24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

И лесовод, и коммерсант

Валерий Павлович Николаев, себя считает и лесоводом, и коммерсантом в одном лице. По образованию механик-автомобилист, он четверть века назад приехал в Фирово на должность главного инженера

- Лес, он притягивает человека и судьбу его правит.

Валерий Павлович Николаев, себя считает и лесоводом, и коммерсантом в одном лице. По образованию механик-автомобилист, он четверть века назад приехал в Фирово на должность главного инженера.

- Тогда хватило ума сказать, что лучше быть сильным механиком, чем слабым главным инженером.

И действительно, должности приходят и уходят, главное - себя не уронить.

Сегодня Валерий Павлович начальник вспомогательного участка при Фировском лесхозе.

- Лес, если вдуматься, ведь он, как все живое, стареет, теряет силы. Лесной урожай тоже надо вовремя убирать. С умом и выгодой.

За долгие-то годы Николаев заслужил право называть себя лесоводом. От трудов лично его и тех, кто рядом, напрямую зависит, будет ли вовремя зарплата у лесников, лесничих, деревообработчиков. А это значит, и самочувствие, прирост лесов от заработанного им рубля зависит.

Пятьдесят рабочих под началом Валерия Павловича. Расчет удачи прост: чем больше пиломатериала высокого качества заготовят и продадут, тем осмысленнее будет жизнь Фировского лесхоза, который и в трудную годину не перестает учить будущих работников. В основном в Калашникове. Сейчас там заочно учится Оксана Варенцова. Муж у нее - мастер леса, мама - мастер деревообработки, а бухгалтер Ирина Александровна Журавлева и экономист Любовь Александровна Прохорова и посейчас с благодарностью вспоминают чудесные годы учебы в Калашникове.

В семье Николаевых мама Галина Павловна тоже в лесхозе работает, только в сельском. А вот два сына пошли своим путем. Андрей после суворовского закончил военный университет, Павел тоже после суворовского пошел по стопам брата. Кто знает, будь в Фировском лесхозе получше технические перспективы, быть может… А впрочем, что ребят смущать. Они свое благородное дело обретают.

- Да, у частников сплошь ленточные станки. Мы же старье без конца латаем, едва ли не с военных времен. В недавнем прошлом, уже после перекроев, федеральная служба нас не особо баловала, но торги по аукционам все же не отбирала. Теперь и этой копейки лишили. Получается, грабь, вор, пластуй леса. Государство тем, кто растит леса, окончательно связывает руки. Потом, как водится, нас же и обвинят: мол, не умеем работать. Умеем и хотим.

Расчетная лесосека в Фирове используется на треть. Что ни год стареет техника, осложняются заготовка и переработка. И даже в этих условиях вспомогательный цех, гвардия Николаева, старается поставлять на рынок обрезной пиломатериал, это получается подороже, повыгоднее. Жаль лес задарма отдавать, он достается слишком дорого.

- Понимаете, наша отрасль, как в оброке. С девяноста четвертого, с разлома отрасли пополам, у нас только забирают. Тогда всю технику отписали леспромхозам. Где нынче они? Почти повсеместно умерли, проев основные и немалые, средства. Мы же только-только стали вставать на ноги - новая реформация. Теперь изобретают на верхах очередной передел, после которого лес, как газ и нефть, олигархи смогут взять голыми руками. Того ли достоин наш лес-батюшка? Простите, человек я несентиментальный, но обидно за державу, которая наполовину лесная и при том не имеет лесного министерства. Мы как довесок, пасынок другого ведомства. Отсюда пожары, воровство, отсюда бедность, невозможность приобрести самую необходимую технику. Скажу вам: отрасль держится на традициях, на чувстве ответственности лесоводов. Если бы не традиции, заложенные в нашем лесхозе Геннадием Михайловичем Зайцевым и Федором Яковлевичем Атрощенко, может быть, и мы бы сложили крылышки. Надежда все-таки не угасает, хотя терпеть и верить устали. Перед глазами судьба крестьян, измученных диспаритетом цен, судьба полей, вновь зарастающих бурьяном. Видано ли где еще, чтобы пенсионеры, наши крестьянские старики, были самыми богатыми людьми в деревне? И это при наших-то пенсиях? Вот молодежь и бежит кто куда.

Земля, где созидали заводы дворяне Рябушинские, где трудами прославился род Львовых… Где бедные почвы и духовно богатые люди. Где и поныне целыми родами во благо земляков работают педагоги, врачи, агрономы, лесоводы. Где местная власть стремится в сложнейших условиях не опустить руки, удержать людей от отчаяния.

- Но пьянство… Видно, оно в России выше всех интересов и выше законов. Сколько изначально хороших ребят из-за этого пришлось уволить. Самогонку варят в открытую, торгуют левой водкой в открытую. Морят отравой мужиков, до срока гробят. Кому-то рубли, кому-то гвозди в гробы. Сельский человек, он особо чувствительный к несправедливости. Конечно, пьянство этим не обелишь, и все же…

Было видно, как тяжело этому сильному человеку-оптимисту говорить горькие слова правды. Но в них, к счастью, не вся жизнь. Она для Николаева в новых планах непременно прибавить. Прибавить качества в работе, а значит - рубля в копилку коллектива, прибавить надежд и радостей людям государевым, за русский лес ответственным.

Автор: Надежда СЕМЕНОВА
18

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость