20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Кузнец воинского счастья

Как известно, лучший метод воспитания - личным примером. Аналогично самым удачным рекламным ходом можно считать такой, когда производитель сам ест, пьет или носит собственный продукт

Как известно, лучший метод воспитания - личным примером. Аналогично самым удачным рекламным ходом можно считать такой, когда производитель сам ест, пьет или носит собственный продукт. В этом смысле кузнец Лев ХОРЕВ выбрал наиболее убедительную рекламу для своего бизнеса (если, конечно, то, о чем я расскажу, можно назвать бизнесом и рекламой) - он не просто делает рыцарские доспехи, он сам выходит в них на поле боя.

Сначала была небольшая мастерская, специализировавшаяся на изготовлении кованых интерьерных деталей, которые с началом активного коттеджного строительства вошли в большую моду. И по ходу работы выяснилось, что некоторые клиенты с превеликим удовольствием заказали бы не только изящную каминную решетку, но и железного дядьку, которого можно установить рядом с этим камином. Собственно, декоративные рыцарские доспехи (специалисты называют их антуражными) можно купить - испанские или итальянские. Стоят они очень дорого и представляют собой фактически кусок жести. А некоторым заказчикам хотелось бы некоторой подлинности. И тогда они идут к нашему герою. Впрочем, подлинность тут весьма относительная - как правило, клиент не утруждает себя изучением материальной культуры и не делает акцент на определении страны и времени бытования доспеха - главное, чтобы было красиво. Каждый такой «дядька» делается в течение нескольких месяцев, так что на отсутствие работы Лев не жалуется - спрос опережает предложение.

Совсем другое дело, когда заказчиком является реконструктор. Для этой серьезной братии священно понятие «историчность» - абсолютное соответствие доспеха всем историко-географическим параметрам. И если в кузницу пришел рыцарь тевтонского ордена, то извольте сделать ему именно такой шлем, как тот, что семьсот лет тому назад утонул в Чудском озере.

Но и это еще не все. Реконструкторские доспехи предназначены отнюдь не для восхищенного любования. В них идут на битву. Причем вполне реальную, так что металл должен всерьез держать удар меча, топора, дубины - выполнять свое прямое назначение, защищать хозяина.

- Это уже сопромат! - смеется Лев, пытаясь объяснить неспециалисту, как именно делаются рыцарские латы. - Такой металл должен иметь специфические свойства, например совершенно определенную рыхлость. Исторически для каждого доспеха варили специальную сталь, рассчитанную на конкретные изгибы, чтобы металл можно было отогнуть и закалить именно так, как нужно заказчику. Мы в этом случае стараемся подобрать нечто аналогичное из того, что есть сейчас. Наверное, мы могли бы попытаться сварить нужную сталь. Это было бы абсолютно исторично, но очень дорого.

В остальном Лев тщательно воспроизводит работу средневековых кузнецов. Во всем - от технологий обработки металла до декора. Никаких инженерных разработок нового времени - наковальня, молоты и прочие инструменты, такие же, как пятьсот, шестьсот, семьсот лет тому назад. И, как и тогда, кузнец - человек весьма уважаемый. Сейчас это уважение измеряется в тысячах долларов, от одной и выше. Много это или мало - судите сами, если учесть, что на изготовление полного доспеха, от штанов до кончика шлема, может уйти и полгода.

Для себя Лев сработал доспех простой и практичный. Никакого декора - лишь благородная полированная сталь. Мы, собственно, отправились искать автора, когда заметили, что из вполне современного рюкзака высовывается сверкающая пластинчатая рука. Потом из него же начали появляться шлем, кираса и прочие разнокалиберные предметы рыцарского обихода. Коллеги-реконструкторы со знанием дела разглядывали, ощупывали, примеряли. А потом Лев приладил все это на себя - и вышел на поле боя уже как немецкий рыцарь конца XV века из войска императора Максимилиана.

После весьма жесткого побоища мы не могли не полюбопытствовать, как сейчас выглядит этот доспех, принимавший на себя неслабые рубящие удары. Оказалось, что полированная сталь сверкает по-прежнему.

Нина ХАГЕНОВА

26

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость