20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не все считается на деньги

Штрихи к портрету директора: по натуре – лесной человек. Живет в деревне Ломаки в родительском доме. Многому научился у отца, техника-лесовода

Виктор Иванович Васильев руководит Фировским лесхозом всего несколько недель. Ввод на новую должность был для него горячим в прямом и переносном смысле. В районе сильно горели леса. В одночасье пришлось взять на себя ответственность за людей, технику и тактику тушения пожаров.

Штрихи к портрету директора: по натуре – лесной человек. Живет в деревне Ломаки в родительском доме. Многому научился у отца, техника-лесовода. Отцовскую науку дополнила учеба в Лисинском техникуме, затем в Санкт-Петербургской лесной академии. По служебной лестнице Васильев поднимался последовательно: мастер леса, помощник лесничего, лесничий, главный лесничий – и вот теперь получил бразды правления лесхозом.

– Самые яркие впечатления первых дней?

– Осваиваться действительно пришлось в дыму и пламени. Причем было несколько острых ситуаций, когда я по-настоящему боялся за людей. Так что обкатку прошел не кабинетную. Но, с другой стороны, в коллективе меня хорошо знают. Не на парашюте в Фирово спустился. О тех днях напоминают дымящиеся торфяники. Мы потеряли 160 гектаров леса. Особенно жалко насаждения. Им бы расти и расти.

– Виктор Иванович, и тем не менее даже при беглом взгляде здешние леса поражают своей красотой: боры, гладь озер. И сосны, как на подбор, строевые.

– Это больше взгляд с шоссейной дороги. Места действительно замечательные. Но лиственные леса у нас преобладают, их – 60 процентов в общей площади, которая составляет 66 тысяч гектаров. Причем в лиственных – 40 процентов березы.

– Финны ценят это дерево как хорошее сырье для целлюлозно-бумажной промышленности.

– Так мы не финны. Мы скорее песню о березе сложим. А если серьезно, переработчику нужна хвойная древесина. Так что разбогатеть с наших рубок ухода невозможно, если все делать по-честному.

– Уточнение многозначительное.

– Но это так! Лес – место соблазна не только для матерых жуликов. Здесь можно греть руки и вполне цивилизованным способом. Лекарство от соблазнов вижу в одном: надо в душе иметь высокие принципы, непереводимые на деньги. Тот самый ген «садовника», который передается в нашей профессии от дедов. Его пытались разрушить не раз, но к сути все время возвращаемся. На наш лес нельзя наступать с армадой тяжелой техники. Здесь работа часто «штучная», ювелирная. Срубил дерево – посади два. Это все затратные вещи, никому не видные и уж точно – не денежные. Взять такую проблему. У нас немало зеленых заповедных зон вдоль рек, озер. Это десятилетиями нетронутая территория. Но ведь лес стареет, идет естественный отпад деревьев. В гниющих остатках поселяются вредители. Такая консервация дряхлеющих запасов никому не нужна. Здесь требуется бережная рука профессионала. Но вырастить хорошего лесника очень трудно на ту зарплату, которая сегодня ему предлагается.

– К тому же у вас под боком промышленный гигант – стекольный завод, который сманивает рабочую силу в округе.

– Это верно. Мы заметили такой момент: когда у стекольщиков дела идут хорошо, смотришь, кое-кто из наших начинает волноваться, а не податься ли в пролетарии? Потом у них происходит спад – и завидуют лесникам. Это, наверное, нормально для тех, кто еще не определился в профессии. Но нам, как никому, нужны верные люди. Может быть, фанаты, просто я этого слова не люблю. Бывает грустно, когда на более щедрые хлеба уходят молодые энергичные работники. Вот недавно один лесник объявил о своем решении. У него трое маленьких детей. На частной пилораме предложили более приличную зарплату. У меня нет козырей, чтобы его задержать, кроме одного.

– Какого же?

– Ну не все в деньгах! Ты держись за отрасль, за коллектив. Не ищи смолоду легких путей. Дело жизни все равно окупится.

– По каким критериям вы распознаете, сможет человек быть лесником или нет?

– Это непросто. Что-то срабатывает даже на подсознании. Иногда по внешнему виду определяешь: в лесники он не годится. Расспрашиваешь о жизни, лесе, узнаешь, охотник он или нет. С охотником уже легче.

– Я вижу у вас на столе книгу приказов 1944 года. Решили посмотреть, как в военное время поддерживали дисциплину на производстве?

– О, это любопытный документ! История без прикрас. За тридцатиминутное опоздание мастера дело передано в суд. Суровое время. Так пахали наши деды.

– Между прочим, многие ветераны вспоминают это время с большой теплотой.

– Во-первых, они были молоды, а молодость все скрашивает. Во-вторых, надо признать, социальной защищенности, пусть не в годы войны, но после, было больше. И жильем обеспечивали, и горячими обедами в лесу кормили. Когда я проезжаю мимо развалин столовой в Покровском, всегда об этом думаю. Какая была столовая, славилась на всю округу! Даже в «Сельской жизни» про нее писали.

– Разрушить оказалось легко, а вот построить заново…

– Считаю, что этот позитивный этап неминуем. Война амбиций наверху когда-нибудь закончится. Нельзя же вечно перетрясать структуру органов управления, надо вплотную заняться экономикой лесных отношений.

– Надежды юношей питают.

– Не стоит так иронизировать. Лес видел всякую смуту. Выстоял – и нам велел.

Автор: Татьяна МАРКОВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию