25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Маленький большой художник

Знакомиться с миром прекрасного человек начинает в детстве, когда в первый раз берет в руки карандаш и выводит на бумаге только ему понятные вензеля, необычные предметы, когда рисует первые портреты своих родителей

Знакомиться с миром прекрасного человек начинает в детстве, когда в первый раз берет в руки карандаш и выводит на бумаге только ему понятные вензеля, необычные предметы, когда рисует первые портреты своих родителей.

Случается, что стремление выразить свое видение мира посредством рисунка у детей быстро проходит. Но есть и другие случаи, когда, однажды что-то нарисовав, маленький человек уже не представляет свою жизнь без творчества. С каждой новой работой удивительный мир образов все более и более захватывает его. С каждым новым этапом в жизни ребенка его художественное мастерство оттачивается, и, следовательно, появляются новые возможности для воплощения на бумаге всех своих впечатлений и фантазий.

Персональная выставка Гранта Гарибяна, открывшаяся в музее М. Салтыкова-Щедрина, тому яркий пример. Грант родился в Североморске Мурманской области, сейчас он с родителями живет в Москве. Рисовать начал с трех лет. Его первая работа под названием «Пламя» ничем вроде бы не отличается от рисунков других детей. Маленькая рука неуверенно, но тщательно выводит красным фломастером языки пламени… На выставке этот первый рисунок занимает особое место, ведь с него по существу начался путь в большую живопись.

По признанию Левона Гарибяна, отца Гранта, привезти работы сына в Тверь они мечтали давно. Дело в том, что преподаватель Тверского музыкального училища Степан Мильтонян приходится юному художнику дядей. А мама в свое время окончила наше музучилище.

В зале музея выставлены работы Гранта, написанные с самого начала его творческого пути. Сейчас ему 14 лет, он учится в московском учебно-воспитательном комплексе № 1825. Практически все свое время отдает творчеству, в том числе и поэтическому.

В 1995 году первоклассник Грант начал работать в мастерской художника Е. Краснушкина, продолжил занятия живописью в мастерской художника В. Гераскевича. Его персональные выставки проходили в Российском культурном центре в Копенгагене, в художественной галерее «Парадиз», принадлежащей Фонду Ролана Быкова, в галерее «Ясная Поляна» (Тула). После выставки в посольстве Армении в Москве в семейном альбоме Гарибянов появилась знаковая фотография. На ней юный художник заснят вместе с Патриархом Московским и Всея Руси и Каталикозом всех армян. Как сказал Левон Гарибян, и для Гранта, и для всей их семьи эта фотография значит очень многое.

В 1998 году Грант занял первое место и стал лауреатом московского форума «Одаренные дети». Через два года – он стипендиат международной благотворительной программы «Новые имена Москвы». Самое последнее его достижение – присуждение гран-при выставки детского творчества, проводившейся в Музее современного русского искусства в Нью-Джерси (США).

Первое впечатление от сегодняшней выставки в Твери – такого не может быть! Трудно поверить, чтобы подросток мыслил и чувствовал практически как взрослый человек, как профессиональный художник. Сразу же возникает еще одна мысль: если поместить полотна Гранта рядом с работами его ровесников, организаторов такой выставки сразу же обвинят в мистификации. Однако же никакой мистификации тут нет. Есть только удивительная по своей пронзительности и смысловой нагрузке живопись, графика.

Диапазон его творчества чрезвычайно широк – два года назад Грант начал заниматься еще и скульптурой. Причем очень часто мотивы, когда-то прозвучавшие в живописи, повторяются уже в скульптурных работах. Так, например, под впечатлением стихотворения Иосифа Бродского «Мотылек» в 1998 году юный художник пишет одноименную картину. А затем появляется скульптура самого автора стихотворения, и опять же в сочетании с мотыльком.

В своих произведениях из глины Грант часто обращается к образам исторических деятелей – Цезаря, основателя армянской письменности Месропа Маштоца, Паганини, Горького. В экспозицию вошла скульптура «Пушкин на смертном одре», проекты памятников «Погибшим от репрессий», Феофану Греку, Салтыкову-Щедрину. Последнюю работу ее автор с удовольствием передал в дар тверскому музею писателя, предоставившему для выставки свой зал.

Пожалуй, одной из самых важных особенностей творческой лаборатории Гранта Гарибяна является возвращение к прежним, когда-то уже реализованным замыслам, темам, мотивам. Впрочем, это не приводит художника к самоповторам. Напротив, сколько бы юный живописец ни обращался к одному и тому же сюжету, он каждый раз смотрит на него с принципиально других позиций, раскрывая иную его грань. Поэтому из-под кисти художника выходят совершенно разные, не похожие друг на друга работы на одну и ту же тему. Пример – серия картин, посвященных библейской теме, портреты Иисуса Христа, пейзажные циклы, написанные маслом, гуашью, акварелью. Разная техника помогает ему подчеркнуть нераскрытую прежде суть того или иного образа, придать ему больший смысловой объем, усилить художественное воздействие на зрителя. И это ему удается! Быть может, благодаря сочетанию в его картинах некоторой детской наивности, непосредственности, чистоты и несомненного мастерства…

Уже сегодня Грант сделал свой выбор жизненного пути, решив поступать на скульптурный факультет института имени Сурикова. Почему скульптура? На этот вопрос Грант ответил: «Этот вид искусства мне ближе по духу. Но ведь живописью мне никто не мешает серьезно заниматься и в будущем».

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
67

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость