19 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ось автомобильного зла

Машина, конечно, вещь хорошая и даже иногда полезная. Но и забот с ней немало. Помимо прочего, транспортное средство могут просто увести, причем не романтики вроде Юрия Деточкина, а настоящие профессионалы, для которых угоны давно стали выгодным бизнесом

Машина, конечно, вещь хорошая и даже иногда полезная. Но и забот с ней немало. Помимо прочего, транспортное средство могут просто увести, причем не романтики вроде Юрия Деточкина, а настоящие профессионалы, для которых угоны давно стали выгодным бизнесом.

Опытные автомобилисты говорят, что самый лучший способ вернуть похищенное добро - найти определенную сумму в долларах и обзавестись знакомством с «крутыми ребятами». Однако лучше все-таки исходить из того, что лучший способ лечения - профилактика. О том, как можно снизить вероятность угона, нам рассказал главный государственный автомобильный инспектор Центрального района Твери Николай Арефьев.

Найдется вор и на «запор».

Сначала немного статистики, которая не только знает все, но и дает полезную информацию к размышлению. К примеру, о том, какие машины пользуются наибольшей популярностью у воров. Среди отечественных автомобилей вне конкуренции «Жигули» - за этот год в Центральном районе умыкнули по тринадцать штук ВАЗ-21093 и ВАЗ-21102 и примерно вполовину меньше ВАЗ-21099. Эти же модели угоняли и в прошлом году. И пусть эстеты говорят, что «Жигули» - это ведро с гайками; зато угнать легко и продать ненапряжно. Лидер среди иномарок - «Фольксваген-пассат»: недорогой, надежный и экономичный автомобиль чрезвычайно популярен и у честных граждан, и у угонщиков. Еще воруют «Транспортер», «Каравелла» и «Гольф-4». Так что владельцам упомянутых моделей стоит прислушаться к нашим рекомендациям, о которых чуть позже. Есть среди угонщиков, конечно, изысканные снобы - в этом году ухитрились угнать «Мазду», «Мерседес», «Мицубиси-паджеро» и парочку «Тойота-ландкрузер». По прошлому году статистика, впрочем, вообще анекдотическая - в списке угнанных числятся и джип «Чероки», и классический «Запорожец». Но это не более чем эстетские крайности.

И у воров бывают выходные

Если говорить о географии угонов, то на территории Центрального района образовалась своего рода «ось зла» - трасса от вокзала до Нового моста. Там сосредоточены привокзальный рынок и несколько крупных магазинов, в том числе элитарный «Олимп» (знающие люди говорят, что угонять автомобили именно оттуда - последний писк криминальной моды). Увлекшись шоппингом, люди оставляют машины не на стоянке, а просто так, рядышком. И соответственно лишаются их. То же самое относится к окрестностям «Бастилии» и Центрального рынка, где автомобилями заняты все окрестности и укромные уголки.

На Советской воруют меньше. Магазины там небольшие, все припаркованные автомобили на виду. Большая стоянка возле областной администрации тщательно охраняется. Угоняют больше от главпочтамта, где плотно стоит транспорт разнообразных ведомств.

Теперь о том, когда следует быть повнимательнее. Как ни странно, ночью угонщики спят, как все нормальные люди, и на работу выходят к восьми утра. Самое большое количество угонов совершается в рабочее время, с 8.00 до 16.00. Вечером, вплоть до полуночи, угонов вдвое меньше. Есть у угонщиков и выходные - понедельник, среда и пятница. А самая работа - в субботу (что понятно, все тот же шоппинг) и почему-то в четверг: именно в этот день посреди недели воровали больше всего и в прошлом, и в этом году.

Будьте скромнее, господа!

А теперь - полезные советы от Николая Арефьева. Прежде всего нужно принять во внимание все вышесказанное и не оставлять машину где попало. Возле того же «Олимпа» есть охраняемая стоянка. Платная, но это все-таки дешевле, чем покупать новый автомобиль. Если вы все-таки решили оставить машину возле магазина или офиса, проверьте, закрыты ли двери и работает ли сигнализация. Если она вдруг не включилась - есть вариант, что злоумышленники просто просканировали и заблокировали ее. Вообще по нынешним временам сигнализация - это отдельная песня. С одной стороны, вещь полезная, с другой - рискованная. Многие, наверное, видели дивную сцену: вышел из автомобиля хорошо одетый дядя, элегантно взмахнул рукой с пультом. Машина в ответ вякнула, фарами мигнула - дескать, все нормально, хозяин. Красотища! А неподалеку за углом сидит народный умелец с небольшим приборчиком, похожим на мобильный телефон старой модели. Эта штучка сканирует волны сигнализации, и потом ее можно попросту отключить. Кстати, по части установки сигнализации специалисты советуют либо обращаться в предоставляющие гарантию солидные, проверенные фирмы, либо, как ни странно, заняться техническим творчеством. В этом есть резон: изобретенное вами устройство и разблокировать сможете только вы. Но это дело сугубо интимное, и изобретать нужно самолично, не доверяя дяде Васе из соседнего подъезда - мало ли кому он продаст эту информацию.

И наконец, если беда все же случилась, а желания обращаться к «крутым ребятам» нет - звоните в милицию немедленно. А до приезда опергруппы займитесь собственным расследованием, поспрошайте окружающих - может быть, кто что и видел и эта информация поможет при поиске. Кстати, своевременно начатые акции вроде плана «Перехват» недооценивать не стоит: из тринадцати угнанных в этом году ВАЗ-21093 шесть все-таки нашли. Как и пять из семи «Транспортеров».

Памятка для угонщиков.

Цитируем статью 166 УК РФ - именно ее вам вменят за завладение чужим транспортом.

Ч.1. Завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения карается тремя годами лишения свободы. (Не садись в чужие сани даже просто покататься. - Прим. Николая Арефьева);

Ч.2.То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно и с применением насилия, не опасного для жизни, карается семью годами лишения свободы. (Лучше не пробовать. - Прим. Н.А.);

Ч.3. То же деяние, совершенное организованной группой либо причинившее ущерб, чревато десятью годами лишения свободы. (Эту десятилетку можно провести куда интереснее. - Прим. Н.А.);

Ч.4. Деяние, предусмотренное частями 1,2,3, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, карается двенадцатью годами лишения свободы. (Помните об этом, господа уголовнички! - Прим. Н.А.).

Наталья ЗИМИН

А
18

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость