26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Женский взгляд на женскую литературу

Когда-то основоположник позитивизма Огюст Конт сказал: «Женщины и пролетарии не могут и не должны становиться писателями, да они и не хотят этого». Однако, как показывает практика, и первые, и вторые не просто опровергают основоположника, но и делают это весьма успешно

Когда-то основоположник позитивизма Огюст Конт сказал: «Женщины и пролетарии не могут и не должны становиться писателями, да они и не хотят этого». Однако, как показывает практика, и первые, и вторые не просто опровергают основоположника, но и делают это весьма успешно.

Это подтвердила и недавняя международная научно-практическая конференция на тему «Другая литература: женская проза в русском литературном каноне XIX века», которая состоялась в ТвГУ и была организована кафедрой истории русской литературы университета и Славянским семинаром университета Фрайбурга (Германия). Причем обсуждение подобной темы в России проводилось впервые.

В Тверь приехали известные ученые не только из разных городов нашей страны, но и из-за рубежа – немецкого Фрайбурга, финских Хельсинки и Тампере, индийского Дели. Конкретный состав участников конференции определила ее тема, собравшая на берегах Волги прежде всего прекрасную половину ученого мира. Связано это еще и с тем, что сам интерес ученых к литературному творчеству женщин возник в рамках феминисткой научной критики, а женщины, выступающие в роли критиков, куда острее чувствуют несправедливость и предвзятость, которая совершалась по отношению к женщинам-творцам.

Не случаен и выбор ТвГУ в качестве места проведения конференции. Именно его кафедра истории русской литературы еще несколько лет назад организовала спецкурс «Женские авторы и женские персонажи в русской литературе XIX века», которым руководит доктор филологических наук, профессор Евгения Строганова. Цель курса – гендерно ориентированная коррекция традиционного подхода к литературе, фактически исключающего творчество женщин-прозаиков из истории русской литературы XIX века. Справедлива ли негласная традиция, согласно которой художественное творчество женщин все время уходило на второй план литературной жизни, уступая ведущие позиции творчеству писателей-мужчин?

– В 1891 году в картотеке библиографа С. Понамарева числилось около 70 имен русских беллетристок XIX века, – говорит Евгения Строганова. – Понятно, что современные данные дают более полную информацию об этом. Творчество многих женщин было хорошо известно в свое время и вызывало оживленный отклик в читательской среде. Индекс популярности некоторых беллетристок порой оказывался достаточно высоким. О значительном читательском интересе свидетельствовала и реакция критики. Однако в XX веке от предшествующего столетия сохранилось только несколько женских писательских имен.

Забвение русских писательниц наглядно обнаруживается в выставке книг и журналов «Другая литература: женская проза XIX века», открытой в научной библиотеке Тверского госуниверситета специально к конференции. Ее основную часть составляют произведения семнадцати писательниц XIX века, чьи имена пользовались в свое время широкой известностью. Это Надежда Дурова, Зинаида Волконская, Евдокия Ростопчина, Мария Жукова, Юлия Жадовская, Авдотья Панаева, Ольга Шапир и другие. Причем многие из них были известны читателям по мужским псевдонимам, что само по себе показательно. Например, Софья Хвощинская использовала псевдоним И. Весеньев, Анастасия Марченко подписывалась А. Темризовым, Авдотья Панаева – Н. Станицким. А второй блок экспозиции – издания уже советской поры. Особое место здесь занимают женские мемуары и дневники, издававшиеся в XX веке гораздо активнее, чем женская беллетристика.

В целом можно сказать, что разговор о «другой» литературе оказался очень продуктивным. «На научных заседаниях, – говорит одна из участниц конференции, аспирантка кафедры истории русской литературы Надежда Павлова, – мы смогли пообщаться с зарубежными коллегами, известнейшими исследователями русской женской литературы. Познакомиться с новыми методами ее изучения, которые используют в своей научной практике западные ученые, и, конечно, рассказать о своих собственных достижениях». Значение этой конференции, как кажется, состоит еще и в том, что ученые, обсуждая особенности творчества русских писательниц XIX века, говорили об истоках женской литературы века двадцатого.

Автор: Подготовил Евгений ПЕТРЕНКО
33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость