22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

От солдатской кирзы до космических кораблей

Тверскому комбинату «Искож» 65 лет

Тверскому комбинату «Искож» 65 лет

«Искож» создавался в трудные предвоенные годы как завод резиновой подошвы «КРЕПЗ». Отсюда пошла знаменитая кирза, в сапогах из которой Красная Армия прошагала пол-Европы и дошла до Берлина. Нынче искожевцы чествуют своих ветеранов, которые все эти годы складывали по кирпичику славную историю одного из старейших в области предприятий.

Вехи истории

1933 год

Совет труда и обороны СССР принимает решение о строительстве в Твери крупного завода резиновой подошвы как продукции стратегического назначения.

1935 год, 20 сентября

Начало строительства. Все работы велись вручную - лопатами, ломами, кувалдами. Из средств механизации только тачки, носилки, да изношенный экскаватор. Многие из тех, кто строил завод, потом навсегда связали с ним свою судьбу - это Е.Д. Бунина, А.А. Васягин, В.В. Фомушкин и другие.

1938 год, 17 июня

Пуск завода «КРЕПЗ».

1940 год

Завод достигает проектной мощности - 15033 тонны черной подошвенной резины в год. Создается и применяется новейшая по тем временам технология винтового метода крепления резиновой подошвы для армейских сапог. Заводчане получают первые правительственные награды: рабочие М.Бурмистров и Е.Колбасова медали «За трудовое отличие», главный инженер М.Мараховский становится лауреатом Государственной премии.

1941 год

«КРЕПЗ» живет по режиму военного времени. Большинство мужчин уходит на фронт (позднее в память о погибших будет установлена мемориальная доска). На их место встают женщины и подростки. Работают по 12 часов в сутки, перевыполняя довоенные нормы. Все забирает армия.

С сентября по 16 декабря завод бездействовал. Отметины войны зияли разрушенными стенами цехов, была сожжена центральная заводская лаборатория.

17 декабря, сразу же после освобождения Калинина, «КРЕПЗ» стали восстанавливать под руководством и.о. директора Г.П. Понедельникова.

1942 год, 2 марта

Выданы первые 4 тонны резины.

Завод посетил М.И. Калинин.

1942-1945 годы

В цехах остро не хватало рабочих и специалистов, сырья, материалов, тепла, электроэнергии, транспорта. Но многое компенсировала самоотверженность людей, их смекалка, изобретательность, смелый инженерный поиск. Благодаря им росли объемы выпуска продукции, осваивались новые виды изделий. 635 рабочих и ИТР были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

1945-1950 годы

Завод работает на восстановление страны, помогая подниматься автомобилестроению, вагоностроению, авиации, обувной и галантерейной промышленности. В августе 1948 года пущен в эксплуатацию цех заменителей верхних кож. Создаются искусственные кожи на тканевых основах. Налажено производство в то время лучших пористых цветных резин.

«КРЕПЗ» строит жилые дома, детские учреждения.

1950-е годы

Идет механизация и автоматизация производств. В цехе резины устанавливаются новые виды оборудования. Пущен цех плащевых материалов. Механический цех выпускает нестандартное оборудование как для «КРЕПЗа», так и для родственных предприятий.

1953 год, 21 января

Завод становится настолько крупным, что получает название Калининского комбината искусственных кож. «Искож» выпускал продукцию самых различных видов, постоянно наращивая мощности и увеличивая ассортимент.

1958 год

На комбинате организована первая в Калининской области бригада коммунистического труда под руководством Л.Краснова. Членами бригады стали М.Краснова, Г.Буркова, Н.Цветкова - вы их видите на снимке.

1960-е годы

Слава комбината гремит по всей стране. Здесь выпускают лучшие в мире экранные пластики. «Искож» приступил к производству материалов для вентиляционных шахтных труб, искусственных кож для судостроения и машиностроения. Совершенствуется техническая база, модернизируется оборудование. Крепнут связи с наукой.

Сооружается новый завод заменителей верхних кож. За их разработку и успешное выполнение 7-летнего плана по выпуску новых видов искусственных кож Калининский комбинат Указом Президиума Верховного Совета СССР в июне 1966 года награжден орденом Трудового Красного Знамени.

«Искожу» 12 раз присуждалось переходящее Красное знамя Совмина СССР и ВЦСПС. В 1967 году коллектив был занесен в «Книгу трудовой славы» Министерства легкой промышленности и получил памятное знамя ЦК КПСС на вечное хранение.

Орденом Ленина были награждены директор К.К. Замятин и бригадир шпрединговщиц А.М. Шелепова. Анастасия Михайловна позже была удостоена и Золотой Звезды Героя Социалистического Труда. Правительственные награды получили многие работники комбината.

1970-е годы

«Искож» производит 17% всей подошвенной резины в стране, 26% заменителей верхних кож, 63% плащевых материалов. В 1971 году здесь создали единственный в стране цех киноэкранов и до сих пор остаются монополистами в этой сфере. Начался выпуск пористо-монолитных материалов на агрегате собственной конструкции. Налажено производство высокопрочных приводных ремней и известной каждой семье столовой клеенки с печатным рисунком.

В 1979 году входит в строй цех полиуретановой подошвы, оснащенный современным итальянским оборудованием. Монтируется агрегат «изотекс» для выпуска искусственных кож на основе полиуретана. Налаживается производство обивочных дублированных материалов на огневой машине, а также переплетных материалов на бумажной основе.

1980-е годы

Мода на обувь и одежду с полиуретановым покрытием различных модификаций, авторство которых принадлежит калининскому «Искожу», заполонила всю страну. Начат выпуск подошв на основе термоэластопластов.

Комбинату поручают изготовление ответственнейших заказов - в то время самых больших в мире киноэкранов, в том числе для государственного киноконцертного зала «Россия» в Москве, для кинофестивалей в Карловых Варах в Чехословакии, для космического центра управления полетами.

Внутренняя отделка космического корабля многоразового пользования «Буран» выполнена специально разработанными на «Искоже» материалами. Государственных наград удостоены специалисты комбината: гл. инженер Т.П.Кравец, технолог Н.В. Володина, сварщик А.Стулов.

1990-е годы

Организовано собственное производство гранул термоэластопластов. Освоен выпуск полиэтиленовой пленки. Разработан целый ряд новых шумоизоляционных, вибродемпфирующих, звукотеплоизоляционных, триплированных материалов для автотранспорта, выпускаемых сейчас в больших объемах. Для строителей на комбинате изготавливают прокладочные самоклеящиеся материалы «пеноколл» и «пороколл», кровельные гидроизоляционные материалы и изделия, герметизирующую ленту «герлеон», несколько видов напольных и дублированные строительные материалы. Тенты с «Искожа» тоже хорошо знакомы многим, точно так же, как отделочные материалы разнообразных расцветок из виниискожи, декоративная мебельная пленка и пленка для натяжных потолков.

2000-е годы

В новом тысячелетии к традиционной продукции добавились принципиально новые полимерные материалы, в том числе с тефлоновым покрытием. Они вошли в почетный список «100 лучших товаров России», и в 2002 году «Искож» получил диплом и знак лидера отрасли. Также особо отмечены винилискожи спецназначения для армии и кровельный материал «ренопласт».

Сейчас с маркой «Искож» работают несколько крупных производств самого различного профиля. Продолжается сотрудничество с иностранными партнерами и разработка большого проекта с Министерством обороны России по созданию принципиально новых материалов.

Трудовые династии в особом почете

Нынешний праздник на «Искоже» прежде всего посвящен тем, чьим трудом ковалась мощь предприятия на протяжении 65 лет. Ветераны здесь на особом счету. За долгие годы на комбинате сложились целые династии. Профессии передавались от отца сыну, от деда внуку и становились в хорошем смысле семейными. На примере старших поколений воспитывались молодые, впитывая уважение к родному комбинату. Теперь они в ответе за его судьбу.

С большим почтением относятся в коллективе к трудовым династиям Васягиных, Бурмистровых, Бородулиных, Исаевых, Никифоровых, Харченко и многим другим.

Всем им низкий поклон за великие труды.

Как там у нас на комбинате?

Этот вопрос непременно задают Сергею Геннадьевичу первым, стоит ему зайти к родителям или встретить тех, кто раньше работал на «Искоже». Подчас кажется, что кровные нити и узы трудового родства настолько переплелись, что уже неразделимы.

Сергей Исаев - потомственный искожевец. Здесь работали его дед и бабушка. Даже своим появлением на свет он обязан комбинату: здесь совсем молодыми познакомились его родители. Сергей пришел в эти цеха после окончания политехнического института, лишь отслужив два года в армии. Сейчас он уже генеральный директор ЗАО «Искож-Центр», возглавляет одно из наиболее крупных предприятий, входящих в систему объединения. В его руках тепло и свет всех 17 подразделений. А иметь дело с энергоносителями - штука серьезная.

Деда Михаила Ивановича по праву называют родоначальником династии Исаевых. И первопроходцем комбината. Сейчас его портрет висит на Доске почета «Искожа». А было время, когда Михаил Иванович пришел с киркой и лопатой на площадку строящегося завода «КРЕПЗ». Деда забрала война. Он ушел на финскую еще в 1939 году и погиб, оставшись навсегда в списках пропавших без вести. Бабушку Екатерину Ильиничну больше знали на заводе под ее девичьей фамилией Андрианова. Она работала в цехе резины, тогда главном и единственном цехе предприятия, а во время войны шила белье на специально организованном участке.

Сразу же после Победы в 1945 году пришел на завод двенадцатилетним мальчишкой из учеников фабзауча их сын Геннадий, чтобы доделать, что отец не успел. И проработал здесь более сорока лет. Специальностей у Геннадия Михайловича было много, и по каждой он слыл хорошим мастером, стоял ли у токарного или фрезерного станка, работал слесарем или инженером по технике безопасности.

Здесь и пересеклись его пути-дороги с Тамарой Ивановной, которая после окончания Кировского технологического техникума приехала по распределению на «Искож». Поженились. И снова от комбината ни на шаг, даже квартиру получили в искожевском доме. Строил его Геннадий Михайлович сам по методу, как тогда говорили, народной стройки: прежде чем заслужить ордер на жилье, будущие новоселы превращались в строителей. Родились в семье Исаевых сыновья - Сергей и Константин. Судьба их тоже привела на комбинат, где работали родители.

Сергей, хотя и с институтским дипломом, по традиции, как положено, несколько недель походил в учениках электрика, потом стал старшим мастером электроцеха, энергетиком, главным метрологом комбината, пока не возглавил акционерное общество «Искож-Центр», а всего за плечами уже 20-летний стаж. А общий стаж династии Исаевых на родном предприятии давно перевалил за сотню лет. На таких умелых, самоотверженных людях оно и держится.

Придут ли на старейшее предприятие правнуки родоначальников искожевских династий? Это во многом зависит от отцов, от нынешнего поколения искожевцев. Им сейчас в это трудное время надо постараться удержать производство, сохранить его и показать, на что способна старая гвардия.

Маргарита СИВАКОВА

95

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость