26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Морская душа лесного капитана

Мы застали Федора Яковлевича Атрощенко в первый день его отпуска. Просились в руки последние яблоки сада

Мы застали Федора Яковлевича Атрощенко в первый день его отпуска. Просились в руки последние яблоки сада. Набирали в утренники свою хрусткость шикарные кочаны. Поздние хризантемы догорали на обширной клумбе.

Уж не знаю, по воле иль неволе Федор Яковлевич был в роли огородника, но, как и в любом качестве, он был органичен и талантлив.

За давностью лет ему уже не упомнить имя лесничего, что ну как царь-бог въезжал в их деревушку на легкой бричке. Детская память избирательна. Сколько за полвека праведных трудов бывало всего и всякого, а мечта зародилась тогда от полного восхищения красавцем лесничим.

А еще в судьбе было Дерево. Дуб в гомельской деревушке. Неохватный и четырьмя мужиками, высоченный. Дающий лист к середине осени, а сбрасывающий к декабрю. Один на всю округу и судьбу, с желудями едва ли не с голубиную голову. Под тем великаном гулялись свадьбы, проводы и престольные праздники. И по сей день праотец окрестных гомельских лесов во здравии. Даже сама память о нем делает лицо немолодого мужчины таким мальчишеским.

Федор Яковлевич из большой семьи, лиха хватил немало и военного тоже. И что было бы с ним, если бы не брат Иван? Ранненый у нас на Вазузе брестский педагог был назначен директором детского дома, где и приютил братишку.

Брат Иван и позже в решающий момент оказался рядом: «Иди, Федя, в лесники, на флоте тебе не вырасти по службе, сам знаешь, ростом маловат».

Сколько раз он себе и людям доказывал, что верна пословица про золотник. Ну а если без шуток, то Федор к доводам Ивана прислушался.

– Но вот деревня! Перепутал факультеты и вышел из меня не лесовод, а техник лесозаготовок. По успеваемости шел в первых рядах. С Владимиром Шандарем знакомы со студенческой поры. Довелось вместе поработать в Червеньском лесхозе Минской области. Армия, Ленинградская лесотехническая академия и опять Червень.

Работал с удовольствием, ведь в округе столько бывших сокурсников по техникуму, которые хорошо помнили, как залихватски играл Федор на аккордеоне. Душа танцев, председатель профкома. Словом, человек общественных устремлений.

– В этом мы с Шандарем схожи. Потому он меня сюда и перетащил. Не жалею, знаете ли, ни капли. Прошел школу Артема Ивановича Павлюченко. Довелось даже в райисполкоме заместителем поработать. Тогда всем вершила партия. Скажет, что куриное яйцо пуд весит, так и быть должно. После семи лет с удовольствием ушел в главные инженеры леспромхоза. Тринадцать лет, вплоть до 1990 года, возглавлял Фировский лесхоз.

Начальник вспомогательного цеха Валерий Павлович Николаев так отозвался о своем руководителе: «Он не боялся нам доверять. В свои пятьдесят пять он нисколько не боялся конкуренции».

Атрощенко никто не может заподозрить в лести, поэтому дорогого стоит признание Федора Яковлевича: «Я принимал Ковалевского после Брянского института. С годами убедился: более талантливого инженера мне встречать не доводилось. Резковат, как и я. Так хотел ему свой портфель передать, да не удалось, Евгений Петрович понадобился Твери».

Жаль, что и в сыновьях не увидел он своего профессионального продолжения. Руслан и Эдуард прижились в Москве, каждому дело по душе нашлось.

– Нет, они тоже не из «новых» русских, – говорит жена Федора Яковлевича Галина. – А наш папа так и вовсе из «старых»… Серьезно. Сверхответственный: умереть, но, что положено, сделать. Живу с ним тридцать четыре года и считаю, вправе сказать: этот человек до мозга костей честен и по-настоящему любит свое дело. Все остальное несущественно.

Сегодня Федор Яковлевич занимается подбором лесфонда для заготовки древесины и соблюдением техники безопасности. Его мудрый взгляд помогает рационально использовать кладовую природы – лесосечный фонд. Одно печалит: нечем и некому вести полномасштабную работу. Если раньше из 154 тысяч кубометров брали до 110 тысяч, сегодня из 120 – только 15 тысяч. Вот вам и заработки, вот и бюджет.

– Стреножили отрасль. Бьют и не кормят. Раньше до трети попённой платы нам возвращалось, сегодня – ни копейки. Запомните: если в самое ближайшее время лесной отрасли не вернут статус и смысл государственной, если у важнейшей в России отрасли не будет своего министерства – можете считать ее погибшей. Лес окажется пасынком государства, и смелые братки разорвут его на части. Этого ну никак нельзя допустить.

Услышь, столица и державная власть, капитана зеленых морей!

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость