23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Леонид БОЛОБАН: Судьба земли – печаль моя и боль…

Леонида Григорьевича Болобана жителям области представлять не надо. Его знают, и не так уж редко в редакции раздаются звонки: «А где можно купить масло Болобана?»

Леонида Григорьевича Болобана жителям области представлять не надо. Его знают, и не так уж редко в редакции раздаются звонки: «А где можно купить масло Болобана?», «А как бы с самим Леонидом Григорьевичем встретиться?» И даже просто: «Он же у вас бывает, так передайте ему нашу благодарность, не обманул, очень помогло масло…»

Малое предприятие ООО «Вера» первым в России в начале девяностых годов возродило производство льняного масла. Оно представлялось на международных выставках-ярмарках в России и за рубежом – в Брюсселе, Женеве, Трансильвании и т.д., где его качество было отмечено 15 золотыми и серебряными медалями. Масло вошло в «Сто лучших товаров России», на 2-й международной выставке «Жизнь без власти диабета» награждено медалью «Безопасное, полезное, лучшее». Продукция Болобана защищена 10 авторскими свидетельствами и патентами.

Сегодня Леонид Болобан – гость редакции.

– Спрос на льняное масло действительно растет. В первые годы обидно было: приезжаешь на выставку, американцы, канадцы так и лезут в дружбу. У них льняное масло в большом почете, но уж дорогущее! А у нас дешевое. Вот и просят: продай! Но досадно же. Наш это, исконно славянский продукт, деды-прадеды другого и не знавали, а здоровы были. С его помощью без лекарств нацию оздоровить можно – я это в свое время так и сказал Владимиру Владимировичу Путину на Краснодарской выставке, и он нашим маслом заинтересовался.

Сегодня наше масло покупают и в нашем регионе, и в других регионах Европейской части России, в Сибири, странах СНГ. В общем, мы поняли, что посевные площади пора расширять. И решили приглядеться к соседу – дочернему предприятию совхоза «Комсомолец» – «Уницам». Совхоз по сути дела обанкротился – 10 лет не пахали, не сеяли толком. Работники предприятия жили тем, что выращивали на своем подворье . Ехать куда-то – жаль землю свою бросать, а жить, отказывая себе в самом необходимом, обидно. А обиду русский человек глушит известным способом – бытовое пьянство в деревне процветает.

Когда мы попросили «Уницы» сдать нам землю в аренду, на нас смотрели с большим недоверием. Но сдать сдали. Когда общими усилиями стали поднимать технику, мужики бросили пить. Но все еще сомневались: да не получится у вас, не посеять… Мы говорили: правильно. Одни не посеем, а с вашей помощью – непременно. Засеяли 520 га льном, остальное – зерновыми. Когда появились первые всходы, люди словно родились заново. На стороне еще сомневались, сумеем ли мы собрать урожай, но «Уницы» уже загорелись нашей идеей. Когда поле заголубело, мы ходили счастливые, как на Пасху. Когда наступила пора созревания, у нас побывали представители Министерств сельского хозяйства и подчеркнули, что это мы первые в России показали: масличные культуры льна можно выращивать на северо-западе страны. Но тоже посомневались: а сумеете убрать?

Долго сказка сказывается, но лен мы убрали. Семян собрали более 600 тон.

Битва за урожай длилась 45 дней. Комбайнеры убрали за сезон более чем по 300 га (а нормой считается 125). Не подвели в надежных руках старые комбайны.

Сегодня мы намерены засеять льном более 100 га. При этом заметим: в округе льнозаводы банкротятся, а мы строим свой льнозавод, такой, чтобы он оказался конкурентоспособным в России. А пока что на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» мы получили золотую медаль и диплом за развитие семеноводства и производство масличного льна, а семена получили право именоваться «лучшими семенами России». Сам я к тому же получил Почетную грамоту министра.

Недавно слушал выступление губернатора по телевидению. Он говорил, что льноводство нуждается в поддержке и непременно будет субсидироваться. Прозвучала у него такая цифра: область собрала три тысячи тонн семян. Так если одно наше хозяйство дало 900 тонн первоклассных семян, обладающих 95-процентной всхожестью, выходит, сделали мы большое и доброе дело? Семена без всякой натяжки можно назвать золотыми – и по масличности, и по размерам, и по органолептическим свойствам им нет равных в России. Они превзошли даже семена, полученные учеными на землях НИИльна.

Но, заметим, вырастить семена – не самоцель. Регион остро нуждается в белковых, с высоким содержанием протеина кормах для животноводства. Отходы от производства масла – жмых, не уступающий по своим качествам сое, у нас расходится мгновенно. Мы готовы обеспечить всю восточно-европейскую часть области, а завтра – всю область этим кормом. Именно в этом видим сейчас свою задачу. А попутно намерены вырабатывать волокно, а может, и конечный продукт – льняное полотно.

Мы уверены в успехе, поскольку люди, помогающие нам в работе, подобрались просто замечательные. Это и директор ДХО «Уницы» Борис Соколов, и фермер Алексей Горячев, и комбайнеры Валерий Абрамов, Анатолий Белоусов, механизаторы Юрий Шепелкин, Александр Кононов, Александр Пепелин. Они трудятся, я бы сказал, отважно, труд их близок к подвигу. Тракторы до сих пор слышно в поле – готовится пашня. Мы постарались по достоинству оценить их труд и сверх заработанного они получили по 10 тысяч премиальных.

Но хорошему мастеру своего дела одних денег мало. Ему признание нужно. И обидно ребятам, что они хозяйство из руин поднимают, работают – любо-дорого глянуть, в деревню, по сути дела, вторую жизнь вдохнули, а никто этого вроде и не видит. Ну, я человек, закаленный в битвах, все переношу спокойно. Ведь когда-то нам откровенно палки в колеса вставляли, пока нас не поддержал Владимир Игнатьевич Платов. Но вот начальство пониже рангом к нам и до сих пор отношения не изменило. Успехи наши замалчиваются, помощи не видим. К примеру, все получают гербициды – мы ни килограмма. Обратился к Владимиру Сурайкину с просьбой помочь нам в этом отношении, он сказал: подумаю, да, видно, так до сих пор и думает. Социальную работу ведем большую, другим бы на этом опыте поучиться – и снова никто ее просто не замечает.

А мы, между прочим, жмых жителям деревни выделяем бесплатно, и даже тем, кто к нашим хозяйствам не относится, но имеет три и более головы скота, даем по 50 кг жмыха. Поддерживаем детский сад, школу. Одно время телевидение всей этой работой заинтересовалось. Даже приехать к нам собирались. Но… собираться собирались, а доселе не собрались.

Но мы же все-таки на тверской земле живем, в первую очередь для тверской земли работаем. Так отчего же золотыми медалями и дипломами нас награждают Москва, Санкт-Петербург, заграница, а у себя дома – вроде бы нас просто нету? Ведь слава-то наша в столице и за рубежом всей тверской земле авторитет придает, а мы на этой земле ходим в пасынках.

Можно не замечать Болобана, но труд людей, возродивших родную деревню, не видеть грешно. Конечно, можно и так сказать: не мешают – и уже спасибо, да как-то хотелось бы подружней работать – тогда и результаты еще лучше будут. Вот и надеемся мы все-таки в глубине души, что пословица «Нет пророка в своем отечестве» у нас не сработает. Очень надеемся на поддержку. Тогда бы мы всей России показали, на что способна тверская земля!

Автор: Публикацию подготовила Ольга И
724

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию