнению, новое искусство. Так в Петербурге в 1909 году родился русский футуризм. По предложению Хлебникова они называли себя будетлянами. Сочиняя стихи, не заглядывали в словари, не сверяли свои строки с грамматикой, упражнялись в производстве новых слов. Решили выпустить общий сборник «Садок Судей». «Мы великолепно понимали, - писал Каменский, - что этой книгой кладем гранитный камень в основание «новой эпохи» литературы и, потому постановили:

разрушить старую орфографию - выкинуть осточертевшие буквы ять и твердый знак;

напечатать книгу на обратной стороне комнатных дешевых обоев - это в знак протеста против роскошных буржуазных изданий;

по выходе книги появиться всем, где возможно, чтобы с «Садком Судей» в руках читать вещи и пропагандировать пришествие будетлян…

Критики, писатели, педагоги встретили книгу насмешками. За одно уничтожение буквы «ять» их клеймили позором безграмотности и шарлатанства, но среди молодежи футуристы находили горячую поддержку.

Появление футуризма в России продиктовано временем и кризисом искусства после поражения революции 1905 года. Наступила пора черной реакции. Книга вышла в нужное время, имела успех. Вписываясь в жизнь улиц и площадей, футуристы несли протест против буржуазно-мещанских обывателей с лозунгом «Сарынь на кичку!»

Особенно шумная слава ждала футуристов, когда к ним примкнул В.Маяковский. Бурлюк потом говорил: «А ведь какие у нас гениальные имена! Владимир Владимирович, Василий Васильевич, Давид Давидович».

Трое поэтов, объединившись, решили выступать в Политехническом музее в Москве.

На сцену вышли вместе: Маяковский в желтой распашонке, в цилиндре на затылке; Каменский с желтыми нашивками на пиджаке с нарисованным аэропланом на лбу; Бурлюк с расписным лицом (собачка на щеке) в сюртуке и желтом жилете. Каменскому из зала крикнули: «Почему у вас на лбу аэроплан?» - «Это знак всемирной динамики». Маяковскому: «Почему вы одеты в желтую кофту?» - «Чтобы не походить на вас!».

Каменский горячо убеждал аудиторию, что они первые поэты в мире, которые несут свое новое искусство в массы, на улицу, на площади, чтобы окрылить жизнь, замызганную буржуазно-мещанской бытностью.

После докладов было чтение стихов под несмолкающий гул аплодисментов. На выходе громадная толпа молодежи пошла провожать поэтов.

После ряда выступлений в Москве и Петербурге Маяковский, Каменский, Бурлюк двинулись по городам России. Вечера поэтов проходили шумно и бурно, полицейским властям в каждом городе немало трудов стоило удерживать толпу, рвущуюся в залы. На афишах печаталось: «Пилот-авиатор Императорского Всероссийского клуба», что давало возможность получить разрешения у губернаторов на выступления.

Газетная критика ожесточенно ругала поэтов, называя их вандалами, шарлатанами, сумасшедшими.

После слов «ядреный лапоть» в зале обычно раздавался свист и дикий хохот, а Маяковский гремел со сцены: «Этот «лапоть» специально же для бальмонтовских, северянинских парфюмерных девушек».

По окончании вечеров после чтения поэмы «Степан Разин» Каменского, как правило, приглашали в полицейские участки, составляли протокол «о восхвалении атамана разбойников» и требовали подписку, чтобы впредь он не читал подобных вещей.

Когда их громила критика, Каменский начал писать роман о Степане Разине, чтобы утолить свой бунтующий дух. Он говорил, что писал роман «в русском духе» и смотрел на царскую, помещичью Россию глазами Разина. Роман «Степан Разин» вышел в 1915 году, и в три недели весь тираж разошелся. После выхода романа над Каменским разразилась буря. Черносотенцы потребовали от правительства поступить с автором точно так же, как и с самим Разиным, - казнить в Москве на Лобном месте.

Футурист Каменский не сбросил Пушкина с корабля современности и написал роман «Пушкин и Дантес». Работа доставляла ему удовольствие. Роман не столь биографичен, сколь эмоционален. «А он, кто пришел на эту землю отдать свой лучезарный гений на вечное счастье живущим, мучительно бился в рыхлом снеге, скошенный выстрелом врага». Роман и сейчас вызывает живой интерес читателей, интересующихся биографией Пушкина.

Авиатором в душе, поэтом и мечтателем оставался он до конца своих дней.

Василий Каменский призывал: «Колоколь в свою молодость». Умер поэт, последний из когорты бунтарей, в год полета Юрия Гагарина, - в 1961-м.

Вячеслав ПУГАЧЕВ

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию