31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кому нужен талон?

Вот, казалось бы, прошел все инстанции, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель

Вот, казалось бы, прошел все инстанции, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, если необходимо, получил лицензию, документ о соблюдении отдельных норм и правил (например, санитарных или ветеринарных) – и занимайся предпринимательской деятельностью в свое удовольствие. Вроде по федеральным законам все права на это у тебя есть. А талон?! Не вздумай запамятовать, что перед тем, как на тверском базаре похваляться своим товаром, тебе каждый месяц нужно получать разрешительный талон – эту маленькую бумажку большого значения. Именно она даст право торговать на том или ином рынке. Не стоит делать круглые глаза и говорить, что уже заплатил управляющей компании рынка за аренду места. Все равно раз в месяц будь добр явиться в администрацию района или талонное бюро на рынке, отстоять несколько часов в очереди и получить долгожданную бумажку.

История этой бумажки уходит своими корнями в те далекие времена, когда Борис Николаевич Ельцин призывал к упорядочению торговли. В каждом регионе это упорядочение приобрело свои формы. В Твери оно вылилось в платный талон, выполняющий функцию сбора на право торговли. Затем в связи с введением налога на вмененный доход талон сделался бесплатным, но не исчез. А в администрации Твери и районов города объясняют, что без него просто невозможно контролировать процесс торговли, и люди станут сбывать свой товар в неположенных местах. С чего бы это? Попробуй в Твери встать с лотком или палаткой в неположенном месте, тебе быстро объяснят, что к чему.

Управляющие рынками компании платят налоги в городскую казну. Насколько эти налоги смешны по сравнению с получаемой прибылью – тема отдельного разговора. Но может быть, талон призван контролировать сами управляющие компании, чтобы те честно «отстегивали» кому-то еще? А предприниматели ради этого постоят в очереди.

Если же не постоят, то могут нарваться на штраф. Муниципальная милиция за отсутствие сего важного документа выпишет штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей. И это несмотря на то, что когда городская Дума и администрация города подавали в антимонопольное управление на согласование свое решение о сохранении талона с функцией статистического учета торгующих, в нем не было и речи о взимании штрафа за его отсутствие. Так что вовсе не таким уж бесплатным оказывается этот талон, на который либо тратишь время (что, как известно из старой пословицы, приравнивается к деньгам), либо платишь штраф.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
26

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию