04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

России верный сын

Выдающийся русский писатель Петр Лукич Проскурин часто и подолгу жил в нашем городе, работал здесь над своими новыми произведениями. Его последние произведения написаны в Твери. Сегодня уже год как его нет с нами. Эта публикация – фрагмент из книги «Петр Проскурин и тверской край».

Выдающийся русский писатель Петр Лукич Проскурин часто и подолгу жил в нашем городе, работал здесь над своими новыми произведениями. Его последние произведения написаны в Твери. Сегодня уже год как его нет с нами. Эта публикация – фрагмент из книги «Петр Проскурин и тверской край».

С поразительным творческим вдохновением освящал Петр Лукич Проскурин кладезь своего художнического подвижничества новыми и новыми произведениями – целительными для России, для ее народа травами, порой горькими. Один из романов так и называется – «Горькие травы». В нем древняя старуха по кличке Волчиха возвращает к жизни самых обреченных с помощью горьких трав. По народному поверью, только горькие травы целебны. Полагаю, что этот образ стал одним из ключевых в эстетической программе писателя.

Примечательно, что написан роман был в 1964 году, «в самый разгар поголовного изничтожения ничего не понимающих и ничего, кроме заслуг перед человеком, не имевших частных коров и частных чушек, благоденствием которых держалось полдержавы, а то и больше. Но что делать бедной безгласной скотине, если защитой у нее были только бабьи слезы?»

Известно, «Москва слезам не верит»... И первым отважным защитником сеятеля и хранителя, русского крестьянина, России, порушенной войной, а затем бездумными правителями, стал автор, без преувеличения, этапного произведения, романа «Горькие травы», крестьянский сын с Брянщины Петр Проскурин.

По моему глубокому убеждению, Петр Проскурин – художник одной глобальной этической проблемы: судьба и верность. Именно к ней стягивается всенепременно решение многих жизненных и житейских, философских и нравственных проблем.

В русском языке слово «верный» имеет немало значений: достойный полного доверия, неизменно соответствующий, истинный, неизбежный, неустрашимый... Вся гамма их – в многоцветье полотен художника. О чем бы ни писал Петр Проскурин, он раз и навсегда верен избранному принципу говорить правду, беззаветно служить истине. Таким верным Петр Проскурин был и в жизни, и в своих творениях.

«Нет слов необязательных, но есть слова, родившиеся как бы с человеком вместе. Они неотторжимая часть его существа, его души. Одни из них родились в немыслимо необозримых далях, другие подарила нам уже история нашего народа. Но и те, и другие знаменуют в нас, детях своей земли, своей Отчизны, суть того светлого, дорогого и возвышенного, того вечного, что определяет в нас степень человеческого, что всегда с нами, как самое верное и надежное окружение, как защита и надежда в пути».

Эти слова, сказанные Петром Лукичом в одной из наших бесед, можно с полным основанием отнести к нему самому, ко всему его творчеству, тесно спаянному с родной Брянщиной, с широко распластавшимися просторами русской равнины. Слова эти вспомнились мне именно в этот день, день прощания.

На сцене ЦДЛ у гроба с телом Петра Проскурина – почти весь секретариат Союза писателей, соратники по перу с Камчатки, из других краев и областей России.

Председатель союза Валерий Николаевич Ганичев огласил телеграммы соболезнования Лилиане Рустамовне, супруге писателя, детям, внукам от семьи Президента России Владимира Владимировича Путина, главы ФС РФ Егора Семеновича Строева, главы ГД РФ Геннадия Николаевича Селезнева, глав краев и областей Российской Федерации, администрации Законодательного собрания нашей, Тверской, области.

О Петре Лукиче , его творчестве, о годах, прожитых им самоотверженно и страстно, говорят писатели В.Ганичев, Ю.Бондарев, В.Сорокин, А.Ларионов, Г.Попов, С.Викулов, В.Гусев, Ф.Кузнецов, светило медицинской науки России, до самого конца вместе с женой и детьми писателя боровшийся за жизнь Петра Лукича, Леонид Бакерия.

Проникновенным, запомнившимся было Слово писателя Юрия Васильевича Бондарева: «Петр Проскурин велик. Такой роман, как «Число зверя», мог написать только Проскурин. Это шедевр века».

Петр Проскурин принадлежит к тому поколению россиян, чье детство опалила война. В четырнадцать лет он увидел самое страшное, что бывает на земле нашей грешной. Оккупация, виселицы, надругательства, кровь, смерть. Все это называется зловещим словом фашизм. Затем работа в колхозе. От рассвета до заката. И, как это было и есть на Руси нашей, именно от земли сыны ее, сеятели, отправляются ее защищать.

Так вот паренек из поселка Косицы Севского района отправился в свой многотрудный, но, как потом оказалось, звездный путь. Уже в самом начале его, будущего классика отечественной литературы, преследовала страждущая мысль выразить свои мысли и чувства на бумаге. Потом признавался: «В какие только газеты и журналы не посылал я свои стихи! Всюду вежливый отказ или молчание.»

Но вот в Ржеве, на нашей тверской земле, счастье наконец-то улыбнулось ему. Он служил здесь в стройбате корпуса ПВО, написал поэму, и она была опубликована в армейской газете. Вот уж воистину пути Господни неисповедимы. Мало кому известно, что здесь же, на тверской земле, были в основном написаны все его последние остропублицистические, философского склада произведения: романы «Седьмая стража» (2-я книга), «Число зверя», сборники повестей «Огненный ангел», «Аз воздам, Господи», «Мужчины белых ночей», «Порог любви» (2-я книга).

А по окончании службы в рядах Советской Армии путь завел уже повзрослевшего парня с Брянщины на самый краешек земли русской. Под жужжание камчатского комара и мошки, при свете стеариновых свечей начался уже новый путь Проскурина.

Первые сборники рассказов, первые два романа («Глубокие раны», «Корни обнажаются в бурю») родились в крае со сказочной Игрень-рекой. Здесь же сложилась и семья – верная самоотверженная жена и помощник Лиля и дети Алеша и Катерина (сейчас Алексей Петрович Проскурин – заместитель главного редактора «Экономической газеты», Екатерина Петровна – журналист).

Сложным, тернистым оказался путь Проскурина-писателя. Только такой вот могучий, истинно русский богатырь мог достойно идти этим путем. Один за другим выходят его романы «Горькие травы», «Исход», «Камень сердолик». И – покорение эпических высот – монументальная трилогия («Судьба», «Имя твое», «Отречение»).

Тема русской земли, тема народа русского оставалась главной во всех произведениях Петра Проскурина, классика отечественной литературы.

Своим неудержимым и беспощадным проскуринским умом он отвечает на эти вопросы нашей действительности в последних своих произведениях. И, наконец, в романе «Число зверя», все герои которого, их дела и судьбы – из уст, страданий и памяти народной.

Уже много ночей открываю одну за другой книги, перечитываю простые, земные, мудрые слова дарственных надписей, сделанных дорогим для меня человеком. Вот теперь дольше задерживаюсь на той, что сопровождает роман «Корни обнажаются в бурю»: «Дорогому другу Петру Аркадьевичу – корни обнажаются в бурю, а людские сердца в беде...» Не ждал я такой беды. Петр Лукич был рожден для жизни долгой. А она вот, беда-то, не пришла – свалилась.

И перед лицом этой суровой беды раскрылись сердца земляков.

Много дней бились за жизнь Петра Лукича, предпринимая все возможное и невозможное, его ангел-хранитель Лилиана Рустамовна, сын Алексей. А рядом с ними были настоящие люди Брянщины. Пожалуй, не было дня такого или ночи, чтобы не позвонил губернатор Брянской области Юрий Евгеньевич Лодкин или его заместитель Татьяна Александровна Максимкина. Полвека назад с Брянщины отправился в свой многотрудный земной путь никому не известный паренек Петя Проскурин. Сюда же вернулся Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и России, общероссийских премий имени Федора Тютчева, Василия Тредиаковского, Льва Толстого, Михаила Шолохова, академик нескольких академий, Почетный гражданин двух великих русских городов – Орла и Брянска.

…Мы с Алексеем и Катериной, детьми писателя, пошли к драматическому театру, где проходило прощание с Петром Лукичом, пешком. Бесконечный поток людей, идущих в одном с нами направлении с цветами, венками. Переполнена площадь перед театром. Мы с трудом прошли к дверям. Ровно в десять часов был открыт доступ. И я стал свидетелем невиданного прощания. Было впечатление, что вся Брянщина пришла проститься с любимым писателем, верным сыном земли своей.

Нескончаемый поток людей, нарушая предполагаемый регламент, двигался более четырех часов.

Весь путь от театра до кладбища был устлан цветами. Но главное – на всем этом пути по обе стороны стояли тысячи и тысячи людей, не скрывая слез.

Похоронен Петр Проскурин рядом с братской могилой погибших сынов Брянщины. Возможно, там покоятся и многие из тех, кто стал прообразрм его героев в романе «Исход» и других произведениях.

Лежит, заснув вечным сном, в самом сердце Русской равнины русский богатырь так горячо любимой им матушки России Петр Лукич Проскурин.

Автор: П.А.Майданюк
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию