22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Послесловие к огню

Общая площадь тверских лесов – 5 млн. 76 тыс. гектаров. Из них 2 млн. 631 тыс. находятся в ведении главного управления природных ресурсов по Тверской области. И эти цифры – свидетельство того, каким богатством мы владеем и чего вполне реально могли лишиться нынешним летом

Общая площадь тверских лесов – 5 млн. 76 тыс. гектаров. Из них 2 млн. 631 тыс. находятся в ведении главного управления природных ресурсов по Тверской области. И эти цифры – свидетельство того, каким богатством мы владеем и чего вполне реально могли лишиться нынешним летом, когда леса не только области и не только России были охвачены пожарами. Об этом – беседа с главным лесничим государственной лесной службы вышеназванного управления Валерием Барышковым. Причем состоялась она 16 октября, а при встрече Валерий Викторович сообщил: «Мы только сегодня закончили работать по торфяникам»…

– Валерий Викторович, как бы вы охарактеризовали нынешний год по сравнению с предыдущими?

– За 18 лет своей работы в лесном хозяйстве я не припомню более трудного года, чем этот. До сих пор самым напряженным для нас был 1999-й, когда было зафиксировано 1217 возгораний и огнем было охвачено 3017 гектаров. Минувшим летом очагов пожаров было 1921, а леса и торфяники горели на общей площади 6116 гектаров. Причем до нынешнего года среди тридцати наших лесхозов были хранимые от пожаров самой природой – прежде всего повышенной влажностью почв и наличием большого числа заболоченных участков. В этом же году горели все без исключения.

– Давайте сразу же коснемся причин, отталкиваясь от двух факторов. Первый – нынешним летом горели огромные площади практически на всей планете. Второй – главными виновниками этого объявлялись прежде всего отдыхающие на лоне природы. Что-то не очень верится, что туристы могли разжечь поистине всемирный пожар.

– Я буду говорить только о нашей области, предполагая, что главным способствующим фактором является заметно меняющийся климат. Его очень ощущаемое потепление – это сухость, а значит, и легкая возгораемость. Это первое. Второе – фактическая бесхозность многих наших торфяников, разработка которых прекратилась и которые остались без должного надзора и требуемого ухода. В результате случаи возгорания торфа нередко фиксировались с опозданием, а пути доставки к таким очагам техники отсутствовали. А вот теперь – о том, что в 99 случаях из ста виновниками возникновения лесных пожаров действительно являются люди. А более конкретно – местное население. Одно из доказательств этого – тот факт, что большинство возгораний зафиксировано вблизи населенных пунктов. А взять придорожные пожары, скажем, на тверском участке трассы Москва – Питер…Разве вы сами не видели непогашенные окурки, летящие из окон машин, или искры из глушителей автомобилей и мотоциклов, не говоря уже о временных остановках с «горючим» и горящим?

О чем говорить, если мы однажды в течение одного дня обнаружили 28 очагов именно придорожных пожаров. Чего греха таить, были и случаи умышленных поджогов, совершенных браконьерами и прочими лесозаготовителями с целью отвлечь наше внимание и силы, чтобы самим заниматься вырубкой леса где-то поблизости. Мы даже вынуждены были создать мобильные поисковые группы, которые смогли задержать несколько таких поджигателей-заготовителей. Что же касается туристов, то тут я приведу такой факт: в Осташковском, Весьегонском и прочих туристических районах области масштабы лесных пожаров были гораздо меньшими, чем в остальных. И это означает, что нашим гостям наши природные богатства гораздо дороже, чем многим, так сказать, хозяевам.

– Как бы вы оценили достаточность сил и техники лесных служб области для борьбы с лесными пожарами и этого года, и в целом?

– Начну с того, что лесная охрана нашего управления насчитывает примерно 2300 человек. Кроме того, в каждом лесхозе есть и другие работники, которых в ряде случаев мы можем призвать на помощь. Есть у нас и спецслужбы, включая и пожарно-химические станции при лесхозах, оснащенные необходимой техникой. Если взять обычные года и, замечу, нормальное финансирование, то этого достаточно, в частности, для ликвидации пожаров. Ситуация же этого года чрезвычайная, а потому мы вынуждены были обратиться к областному управлению по делам ГО и ЧС и даже к авиаторам из соседних областей: в связи с известным трагическим случаем полеты тверской авиации были запрещены. В общей сложности к локализации и тушению пожаров было привлечено около 10 тысяч человек и до двух тысяч единиц техники, в том числе и других ведомств, включая даже поливочные машины.

– Если судить по некоторым репортажам каналов Центрального телевидения, то создается впечатление, что главные «укротители огня» – МЧС и природа, в конце концов «подарившая» дожди…

– Делюсь своей обидой: и сам нередко слышал с экрана, что вот, мол, борьбу с огнем ведет МЧС, а на экране при этом видел именно работников лесной охраны. Да, эмчеэсовцы нам очень помогли, отлично поработали на разведке очагов великолукские авиаторы, но основная нагрузка все же легла на наших работников как специалистов в борьбе именно с лесными и торфяными пожарами. При этом не могу не сказать и о том, что ситуация постоянно контролировалась областной администрацией, которая очень своевременно объявила в области чрезвычайное положение и способствовала успешной борьбе с огнем даже гарантиями о финансировании наших расчетов с теми же авиаторами, восполнении наших прочих затрат и поощрении заслуживших этого. И тут, называя природу только помощницей, доказываю это прежде всего заключением нашего министерства о том, что масштабы пожаров в Тверской области и потери от них были бы гораздо большими, если бы тверские лесники сработали иначе. Еще одно доказательство – я не могу наши лесхозы и их работников поделить на лучших и остальных: на пределе сил работали абсолютно все.

– Были ли этим летом трагедии, связанные с ликвидаторами пожаров, или потери техники?

– Людских потерь мы, к счастью, избежали. Было разве что несколько несчастных случаев, которые завершились благополучно. Что касается техники, то тут можно сказать, что она угроблена почти вся. Так, один бульдозер, работавший на торфянике, попросту говоря, провалился в каверну – пустоту, образованную огнем. Но это единичный случай. В целом же наша техника выведена из строя круглосуточной работой в неимоверно тяжелых условиях.

– И как вы планируете восполнить эти потери?

– Этот вопрос подводит разговор к нашей главной проблеме – финансированию. Вы не поверите, но из федерального бюджета лесхозы на все свои нужды получают лишь 6–8 процентов требуемых сумм, остальное должны зарабатывать сами. А что касается техники, то есть уже отлично зарекомендовавшие себя машины, есть и замечательные новинки, которые тоже предлагаются нам. Нет только денег, на которые мы могли бы все это купить. Надеюсь, что этот год чему-то наконец научит и наше министерство, и правительство, да и всю Россию.

– А каков итог этого года для лесной службы Тверской области?

– Разумеется, он добавил нам опыта, кое-что и подсказав. Но главное – мы убедились в том, что можем успешно бороться даже с широкомасштабными пожарами. В целом же итоги года и его уроки будут подведены на коллегии, которая сейчас готовится.

– Ваш прогноз, скажем, на следующее лето?

– Что касается пожаров, то тут все в руках погоды да и многих наших земляков. И тут же замечу, что некоторые торфяники и сейчас тлеют и, видимо, будут тлеть всю зиму – тут свои условия диктует нам природа. Бороться же с будущими пожарами мы умеем, а вот сможем ли – это зависит не от нас.

– Надо полагать, и зима для вас ожидается непростой, учитывая, что сгоревшее требует восстановления.

– В целом это так, хотя опыт свидетельствует о том, что многое природа воссоздает и сама. Оценка масштабов потерь и определение дальнейшей судьбы пострадавших массивов при всей своей сложности не являются для нас серьезными проблемами. Главное, как заработать огромные суммы, требуемые прежде всего на ремонт техники, ее приобретение, а также на создание запасов горюче-смазочных материалов и многого прочего. Вы уже знаете, что тут мы пока что предоставлены сами себе.

Автор: Беседовал Владимир НЕУГОДОВ
16

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость