22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ловушка для доверчивых горожан

- Экологическая служба района проводит опрос среди населения, - произнес молодой человек, позвонивший в мою дверь. - Заполните, пожалуйста, анкету!

- Экологическая служба района проводит опрос среди населения, - произнес молодой человек, позвонивший в мою дверь. - Заполните, пожалуйста, анкету!

- Да некогда мне, картошка сейчас подгорит, - сказала я, закрывая дверь.

Однако парень настаивал:

- Я вам оставлю анкету, а потом зайду за ней. Это очень важно. Заполните, пожалуйста!

- Ну, хорошо, давайте вашу анкету.

Убористым компьютерным шрифтом на маленьком листе было набрано десять вопросов. Читаю тему опросного листа: «Осведомленность населения экологически грязных районов города о факторах, влияющих на здоровье и внешний вид человека». Настроившись на серьезный лад, читаю вопросы: «Считаете ли вы, что экологическая обстановка влияет на качество продуктов питания?» Приготовилась уже дать положительный ответ, но тут взгляд выхватил второй вопрос: «Знаете ли вы, что от питания зависит ваше здоровье?» Ага, кажется, теперь все ясно. Очередная завуалированная реклама. Только вот что пропагандируют? Продукты питания или пищевые добавки? И при чем здесь экологическая служба района?

В конце анкеты стояло: «контактный телефон…». А напротив прочерк. Интересно. Я, значит, должна о себе все сведения в анкете указать: и как зовут, и адрес, и возраст, и телефон, и даже свои болезни, - а они даже телефон не указали? И куда эти сведения потом пойдут. Конечно, понимаю, что сейчас получить подобную информацию не составляет особой проблемы, но все-таки собственнолично рассказывать о себе все не известно кому и для чего - это уж слишком!

Молодой человек, вернувшийся через пять минут за анкетой, был удивлен моим отказом. Не сразу назвал и контактный телефон, по которому я могу проконсультироваться со специалистами.

Звоню на следующий день по указанному номеру. Девушка Юля спешит меня обрадовать, что в любое время их специалисты придут ко мне домой и в течение 20 минут проконсультируют меня, как избавиться от моих болезней.

- Так вы врачи, имеете медицинское образование?

- Нет, не врачи, но мы проходим обучение.

- В медакадемии?

- Нет, на специальных курсах.

В общем, из дальнейшего разговора мое предположение, что при встрече мне будут рекламировать какие-то чудодейственные добавки, подтвердилось. Выяснилось, что экологическая служба района - это некая компания «Вижен».

Простите, но почему не указать в анкете правдивую информацию и не обманывать доверчивых горожан? Конечно, экологическая служба района звучит убедительнее и внушительнее, нежели какая-то фирма. Однако, извините, нам неизвестно, как будет использована информация, полученная таким практически обманным путем…

Интересно, а у правоохранительных органов есть какие-то сведения о деятельности подобных компаний? И кстати, что за чудодейственные средства они предлагают?

Любовь ШУБИНА

14

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость