16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сказки «Афанасия», или Технология лжи

Вот уже шесть месяцев топ-менеджмент ОАО «Афанасий-пиво» ведет масштабную информационную войну против инвестиционной группы «Атон», которая в мае приобрела около 40% акций ЗАО «Тверь-пиво».

Вот уже шесть месяцев топ-менеджмент ОАО «Афанасий-пиво» ведет масштабную информационную войну против инвестиционной группы «Атон», которая в мае приобрела около 40% акций ЗАО «Тверь-пиво».

Обычная практика приобретения акций стала, видимо, настоящим откровением для менеджеров «Афанасий-пиво». И пиар-служба Максима Ларина, честно отрабатывая свой хлеб, всеми способами стала «мочить» новоявленного акционера. В ход пошли и уличные митинги, и заказные статьи в местной и центральной прессе, и закрытые пресс-конференции для «чисто» своих журналистов. Вслед за Хозяином и его пиарщикам в этой войне не оставалось ничего другого как врать увлеченно, самозабвенно, изобретательно, выдумывая про «Атон» одну сказку страшнее другой, заново шлифуя имидж Максима Ларина как закоренелого тверского патриота. И вот уже черное становится белым. Тот, кто несколько лет грабил предприятие, становится «рачительным хозяином». Кровожадным «захватчиком с Виргинских островов» предстает «Атон». На самом же деле это одна из крупнейших российских компаний. В январе 2001 года в первом российском рейтинге надежности брокерских компаний «Атон» вошел в группу «максимально надежных». В январе 2002 года в рейтинге Фонда развития финансовых исследований – в группу «высшей надежности». Но пиар-служба Максима Ларина действует по хорошо известному принципу: чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят.

20 июня текущего года пресс-служба ОАО «Афанасий-пиво» размещает в ряде тверских газет рекламную статью «Битва за «Афанасия», в которой, взывая к патриотизму тверитян, утверждается, что «Афанасий-пиво» остается преимущественно российским предприятием. Цитата: «Компания Eastern Union Holding AG (Швейцария) владеет 8,97% акций ОАО «Афанасий-пиво». Акции были приобретены в 2000 году в ходе дополнительной эмиссии на общую сумму в 1,5 миллиона долларов… Интересно отметить, что подавляющее большинство российских пивоваренных компаний (марки «Балтика», «Клинское», «Толстяк», «Сибирская корона», «Арсенальное», «Золотая бочка») принадлежит зарубежным концернам на 75% и более. Таким образом, «Афанасий-пиво» представляет собой приятное, но, увы, уже редкое исключение.»

Между тем, как пишет сам Максим Ларин в заявлении в суд Заволжского района г. Твери от 23 сентября, «акционерами ОАО «Афанасий-пиво» являются ООО «Брау Сервис» и швейцарская компания «Истерн Юнион Холдинг АГ». Указанные юридические лица являются владельцами 77% и 23% акций ОАО «Афанасий-пиво» соответственно, что подтверждается списком владельцев крупнейших пакетов акций по состоянию на 25.06.2002, выданным держателем реестра ТРФ ОАО ЦМД «Эквивалент-Реестр». Пакет акций ОАО «Афанасий-пиво», принадлежащий ООО «Брау Сервис» (77%), был приобретен им у ЗАО «Тверь-пиво» по договору купли-продажи ценных бумаг от 26.04.02 №7-99. Указанная сделка была полностью исполнена сторонами, и 20 июня 2002 г. указанные акции были списаны держателем реестра ОАО «Афанасий-пиво» с лицевого счета ЗАО «Тверь-пиво» с последующим зачислением на лицевой счет ООО «Брау Сервис» (выделено мной. – П.Л.) Таким образом, 26 апреля ОАО «Афанасий-пиво» перешел в полную собственность швейцарской компании, ведь, как известно, единственным учредителем ООО «Брау Сервис» является компания Eastern Union Holding AG. Выходит, пресс-служба ОАО «Афанасий-пиво» даже 20 июня об этом еще не знала? Или знала, но продолжала нагло врать?

Любопытное письмо на днях пришло в редакцию «Тверской недели» из той же пресс-службы с пометкой «Опровержение». Цитата: «В номере газеты за 12-18.10.2002 г. был опубликован материал «Два директора «Афанасия». В нем утверждалось, в частности, что пресс-служба пивзавода и правоохранительные органы не знали, что в середине июня ЗАО «Тверь-пиво» не являлось акционером ОАО «Афанасий-пиво», а 77% акций с апреля принадлежат ООО «Брау Сервис»… Данная информация не соответствует действительности. В апреле 2002 года после получения информации о намерениях инвестиционной группы «Атон» установить контроль над пивоваренным заводом, по решению совета директоров ОАО «Афанасий-пиво», ООО «Брау Сервис» были проданы административно-бытовой корпус и часть складских помещений. Также советом директоров «Тверь-пиво» было принято решение о продаже 77% акций дочерней компании «Афанасий-пиво» ООО «Брау Сервис». Однако сделка была зарегистрирована Федеральной комиссией по ценным бумагам только 20 июня, о чем неоднократно сообщалось в тверских СМИ. До государственной регистрации сделки она, говоря юридическим языком, не имела последствий для третьих лиц (т.е. для тех, кто не участвовал в сделке). Поэтому информация о продаже акций, разумеется, не распространялась пресс-службой предприятия через СМИ…»

Вот значит как: знали, оказывается, но молчали, придерживали информацию в своих интересах. Но, видимо, когда начинаешь врать, остановиться уже невозможно. Даже в этой небольшой цитате из «опровержения» вранья на целый воз и маленькую тележку.

Пресс-служба утверждает, что топ-менеджемент Тверского пивзавода уже в апреле узнал о намерениях «Атона» установить контроль над предприятием и поэтому решился на предупреждающий удар в виде продажи акций швейцарцам. Откроем тверские газеты. Апрель – об этом готовящемся недружественном захвате ни слова. Первые статьи появляются только в середине мая. И, что странно, в это время скупка «Атоном» акций ЗАО «Тверь-пиво» у топ-менеджмента пивзавода не вызывает никакой тревоги, наоборот. Цитата: «Сложившуюся ситуацию комментирует директор по маркетингу ОАО «Афанасий-пиво» С.А. Попов: «Как один из руководителей компании, я считаю, что ничего опасного не произошло. Эта ситуация – показатель того, что наша компания успешно развивается. К ней имеется интерес у инвесторов, пусть даже в такой форме, как скупка имеющихся акций. Это положительный момент». («Жизнь», 16.05.2002 г.).

Да, и подумайте, какая логика в том, чтобы продавать акции своей компании другой зарубежной компании, чтобы они не достались третьей московской компании? Логика будет только в том случае, если за всеми этими фирмами с заграничными названиями «Истерн Юнион Холдинг АГ» и «Брау Сервис» стоят свои люди. Правда, на протяжении последних месяцев Максим Ларин упорно отрицал какую-либо свою причастность и к Eastern Union Holding AG и к ООО «Брау Сервис». Отрицал, пока на этой неделе представители «Атона» не представили журналистам документы, подтверждающие обвинение Максима Ларина в незаконном выводе активов компании за рубеж и создании условия для банкротства «родного» предприятия. Это официальное свидетельство о регистрации фирмы T&I Investment AG, владельцем 99,8% акций которой является гражданин России Максим Ларин. Документ завизирован 4 июля 1997 года в нотариальной конторе швейцарского контона Солотурн. Напомним, что именно эта фирма через несколько месяцев стала владельцем торговой марки «Афанасий». Еще одна бумага подтверждает переименование в 1999 году T&I Investment AG в Eastern Union Holding AG с сохранением долей акций владельцев.

Какую очередную сказку по этому поводу придумает пиар-служба Максима Ларина? Честно признаться, жаль коллег: неблаговидная у них работа – грязное белье отмывать. По слухам, Ларин для них премий, надбавок и кредитов хоть не жалеет, дает.

Автор: Павел ЛОСЕВ
92

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию