25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Слово о большом мастере

При всем многообразии форм и видов в книгоиздательстве существует область, издавна привлекающая пристальное внимание поклонников печатного слова

При всем многообразии форм и видов в книгоиздательстве существует область, издавна привлекающая пристальное внимание поклонников печатного слова. Это, конечно, книжная миниатюра, или мини-книга, как ее чаще называют. Она привлекает уже своим внешним видом - красочностью, оригинальным полиграфическим исполнением, настолько радующим взыскательный глаз, что книголюбы уважительно называют этот вид книгоиздательства «ювелирным». И содержанием мини-книги не уступят книгам обычного формата. Поэтому появление каждой новой мини - это событие в книжном мире.

Тверские книжные миниатюры, которые выпускает с 1999 года издательство «Лилия-Принт», с первых же выпусков были достойно оценены книголюбами. И сейчас оно выступило с сенсационной новинкой - «Экслибрисы Анатолия Калашникова» в четырех томах. Это совершенно уникальное издание - рассказ о творчестве выдающегося представителя мирового графического искусства.

Анатолий Иванович Калашников (род. 1930 г.) прошел большой и трудный творческий путь. Восьмилетний Анатолий начал посещать рисовальные классы при клубе автозавода ЗИЛ. Его первым преподавателем был Д.Г.Соболев - ученик Константина Коровина. На гравюрные работы юного художника обратил внимание видный русский график Иван Павлов, предложивший ему посещать свою студию.

В дальнейшем Калашников поступает в Московское высшее художественно-промышленное училище (его принимают сразу на второй курс факультета художественной обработки металлов), однако продолжает посещать студию Павлова. Здесь он познакомился с другим видным русским графиком Михаилом Маториным, который стал его главным наставником. Ему поручили иллюстрирование учебника по технике гравирования, который создавали Павлов и Маторин.

После окончания училища он поступает дизайнером на ЗИЛ, но вскоре полностью отдается художественной графике. Он работает в издательстве «Советский писатель», выполняет ответственные задания от «Советской музыки». Так, высокой оценки был удостоен его портрет Чайковского, выполненный к Первому Международному конкурсу П.И.Чайковского в Москве (1958 г.). Серьезные работы выполнены художником в станковой графике. Это крупные сюиты «Волга - русская река», «Золотое кольцо России», цикл видов Италии и др. А филателистам имя его знакомо как автора многих почтовых марок и конвертов.

В 1960-е годы Калашников заинтересовался книжным знаком - экслибрисом. В короткое время его миниатюры приобретают мировую известность; он становится наиболее значительным мастером малоформатной графики ХХ века. Энергичный, с богатым воображением, он привлек к себе немало молодых художников. Его миниатюры свидетельствуют о мастерстве гравирования, профессиональном почерке и «книжности» автора, они оригинальны и стремительны. Превосходные по форме, они строго подчинены единой манере и методу, уверенно пропагандируют собственную школу художника.

За свои творческие достижения Калашников был удостоен звания заслуженного художника РФ; он был избран почетным членом Королевского общества художников-графиков и граверов и общества граверов по дереву (Англия).

Автор книги - английский ученый-юрист, библиофил, действительный член Российской академии естественных наук, член Ассоциации российских библиофилов, ответственный секретарь Международной федерации экслибристских обществ (FISAE). Издана книга на английском и русском языках. Она представляет фактически полное собрание графических миниатюр Калашникова - более тысячи знаков (черно-белых и цветных).

По содержательности, по качеству исполнения история мини-книги не знает подобных современной тверской новинке. Сотрудники «Лилии-Принт», каждый из которых вложил собственную лепту в создание этой книги, справедливо считают ее лучшим произведением, выходившим из стен редакции. И наблюдая, с каким вниманием - более того, с восторгом! - встретили ее книголюбы, можно уверенно ожидать, что «Эсклибрисы Анатолия Калашникова» в ближайшее время станет раритетом.

Григорий КИЗЕЛЬ

9

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию