21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ротация во спасение

Четыре года назад у депутатов Тверской городской думы не было заботы более важной, чем борьба за отмену так называемой ротации – заложенной в устав города нормы, при которой Дума избирается не единовременно, а пополовинно, с перерывами в два года

Четыре года назад у депутатов Тверской городской думы не было заботы более важной, чем борьба за отмену так называемой ротации – заложенной в устав города нормы, при которой Дума избирается не единовременно, а пополовинно, с перерывами в два года. В то время большинству народных избранников казалось, что ротация для Думы и них самих смерти подобна. Сколько было проведено экстренных заседаний, сколько произнесено пылких речей, чтобы избавиться от ненавистной ротации! Сколько ругательств в адрес родителей ротации было подавлено в силу их нецензурности! А ведь в сущности этим людям впору ордена давать, ведь они обеспечили почти полную непотопляемость гордумы!

Обратимся к точной науке арифметике. Согласно уставу города Тверская дума избирается в количестве 33 депутатов. Выборы проводятся каждые два года для половины депутатов. В одно двухлетие избираются представители четных округов, в другое – представители нечетных округов. Например, осенью 2000 года выборы проводились для депутатов-нечетников, а 3 ноября нынешнего года на избирательные участки пригласят жителей четных округов. По замыслу авторов столь хитроумной системы выборов тем самым в Думе должна обеспечиваться депутатская преемственность. Применительно к армии ее еще называют дедовщиной, поскольку старослужащие непременно начинают всячески шпынять новичков, а те, перейдя в ранг дедов, то же самое учиняют новым салагам.

Устав Твери был принят в 1996 году, и тогда же состоялись первые выборы по новому закону. Горожане избрали полный состав Думы, состоящий фактически из двух частей. Одна была избрана на срок четыре года, другая – лишь на два года. Неудивительно, что двухгодичники, едва оправившись от радости обладания думскими мандатами, начали борьбу за отмену ротации. Усилия оказались тщетными, потому что силы противников и сторонников ротации были примерно равны. И ротация устояла. Думается, что пострадавших от нее было немного – несколько двухгодичников, которым не повезло переизбраться.

Умные люди, составляющие устав, заложили в него еще одну необходимую норму. Она определяет кворум – минимально необходимое число депутатов в Думе, при котором ее решения считаются правомочными, а значит, и деятельность осмысленной. Кворум в Тверской думе составляет две трети от числа избранных депутатов, то есть 22 человека. При меньшем количестве депутатов Дума превращается в дискуссионный клуб – принимать решения она не имеет права. Зато двадцати двух депутатов вполне достаточно для осуществления важной законодательной функции.

И вот настали выборы. Осенью 2002 года в Думе должны обновиться 16 кресел, в которых прежде восседали представители четных округов – второго, четвертого, шестого и так далее до 32-го. Семнадцать депутатов-нечетников тем временем преодолевают экватор своей законотворческой деятельности. У них впереди еще два года депутатства. Для думского кворума вполне достаточно довыборов еще пяти человек. Правда, в расчеты вмешалась жизнь. Несколько недель назад ушел из жизни старейший депутат Думы Дмитрий Иванович Фомин. Теперь минимально необходимое число депутатов, которое нужно добрать для продолжения работы думы, – шесть человек.

А на избрание большего количества депутатов вряд ли надеются сами участники выборов. Даже с учетом сниженной по новому закону о выборах явке избирателей с 25 до 20 процентов, шансов, что в большинстве округов выборы состоятся, очень и очень мало. Явка – вот главный враг кандидата. Не секрет, что соревнуются кандидаты не друг с другом, а с равнодушием и недоверием избирателей. Самые активные из избирателей приходят на участки, чтобы проголосовать против всех кандидатов, а пассивные не ходят на выборы вовсе, ибо давно не верят ни в какие сладкие речи мечтающих куда-либо избраться. Да и сам список кандидатов желания отдать свой голос не вызывает. Кандидатский корпус в количестве 90 человек по составу довольно пестрый. В нем можно выделить несколько групп: действующие депутаты, у которых заканчивается срок (таких 15 человек), бывшие депутаты как самой Думы, так и Законодательного собрания, пенсионеры – обычные и военные, генеральные директора предприятий и организаций различных видов собственности, руководители общественных организаций, а также люди, которые участвуют во всех выборах, разумеется, безуспешно.

Конечно, кандидатов можно поделить и по иному признаку – по принадлежности к влиятельным группировкам. Потому что в наше время одиночки на выборы уже не ходят. И в списке кандидатов эта принадлежность просматривается вполне отчетливо. Но нужно ли избирателю знать всю эту кухню выборов?

Автор: Марина ШАНДАРОВА
21

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость