23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Одинокий дом ищет хозяина

Согласитесь, многие дома в Твери выглядят сиротливо: неухоженные, запущенные, вечно где-то течет и что-то обваливается

Согласитесь, многие дома в Твери выглядят сиротливо: неухоженные, запущенные, вечно где-то течет и что-то обваливается. У хорошего хозяина так не бывает. Жильцы ищут помощи в домоуправлении, Дирекции единого заказчика, муниципалитете... Теперь вот еще и в частных управляющих компаниях. Твердят: хозяин нужен! Заботливый, рачительный, который тепло обеспечит и лишнего рубля не потратит… Но такой хозяин уже есть - ТОС, территориальный орган самоуправления. Просто далеко не везде он вступил в свои права, да и сам еще не знает их в полной мере.

А ведь в Твери уже есть примеры энергичной, плодотворной деятельности домовых советов - этих «первичек», из которых по сути и произрастает семя гражданской инициативы. Один из домсоветов Центрального района (м-н «Привокзальный»), возглавляемый Андреем Царьковым, уже заслужил в городе и известность, и авторитет, третий раз переизбираясь с абсолютной поддержкой жителей. Возник он в декабре 1996-го и наипервейшей своей задачей считал преодоление «планки пессимизма и иждивенчества». Сегодня в активе этого домсовета выигранные суды, отремонтированные кровли, установленные домофоны, благоустроенная придомовая территория, ухоженные подъезды. А главное, как говорит Царьков, у жителей уже совсем другой настрой. Они поверили в свои силы, сами стараются обиходить свои дома и учатся отстаивать свои права.

В октябре, к примеру, состоялось беспрецедентное (пока!) для Твери событие - конференция жителей микрорайона «Привокзальный», на котором, к искреннему изумлению руководства управляющей компании - ООО «Тверской строительный центр», они потребовали от «ТСЦ» детального письменного отчета о финансово-хозяйственной деятельности по обслуживанию их домов, постановили обратиться к главе города с просьбой провести аудиторскую проверку с привлечением своих представителей и также вынесли другие достаточно нелицеприятные решения.

Вот так, закаляясь в перманентной борьбе, общественное самоуправление доказывает свою состоятельность. Этому и был посвящен «круглый стол» в нашей редакции, за которым собрались представители ТОСов, депутаты Законодательного собрания области и Тверской городской думы, начальник отдела цен Тверской области Андрей Мылов и др. Разговор был острым и откровенным, проблем поднималось немало.

Андрей Царьков поделился опытом работы своего уже знаменитого домсовета, его тезка Андрей Мылов проинформировал о порядке установления тарифов, нормативов потребления и задачах органов местного самоуправления в этом аспекте. Неизбежно встал вопрос о качестве услуг, даже в судебной практике доказать факт непредоставления услуги (или предоставления в неполном объеме) чрезвычайно сложно. Необходим акт, подписанный комиссией. Однако, как рассказал Валентин Пащенко, на одну подпись старшего по дому приходится в той комиссии как минимум две подписи представителей обслуживающей организации, которые совсем не заинтересованы в перерасчете. Сегодня представители домовой общественности не могут реально добиваться перерасчета при некачественном обслуживании, и необходимо внести изменения в действующий порядок актирования недостатков.

Жители высказывают недовольство и необоснованно завышенными нормативами потребления услуг. Их размеры определялись органом представительной власти, который в процессе подготовки документов не учитывал многих нюансов (депутат Гордумы Светлана Титова отметила, что теперь эти функции переданы главе города). К примеру, в общежитиях и коммунальных квартирах действуют те же нормативы на газ, что и повсеместно, а в итоге, если оплаченный жильцами и якобы потребленный объем газа не может быть сожжен даже при круглосуточном включении всех конфорок общей плиты, нормативы потребления необходимо дифференцировать в зависимости от условий проживания. Это особенно актуально сегодня, когда «Российские коммунальные системы» требуют повышения нормативов на тепло и горячую воду, ссылаясь на якобы уже понесенные огромные убытки.

По мнению Андрея Мылова, поддержанного всеми участниками «круглого стола», был бы чрезвычайно полезен независимый аудит действующих нормативов на тепло, газ, холодную и горячую воду.

Притчей во языцех стала в городе дополнительная оплата услуг мастеров на ремонт и прочие мелкие работы по дому. Сегодня каждая частная обслуживающая компания устанавливает свои тарифы, которые значительно превышают аналогичные у мастеров ДЕЗа. К примеру, за открывание вентиля на участке, обслуживаемом одной подобной компанией, надо заплатить 382 (!) рубля. Замена раковины при муниципальном обслуживании обходится в 200 рублей, частная компания оценивает ее уже в 800 рублей. Депутат Титова ссылалась на документ, регламентирующий эти расценки, однако Мылов и представители ТОСов указали, что он действителен лишь для муниципальных обслуживающих организаций. Прейскурант цен на основные виды дополнительных услуг должен быть подготовлен, утвержден главой города и принят к неукоснительному исполнению всеми обслуживающими организациями независимо от форм собственности. При этом Валентин Пащенко настаивал, что большинство услуг, за которые мастерами нынче взимаются деньги, уже входит в само понятие «содержание дома» и, таким образом, населением уже оплачено.

Перечень услуг, предоставляемых по статье «Содержание дома», должен быть единым независимо от формы собственности обслуживающей организации. Его необходимо довести до старших по домам, вывесить в подъездах во избежание злоупотреблений.

Методика перерасчета оплаты отопления и определения его качества запутанна и слишком сложна, что затрудняет ее применение. Маргарита Ханская привела конкретные примеры, когда при несоблюдении параметров по теплу и горячей воде добиться перерасчета практически невозможно. Методику определения качества отопления и подогрева воды необходимо упростить, обучить ей старших по домам и разработать доступный механизм предъявления претензий.

Кстати, в Заволжье, как рассказал Виктор Сороковиков, уже организована правовая помощь старшим по домам, и это дает хорошие результаты.

Сегодня мы наблюдаем растущий диктат частных компаний. «Противовесом» могут стать ТОСы, если их статус будет подтвержден как документами, так и делами, поддержан широкими слоями населения. Об этом говорил депутат Законодательного собрания Владимир Юдин, отметивший также, что рычагом в продвижении реформы мог бы стать новый областной закон об ответственности за административные правонарушения. ТОСы имеют все предпосылки стать мощным механизмом контроля и воздействия в сфере жилищно-коммунального обслуживания (кстати, каждые два года должен производиться технический осмотр дома с участием представителя ТОСа; однако, как рассказал Виктор Мещеряков, его ни разу не привлекали к этому осмотру. Стало быть, районные власти также игнорируют это требование). Тормозит этот процесс не только «сопротивление материала» (т.е. противодействие обслуживающих организаций), но и человеческий фактор - неподготовленность актива и недопонимание его роли со стороны населения. Среди старших по домам и в домовых советах немало людей случайных, выдвинувшихся благодаря инертности жильцов. Одни из них явно «прикормлены» обслуживающими организациями и предпочитают не замечать недостатков. Другие искренне стараются, но в силу недостаточного образования, непонимания сути рыночных отношений позволяют собой манипулировать или впадают в другую крайность - видят лишь негатив, отказываются от диалога, настраивают жильцов на конфронтацию. Формирование работоспособного органа общественного самоуправления - это начало начал, чего, к сожалению, пока не осознало большинство горожан.

Права ТОСов пока лишь продекларированы, но реализовать их сложно; этой проблемой городские власти пока занимались явно недостаточно. Городская Дума с ними сотрудничает мало, в районных администрациях активных и принципиальных представителей деловой общественности недолюбливают и предпочитают «не пущать». Примеров приводилось немало. Вывод очевиден: роль ТОСов пока недооценена всеми - от городских властей, чьей опорой они могут стать, до населения, чьи интересы они должны защищать. И пока эта ситуация не изменится радикальным образом, реформа ЖКХ будет пробуксовывать.

Лидия ГАДЖИЕВА

32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию