16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Аркадий Арканов: я стал ходить в спортивный клуб!

Вот что он говорит сам о себе: «Биография моя проста и незатейлива. Она вряд ли может послужить основой для написания остросюжетного романа, постановки пьесы или создания кинофильма

Вот что он говорит сам о себе: «Биография моя проста и незатейлива. Она вряд ли может послужить основой для написания остросюжетного романа, постановки пьесы или создания кинофильма. При желании она может уложиться в несколько строк. Родился 7 июня 1933 года в городе Киеве.

...Дата смерти моей пока неизвестна... Что еще можно добавить? В детстве два раза тонул. Откачивали. С тех пор попытки даже самых высоких профессионалов обучить меня плаванию оканчивались безуспешны.

Больше всего люблю заниматься делами, которыми раньше никогда не занимался. Этим объясняются мои «ныряния» в кино, в пение, в сочинительство песенных текстов. Не люблю коллективный труд, так как он обезличивает человека. По этой же причине не выхожу на демонстрации ни в поддержку, ни против...

Что еще? Наверное, еще много всякого разного. Но если я хоть чего-нибудь стою как писатель, то это «всякое разное» можно будет выудить в моих сочинениях. На это и надеюсь...»

- Аркадий Михайлович, вот и мы тоже надеемся. А то все концерты, телевидение… А где же новые книги?

- Надеюсь, что все-таки закончу роман. Он идет сейчас с большим трудом. Но попытаюсь все-таки добить.

- Буквально в двух словах - о чем он?

- Это ироническая фантастика, местами даже жестокая.

- Это ваши размышления или герои в каких-то обстоятельствах?

- Это масса всяких героев - мозаичная вещь.

- Вам принадлежит высказывание: «Телеканал, свободный от Петросяна»?

- Нет, мне принадлежит другое. Я однажды назвал передачу «Аншлаг» «фабрикой региновых изделий».

- Вы бы хотели жениться на женщине-юмористке?

- Вопрос этот надо было задать мне лет 50 назад. Отвечаю: не уверен. Но точно знаю другое: у этой женщины обязательно должно быть чувство юмора. Если этого нет - у меня ничего с ней не будет. Ну разве что техническая одноразовая любовная связь. У меня вызывают отторжение такие женщины. И будь она королевой неземной красоты и в моем вкусе в физическом плане - я даже не подойду к ней.

- Как писатель-юморист ответьте: Путин обладает чувством юмора?

- Безусловно. У меня была возможность с ним довольно близко общаться - глаза никогда не соврут. Он мгновенно и адекватно реагирует на любую ироничную интонацию.

- Почему про Путина нет анекдотов?

- Был, помню, один - он появился как только его избрали президентом. Все знают, что он не пьет. И вот на этом и построили сюжет. «Приехал Путин домой совершенно пьяный. Жена на него накинулась: «Ты где был?». А он ей: «Н-на-ина… н-на-ина…». Она ему: «Какая я тебе Наина, я Людмила! Отвечай, где был?!». «На ина-гу-рации…». В общем, вы правы - про Путина пока мало анекдотов.

Но уверяю вас, как только он резко ужесточит режим или проявит чрезмерный либерализм - анекдоты посыплются как из рога изобилия!

- Говорят, у вас есть собственная классификация пьянства?

- Это не моя, а медицинская - я же бывший врач. Первая стадия - утрата рвотного рефлекса. Это тот момент, когда человеку лучше вовремя остановиться. Вторая - похмельный синдром. Внешние проявления его: чтобы поправить здоровье - надо выпить. Вот на этой стадии уже надо вести борьбу в полную силу. Третья стадия - это упрощение эмоций, такой, знаете, алкогольный юмор - плоский, глуповатый, придурковатый. который на 99 процентов крутится вокруг спиртного, способа потребления, цены. Если собирается группа алкашей и вы внимательно послушаете, то ни о чем, кроме как о водке, разговор не ведется. И любая глупость вызывает у них почти животный смех. Самая тяжелая стадия - четвертая. Она вряд ли излечима - это алкогольные галлюцинации, или, как говорят в народе, «белая горячка».

- А вы сможете сыграть пьяного, будучи трезвым?

- Могу - знаю что это такое. Много видел подобных людей. Ни для кого не секрет, что я и сам любил выпить.

- Почему «любил»?

- А я стал ходить в спортивный клуб.

- Да?! После 70-летнего юбилея, который вы отметили в прошлом году, потянуло на здоровый образ жизни?

- Представляете?! Не «придавило, не прихватило» - просто захотелось. В молодости я занимался легкой атлетикой, даже стал рекордсменом Москвы в беге. Тогда у меня был хорошо развит весь нижний этаж, теперь - и верхний.

- Вы с тренером занимаетесь?

- Конечно. Кстати, что еще меня греет - индивидуальный подход. В этот момент, кроме тренера, в зале больше никого нет - он очень маленький и только для «своих».

- Каков предел нагрузок?

- Тренер меня не мучает - всего три подхода. В каждой руке по 10 кг - выжимаю эти гантели по 15 раз. Занимаюсь два раза в неделю по часу. И знаете, что случилось? Сенсация - у меня исчезла потребность в крепких напитках! Сижу за столом, а желания выпить нет. Я не ломаюсь, просто не хочу - любопытная закономерность…

Окончание интервью читайте на страницах «ТЖ»

Специально для «ТЖ» Евгений ГЛУХОВЦЕВ

Москва

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию