19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Тверской размер цен и тарифов

Есть ли возможность остановить, отрегулировать рост цен за жилищно-коммунальные услуги, который обрушился на жителей Твери? Есть ли контроль за ценовой политикой? Где искать защиту квартиросъемщикам?

Есть ли возможность остановить, отрегулировать рост цен за жилищно-коммунальные услуги, который обрушился на жителей Твери? Есть ли контроль за ценовой политикой? Где искать защиту квартиросъемщикам?

Тарифная политика в сфере коммунальных услуг находится в совместном ведении субъекта федерации, то есть области, и муниципалитета. Размер платы населением устанавливается органами местного самоуправления. Городская Дума утверждает ставки за пользование водой, содержание дома и придомовой территории, вывоз отходов и так далее. Таким образом, жители Твери сами, руками избранных ими депутатов, голосуют за повышение цен.

Мы анализировали пресловутое 185-е постановление Тверской городской думы, в том числе по просьбе прокуратуры и в связи с многочисленными жалобами жильцов. Да, там есть нарушения, которых можно было избежать. Например, неправомерно с некоторых услуг взыскивался НДС. Другие наши разногласия пришлось перенести в зал судебных заседаний. Как орган государственной власти и управления, мы вышли в защиту законных интересов граждан в арбитражный суд с иском о взыскании с ДЕЗ - Тверской дирекции единого заказчика - излишне полученной выручки вследствие нарушения государственной дисциплины цен и тарифов.

Исковое требование было основано на результатах проверки жалобы жильцов на неправильное исчисление квартплаты по статье «Содержание дома и придомовой территории». Цена вопроса - более 360 тысяч рублей. А суть в том, что квартиросъемщикам выставляли счет за услуги, которые им не предоставляли или предоставляли в неполном объеме. «За что мы платим деньги?» - спрашивали люди.

По этим конфликтным ситуациям состоялось несколько судебных решений. Но иск остался неудовлетворенным. В силу своих должностных полномочий я наказал господина Аракелова, руководителя ДЕЗа, денежным штрафом за нарушение государственной дисциплины. Но что интересно: арбитражный суд Тверской области установил факт нарушения и принял позицию отдела цен, а Центральный районный суд общей юрисдикции и судебная коллегия по гражданским делам областного суда - отвергли. Мнение арбитражного суда состояло в том, что организация, которая берет деньги за услуги, должна нести полную ответственность за их надлежащее исполнение. А гражданский суд вынес решение, что Аракелов не является субъектом правонарушений, потому что возглавляемая им Дирекция единого заказчика только взимает деньги, а не оказывает коммунальные услуги. Но, простите! Если берут деньги за неоказанные услуги, или оказанные не должным образом, или не в полном объеме, то должны и отвечать!

По поводу этих, мягко говоря, разногласий в середине августа я направил заявление в прокуратуру Тверской области о вынесении протеста на решения судов общей юрисдикции. Заявление рассматривают до сих пор. Я намерен дойти до Верховного суда Российской Федерации в защиту законных интересов граждан и создать прецедент ответственности наших уважаемых руководителей перед гражданами за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Ну а сами граждане? Граждане тоже самым активным образом должны защищать свои права квартиросъемщиков. Не только сетовать, что плохо убираются подъезды, не вывозится мусор с помоек, что у нас самая дорогая плата за отопление, но и не бояться отстаивать право жить в нормальных условиях, которые они оплачивают. Нужно самим позаботиться о своих деньгах.

С нас берут то, что заложено в тариф. А в тариф заложены идеальные цифры согласно нормативам, опять же утвержденным депутатами городской Думы. Там четко расписано, сколько раз в неделю должна убираться лестничная клетка, сколько раз в год должны помыть окна и заменить лампочки, до какой температуры должны обогреваться батареи. За эти идеальные условия мы чаще и платим без фактического учета, что получаем на самом деле. А на это «фактическое» надо не лениться составлять акт и подавать заявление в двух экземплярах либо в ЖЭУ, либо в ЕРКЦ, подтверждать отсутствие услуг или их плохое качество и не оплачивать их, обязывать соответствующие службы делать перерасчет.

Конечно, встает вопрос: а будет ли толк от ЕРКЦ - единого расчетно-кассового центра, выросшего из ДЕЗа? Я сомневаюсь. Зачем эта структура? Брать деньги и ни за что не отвечать? Зачем жильцам содержать ее за свой счет? Тем более что и личностный фактор здесь играет не последнюю роль: во главе ЕРКЦ вновь стоит господин Аракелов. Сама же структура из муниципальной превратилась в общество с ограниченной ответственностью, которой и до этого у нее было не много.

А что же сами услуги? Качеством они на то же самое лицо, если не хуже, а тарифы на них растут и растут. Говорят, издержки возрастают. А почему депутаты принципиально не решают вопрос о сокращении издержек, о снижении себестоимости взамен увеличения платы?

Андрей МЫЛОВ, заведующий отделом цен администрации области

16

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость