18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Созидатель

Это был очень скромный человек. Член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР многих созывов, но эти титулы нисколько не отразились на его повседневной жизни. Первый секретарь Калининского обкома КПСС на работу ходил пешком. И постоянно выговаривал главному редактору «Калининской Правды» Павлу Александровичу Иванову, если в газете были помещены его фотографии и перечислены звания и награды

Это был очень скромный человек. Член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР многих созывов, но эти титулы нисколько не отразились на его повседневной жизни. Первый секретарь Калининского обкома КПСС на работу ходил пешком. И постоянно выговаривал главному редактору «Калининской Правды» Павлу Александровичу Иванову, если в газете были помещены его фотографии и перечислены звания и награды.

Среди первых руководителей области Николай Гаврилович Корытков занимает особое место в памяти тверитян. И не столько потому, что он возглавлял область больше других - с 1960 по 1978 годы. Да, 18 лет - срок немалый. Дело и в личности самого Николая Гавриловича и в тех результатах, которых он успел добиться.

Корытков застал Верхневолжье только-только восстановившим разрушенное в годы Великой Отечественной войны народное хозяйство. Катастрофической выглядела демографическая ситуация. К невосполнимым военным потерям добавлялось и географическое положение между Ленинградом и Москвой, которое инициировало отток самого трудоспособного населения области в столицы.

Выход из демографической проблемы Корытков видел прежде всего в улучшении условий жизни населения. Дело доходило даже до таких решений. На одном из предвыборных собраний в Вышнем Волочке текстильщицы поставили вопрос о том, чтобы в городе, где 65% всего населения составляли женщины, была размещена воинская часть. Корытков связался с Министерством обороны и положительно решил этот вопрос.

«Годы созидания» - так озаглавил свои воспоминания о работе вместе с Корытковым В.М.Бельченко. Действительно, с именем Николая Гавриловича связаны положительные перемены практически во всех сферах жизни области. Завершение электрификации сел, ускорение строительства дорог и мостов, объектов производственного назначения и связи, укрепления материально-технической базы колхозов и совхозов, создание промышленного свиноводства и птицеводства, открытие музеев и памятников, школ и больниц, учреждений культуры, здравоохранения и образования, бурный рост производственного и жилищного строительства. При нем в области были построены такие гиганты энергетики, как Конаковская ГРЭС и Калининская АЭС, крупнейшая калининская ТЭЦ-3. Через всю область пролегли уникальные газопроводы с перекрестьем на Торжокской газоперекачивающией станции.

В результате к концу 70-х годов в области впервые за послевоенное время прекратилось снижение численности населения, рождаемость стала превышать смертность. Многие из достижений Верхневолжья при Корыткове больше так и не были превзойдены. И в какой бы город и район Верхневолжья сейчас не приезжаешь практически везде жива память о нем. Вот, завод (мост, Дворец культуры и т.д.), строительство которого он инициировал. Что уж говорить о Твери (Калинине) - городе, в отношении которого Николай Гаврилович всегда подчеркивал его статус областного центра. В довольно трудной финансовой обстановке он добился разрешения на строительство в Калинине нового театра кукол, Дворца пионеров и здания цирка, дворца спорта и областной клинической больницы и многих других и поныне знаковых для региональной столицы объектов.

Среди человеческих качеств Николая Гавриловича, которые снискали ему уважение и любовь многих тверитян, современники отмечали прежде всего чувство ответственности за дело в сочетании с огромным трудолюбием. Не случайно, в своей автобиографии, написанной уже в 1990 году Николай Гаврилович, подводя итог насыщенной делами жизни, написал: «Многое было сделано, но надо было сделать еще больше…»

30 марта 1999 года решением Тверской городской Думы Н.Г.Корыткову было присвоено звание Почетного гражданина Твери. 7 октября 1999 года за заслуги в развитии Тверской области он награжден почетным знаком губернатора «Крест Святого Михаила Тверского». 18 декабря 2000 года в Твери на доме № 20 по Свободному переулку, где жил Н.Г.Корытков, установлена мемориальная доска.

Андрей БОРИСОВ

21

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость