09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

А начинал он пастушком

«Учитель, наставник, отец и друг», - говорят сегодня сотрудники ЗАО «Калинское» о своем бывшем директоре Василии Григорьевиче Кузнецове. - Советы этого мудрого человека всегда были дельными, добрыми

«Учитель, наставник, отец и друг», - говорят сегодня сотрудники ЗАО «Калинское» о своем бывшем директоре Василии Григорьевиче Кузнецове. - Советы этого мудрого человека всегда были дельными, добрыми. Он был со всеми приветлив и весел . А в застолья размах его талантов поражал. И в 85 лет Кузнецов оставался таким же остроумным и находчивым, каким был на протяжении всех тридцать два года работы в совхозе».

Ровно столько лет Василий Григорьевич руководил «Калининским», общий трудовой стаж его 62 года. На селе нельзя без работы. Вот и он, десятилетний мальчуган, в родной деревне Злобино Кашинского уезда пошел в пастушки. Окончил школу колхозной молодежи, потом были совхозное училище в Карачарове, Рязанский зооветтехникум. Когда пришла война, он уже поработал главным зоотехником. На фронт его не взяли, пояснив: «Необходимо кормить армию». После освобождения Калинина Василий Григорьевич трудился в хозяйствах Вышневолоцкого, Новоторжского районов. Здесь он и получил свой первый орден - Трудового Красного Знамени.

- Какие тогда были надои? Кое-где и тысяча литров за лактацию от коровы считалась достижением, - говорил Кузнецов в одном из своих прежних интервью. - А у нас надаивали по шесть тысяч литров. Была корова по кличке Гимназия, так она в сутки давала 55 литров, 12000 литров за лактацию!

Совхоз «Калинский» Василий Григорьевич принял в 1961 году в апреле, в самый разгар сева. Хозяйство громадное, по площади занимало чуть ли не половину всего Калининского района. 11000 гектаров было отведено только под пашню, под овощами - 600 гектаров. Земли «Губинского», «Березино», учхоза «Сахарово» - все было тогда в ведомстве Кузнецова. Народу работало много, одних только городских жителей привлекалось пять тысяч. Когда Кузнецов принял совхоз, все овощи росли в поле. Только на Лазури были три небольшие теплицы. Стали возводить теплицы ангарного типа по тысяче квадратных метров каждая, построили настоящий тепличный комбинат. И результат не заставил себя долго ждать: десятками вагонов совхоз стал отправлять овощи в Москву, на Север, полностью снабжая весь Калинин и часть области. Любую иногороднюю делегацию на смотрины везли в «Калининский», где Василий Григорьевич, как гостеприимный хозяин, угощал визитеров сладкими парниковыми огурцами и помидорами.

Значение вклада Кузнецова в развитие Тверского региона переоценить невозможно. Вся окраина Заволжья при нем преобразилась. Василий Григорьевич был одним из инициаторов постройки в Литвинках торгового центра, школ, поликлиники, трех детских комбинатов, Дворца культуры. Тысячи людей переехали сюда на постоянное место жительства.

Кузнецов… Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов, заслуженный работник сельского хозяйства, Почетный гражданин Твери… Наград у него было много. Он болел душой за родную землю, искренне радовался успехам своих коллег. Нынешними успехами он гордился бы вдвойне: у Василия Григорьевича достойные преемники.

Ирина РОМАНОВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию