19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Завещание главного архивариуса

Он всю жизнь собирал, склеивал разорванную, но вечную связь времен. Расшифровывал ее. И думал над ней

Он всю жизнь собирал, склеивал разорванную, но вечную связь времен. Расшифровывал ее. И думал над ней. Такая была работа у Марка Александровича Ильина.

Целых полвека он возглавлял областной архивный отдел. Это уникальный пример, которому нет равных в истории архивного дела нашей страны. Обширен список трудов по истории тверской земли, автором или редактором которых был Ильин. Он получал огромное удовольствие и умел «заражать» им других, плутая по дебрям и кущам истории, перекидывая мостки через провалы забытья и неизвестности, чтобы воскресить даты, имена, события, воссоздать по крупицам хроники прошедших дней, соединить пласты времени.

Когда Ильин возглавил областной архив, молодому директору еще не было 27 лет. Одним из первых дел, за которое земляки могут быть благодарны Марку Александровичу, стало возвращение из хранилищ НКВД около 60 тысяч имен репрессированных в сталинских застенках.

Для души у него был Пушкин. К этой необъятной теме он возвращался неоднократно. Библиографической редкостью стали буклет «Пушкин и тверской край» и пушкинский календарь, которые подготовили в ВООПИК, где председательствовал Ильин, к 175-летию великого поэта. Благодаря Марку Александровичу у нас в области стали проходить Пушкинские чтения, куда считали за честь приехать самые именитые ученые-пушкиноведы.

Внешне Марк Александрович был небольшого роста, тщедушен, но - удивительно - окружающие этого не замечали: стоило ему заговорить, и он, пылкий, азартный, остроумный, возвышался и притягивал. Он всегда был легок на подъем, изъездил, исколесил всю область. Ему перевалило за семьдесят, когда полетел в Канаду на Международный совет архивов и выступал там. Как всегда - с успехом. Его знания, логика мышления приводили в восхищение. Трудно с чем-либо сопоставить по объему багаж знаний, который вмещал в себя и которым ворочал этот замечательный знаток истории верхневолжского края. Он был не только выдающимся архивистом, но и краеведом.

Важнейшим итогом жизни, главным делом и любимым детищем Марка Александровича стал энциклопедический справочник «Тверская область», труд большого авторского коллектива под его руководством, который сразу окрестили энциклопедией, назвали уникальным научно-справочным изданием.

Ильин жил и работал в режиме времени, свято относясь к Тверскому княжеству, анализируя события советского периода и перестройки. К переосмыслению государственности, коллизий управления он шел трудными путями, но шел. В течение 50 лет, будучи главным архивариусом нашей области, воссоздавал и строил здание архивной науки, пестовал племя тверских архивистов, совершенствуя дело по координации и управлению архивами, централизованному учету сведений. Для него они были свидетельствами жизни.

…Готовя тезисы к научно-практической конференции, на которой ему побывать было уже не суждено, Марк Александрович набросал: «за спиной… двухсотлетний опыт управления регионом и страной. Это огромный опыт, и его нельзя забывать и сбрасывать со счетов нынешним управленцам».

Маргарита СИВАКОВА

15

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость