22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Топливная составляющая

Не так давно губернатор Владимир Платов в Москве провел переговоры с руководством «Газпрома» и договорился с господином Миллером о возобновлении строительства газопровода «Углич – Калязин»

Не так давно губернатор Владимир Платов в Москве провел переговоры с руководством «Газпрома» и договорился с господином Миллером о возобновлении строительства газопровода «Углич – Калязин», строительство которого велось более 10 лет, но в последнее время было заморожено. Насколько важно для Калязина и Калязинского района появление голубого топлива – об этом мы беседуем с главой администрации Калязинского района Василием Орловцевым.

– Отсутствие природного газа уже не первый год является для жителей Калязина проблемой номер один. Строительство газопровода «Углич – Калязин» было прекращено в 4 километрах от города, строители и техника переброшены на стройплощадки в другие регионы.

– В чем причина «бегства» строителей?

– В неумении и нежелании прежнего районного руководства находить общий язык с соседями. В 1994 году жители Углича на территории своего района построили два садоводческих кооператива, которые оказались как раз на пути газопровода. Чтобы обойти дачников, необходимо было дополнительно уложить 5 километров труб или найти какое-то компромиссное решение, устраивающее обе стороны, но ничего сделано не было. За прошедшие годы сопутствующие газопроводу телекоммуникации, станция химзащиты, электропровода, дом оператора – все было разорено. Теперь на восстановление инфраструктуры необходимо порядка 90 миллионов рублей

– В Калязине проживает более 30 тысяч человек. Как же они обходятся без газа?

– В течение последних пяти лет калязинцы, проживающие в многоэтажках, то и дело оказывались в очень сложной ситуации. Газа не было, и, когда отключалась электричество – единственный источник энергии, они вынуждены были готовить пищу на кострах, которые разводили во дворах. Сегодня эта проблема частично решена. Полгода назад благодаря поддержке департамента госзаказа области мы восстановили существовавшую некогда систему обеспечения домов сжиженным газом. Теперь горожане имеют возможность готовить пищу на газовых плитах.

– Почему же вы считаете, что проблема решена частично?

– В Калязинском районе большая часть населения проживает за пределами города, и она тоже имеет право пользоваться всеми благами цивилизации, в частности газом. Когда мы решим эту задачу – будем считать проблему исчерпанной, иначе нам людей на земле не удержать.

– Как же раньше колхозники работали и никуда не разбегались?

– Ничего подобного. Когда я в 1968 году приехал на калязинскую землю, из колхоза им.Кирова 320 мужиков зимой отправились на заработки в Тульскую, Калужскую, Пензенскую, Саратовскую области валять валенки. И так повторялось до середины 80-х, пока уровень жизни на селе не поднялся. К 1986 году мы в Калязинском районе получали по 21 центнеру зерновых с гектара, в среднем от коровы надаивали по 3 тысячи килограммов молока в год, поголовье крупного рогатого скота составляло тогда 33 тысячи голов. Но это в прошлом. Когда два года назад я был избран главой района, хозяйства находились в критическом состоянии. Сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему. Колхозники поработали неплохо, заготовили фуражного зерна более 18 центнеров на условную голову крупного рогатого скота. Зимовка у коров будет сытная. В этом году надои составили в среднем по 2200 килограммов молока от каждой коровы. На следующий год, пожалуй, сможем увеличить еще. Беда в другом. Сегодня, к сожалению, во всех хозяйствах района едва наберется 4 тысячи коров. Селяне не видят смысла заниматься животноводством. С одной стороны, вроде, корова тот же «денежный станок» – каждый день прибыль приносит. Но это раньше – при Советах, когда литр солярки стоил в три раза дешевле литра молока. Нынче – наоборот. Чтобы купить литр солярки, нужно отдать три литра молока. Та же история и с электроэнергией. Мы подсчитали на примере хозяйства им.Тимирязева: 26 дней в месяц животноводы должны «отдавать» молоко от 170 коров энергетикам, чтобы рассчитаться за потребляемую на ферме электроэнергию. Какой же смысл держать такое стадо ради 4-дневного надоя, который остается в распоряжении крестьян? С другой стороны, Москва, как говорится, под боком. Заработки там намного выше, и все блага цивилизации присутствуют. Сегодня за идею на земле никто работать не будет. Чтобы удержать молодежь на селе, нужно создавать условия жизни не хуже столичных, чтобы в сельских домах были и свет, и тепло, и горячее водоснабжение.

– Очевидно, что без полной газификации Калязина и Калязинского района эту проблему не решить?

– Конечно. Сегодня мы изучаем проект создания производства по переработке светлых сортов нефти. На этом безотходном производстве будут выпускаться ароматические вещества для химической промышленности. Это очень ценная, востребованная на рынке продукция, которую Россия в основном закупает за рубежом. Производство экологически чистое и в перспективе могло бы стать градообразующим для Калязина.

– Позвольте, но каким образом его появление может повлиять на решение проблемы газификации?

– Вот мы и подошли ко второй не менее важной части этого проекта: при производстве ароматических веществ ежегодно попутно будет вырабатываться до 25 тысяч тонн газа – метана и пропана. Это и есть решение проблемы. Если нам удастся благополучно завершить строительство газопровода и построить нефтеперерабатывающее предприятие, то газом будут обеспечены и жители райцентра, и селяне, и производственные объекты.

Произойдет резкое снижение себестоимости выпускаемой продукции, так как уменьшится топливная составляющая. Сегодня буханка хлеба в Калязине на рубль дороже, чем в соседнем Угличе. Почему? В Угличе в качестве топлива давно используют газ. Одна гигакалория при его сжигании обходится всего в 270 рублей, а у нас при сжигании мазута – 1100 рублей. Вот такая арифметика. Кроме того, при переходе на газ удастся значительно улучшить экологическую обстановку в Калязине. Сейчас при сжигании каждой тонны мазута в котельных города в небо попадает 100 килограммов отходов. Калязинские заводы и фабрики, сжигающие каменный уголь, выбрасывают на головы граждан еще около 3 тысяч тонн пепла в год.

– Как скоро проекты обретут реальные очертания и калязинцы ощутят желанные перемены?

– Не хочу загадывать, но думаю, раз этой проблемой занялся сам губернатор, то все у нас получится.

Анатолий ПИМЕНОВ

77

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию