14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Тверь в «отключке», или Комбинаторы на тепле

Великому комбинатору, сыну турецкоподанного, Остапу Бендеру, как известно, были известны сто и один способ честного отъема денег у населения

Великому комбинатору, сыну турецкоподанного, Остапу Бендеру, как известно, были известны сто и один способ честного отъема денег у населения. Нынешние тверские комбинаторы заткнули бы за пояс героя Ильфа и Петрова. Недавно они придумали и запустили схему прокручивания коммунальных платежей всего областного центра через «Тверской городской банк». Многомесячное отсутствие в домах горожан горячей воды и постоянная угроза отключения отопления их не останавливают.

То, что в квартирах у тверитян сейчас тепло и есть горячая вода, заслуга администрации области. В текущем году область уже заплатила ОАО «Тверьэнерго» по городским коммунальным долгам 250 миллионов рублей – сумма, сопоставимая с годовым бюджетом тверского ЖКХ. Город в свою очередь продолжает проводить политику неплатежей, тотальных и постоянных. Действительно, зачем платить, если область заплатит: не оставит же губернатор жителей региональной столицы без тепла и воды. Ясно, что такая порочная практика не вечна, но кому-то очень выгодна.

В начале 2002 года ПЖРЭУ, которые обслуживали жилой фонд областного центра, пришли в состояние, близкое к банкротству. У ПЖРЭУ возникла задолженность перед поставщиками коммунальных услуг: с ними не могли вовремя рассчитаться. Как следствие возникла угроза ареста счетов. Куда пропали отнюдь немалые денежки по коммунальным платежам, которые этим самым ПЖРЭУ исправно платило население, – вопрос, так и оставшийся без ответа.

В мае 2002 года, якобы в связи с угрозой банкроства ПЖРЭУ, было создано городское муниципальное учреждение «Дирекция единого заказчика», которое возглавил в недавнем прошлом врач, а затем депутат Тверской городской думы Борис Аракелов. ДЕЗ были переданы две функции. Первая – производить начисление коммунальных платежей, формировать единую счет-квитанцию для квартиросъемщика, затем собирать эти средства и расщеплять их по всем поставщикам коммунальных услуг. Вторая - формирование муниципального заказа на предоставление жилищно-коммунальных услуг и привлечение подрядных организаций. По заявлениям его создателей, ДЕЗ должна была стать главной управляющей компанией в сфере жилищно-коммунальных услуг. На самом деле ДЕЗ оказалась перепродавцом этих услуг, посредником между квартиросъемщиками и теми организациями, которые убирают дворы и подъезды, производят энергию и доводят ее до потребителей. Во сколько городскому, нашему с вами, бюджету обошлось создание и обслуживание еще одной бюрократической структуры – ДЕЗ – тот еще вопрос.

Как выполняла ДЕЗ свои функции, исправно собирая только платежи, хорошо известно жителям Твери, на все лето и осень оставшимся без горячей воды и постоянно ждущих очередной «отключки». В очередной раз возникла и ситуация с банкротством. Правда, не с ДЕЗ, а с другим муниципальным предприятием – «Тверьгортеплоэнерго» (основным поставщиком тепла и горячей воды в наши дома). Не без содействия ДЕЗ.

О причинах ситуации, сложившейся с банкротством «Тверьгортеплоэнерго», подробно писалось в нашей газете раньше. Напомню основное. ДЕЗ оплачивает «Тверьгортеплоэнерго» за поставляемую горячую воду и тепло только 60 процентов от их действительной стоимости, руководствуясь печально известным решением городской Думы № 185. В соответствии с этим решением годовой норматив отпуска тепла на один метр квадратный в Твери без всяких обоснований установлен в размере 0,18 гигакалории, в то время как ОАО «Тверьэнерго» отпускает «Тверьгортеплоэнерго» тепло по федеральным стандартам в 0,222 гигакалории. Разница между счетами «Тверьэнерго» и счетами ДЕЗ, по которым она платит «Тверьгортеплоэнерго», ежемесячно доходит до 50 миллионов рублей. «Тверьгортеплоэнерго» заведомо работает себе в убыток.

Для сравнения, за все первое полугодие текущего года, по информации директора ДЕЗ г-на Аракелова, в счет оплаты жилищно-коммунальных льгот город недополучил от государства 38 миллионов рублей. А ведь именно эти выпадающие из-за недофинансирования льгот доходы городские чиновники и называют главной причиной неплатежей.

Не принимать же всерьез утверждение начальника департамента тверского ЖКХ Сергея Лаврова, что проблема неплатежей «Тверьгортеплоэнерго» перед «Тверьэнерго» заключается в разнице между платежами потребителей за прошедший месяц и предоплатой за ожидаемое потребление. Если и была разница, то 250 миллионами областных рублей она давно и с излишком погашена. Но у города опять возникли долги – долги по текущим платежам. Откуда?

После создания ДЕЗ и трех месяцев не прошло, как в чьей-то умной голове в горадминистрации родился очередной гениальный план, как обогатиться за счет жителей Твери. Деньги должны делать деньги. И неважно, что это чужие деньги.

В конце июля вместо подразделения в муниципальной структуре ДЕЗ, а значит все-таки подконтрольной тем же депутатам городской Думы – народным избранникам, создается структура коммерческая – ООО «Единый расчетно-кассовый центр» (ЕКРЦ), являющейся по сути дочерней фирмой «Тверского городского банка». Как написано в уставе этого общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного 25 июля сего года межрайонной налоговой инспекцией № 1 по Тверской области (входящий № 361), «участнику общества («ЕКРЦ») – ОАО «Тверской городской банк» принадлежит одна доля номинальной стоимостью 10000 (десять тысяч) рублей, что составляет 100% уставного капитала». И вот этой частной фирме (или ее «матке» ОАО «Тверской городской банк») передается одна из функций ДЕЗ: начисление и сбор платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, а затем их расщепление и направление поставщикам услуг.

Абсолютно бессмысленное на первый взгляд повторное введение дополнительного звена в цепочку перечисления коммунальных денег на самом деле открывает широкие перспективы. «Тверской городской банк» таким образом ежемесячно получает огромные беспроцентные кредиты от всего населения областного центра. И имеет полную возможность решать, как распорядиться этими народными деньгами. «Прокрутить» их месячишко-другой, «наварить» солидные комиссионные или сразу перечислить поставщику услуги, не забыв, конечно, и для себя немножечко «отщепнуть» за труды. Кто же нынче работает за бесплатно?

Деньги за коммунальные платежи тверитяне теперь уже в ООО «ЕРКЦ» продолжают платить исправно. Деньги эти продолжают недоходить до ОАО «Тверьэнерго». «Тверьэнерго» продолжает грозить отключением горячей воды и тепла. И если бы не обладминистрация пришлось бы тверитянам зиму встречать с абсолютно холодными батареями.

Непонятно, почему наш всенародно избранный мэр не додумался до того, до чего давно дошел любой из «челноков» на рынке: всегда выгодней и надежней покупать товар напрямую у изготовителя (производителя) – без посредника?

Андрей БОРИСОВ

12

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость