18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Жилье социальное, но не бесплатное

Бесплатного жилья больше не будет. После десятилетия реформ, во время которых социальные достижения времен социализма были отброшены, власти наконец взялись за их восстановление, но частично

Бесплатного жилья больше не будет. После десятилетия реформ, во время которых социальные достижения времен социализма были отброшены, власти наконец взялись за их восстановление, но частично.

В частности, и в России, и области начинается строительство социального жилья. Для решения этой общественно важной задачи в администрации области была разработана программа «Жилье», которая должна заработать уже в следующем году. Пройдет еще немного времени, и люди получат долгожданное жилье. Однако власти честно предупреждают: социальное жилье – вовсе не означает бесплатное.

В конце минувшей недели заместитель губернатора Александр Тягунов вместе с начальником департамента экономики Анатолием Клейменовым нанесли визит в администрацию Твери, чтобы обсудить там жилищный вопрос тверитян. Александр Тягунов как куратор программы «Жилье» выступил перед участниками расширенного заседания общественного совета по градостроительству с сообщением о перспективах и возможностях новой программы. Основания для такой встречи были самые веские – город фактически проигнорировал предыдущее начинание областного руководства в сфере решения квартирного вопроса – ипотеку. «Благодарить» за этот неподдающийся логическому объяснению поступок тверитяне должны городскую Думу, вычеркнувшую из проекта бюджета заложенные в него очень небольшие средства на ипотеку. И сейчас, когда первые новоселья уже справляют жители Лихославля, Зубцова, Западной Двины и к тому же готовятся еще в ряде районов, бесквартирным тверитянам некому предъявлять претензии, кроме как к ими самими же выбранной власти.

«Раньше человек имел надежду, – заявил в своем выступлении Александр Тягунов, – жилье давали по месту работы или через райисполкомы. В 90-е годы предприятиям позволили избавиться от «социалки», в том числе и от забот по строительству жилья. А муниципалитетам денег не хватало даже на зарплату бюджетникам. Что уж тут говорить о жилье! В результате в жилищной очереди в области стоят по одним данным 36 тысяч семей, по другим – 38 тысяч. Из них в Твери 16–18 тысяч. Очередь прекратила двигаться, а люди растерялись, они долгое время думали, будто с ними просто шутят, и вскоре все наладится. Мы должны честно и откровенно им сказать – бесплатного жилья больше не будет. В лучший год из последних десяти лет бесплатно дали 47 квартир. В такой очереди стоять надо сто лет. Это безнадежно. А наша программа даст людям надежду».

Далее заместитель губернатора сообщил, что программа «Жилье» состоит из пяти подпрограмм, предназначенных для отдельных категорий нуждающихся в жилье граждан: «Переселение из ветхого и аварийного жилья», «Свой дом» – для жителей сельской местности, «Жилье для бюджетников», «Жилье для молодых семей», «Инвалиды и ветераны Тверской области».

Участие в каждой подпрограмме предполагает наличие некоторой суммы собственных средств будущего собственника жилья. Конкретную долю участия застройщика Александр Тягунов не называл. Он указал общую стоимость программы – 7 миллиардов 400 миллионов рублей и источники ее финансирования. Их несколько: предполагается, что 100 миллионов рублей выделит федеральный бюджет (это мало, но точно, подчеркнул Александр Тягунов), 1 млрд. 900 млн. – областной бюджет; примерно третью часть от доли областного бюджета – около 600 миллионов обязаны вложить муниципальные образования, около 2 млрд. власти надеются добыть из внебюджетных источников – Пенсионного фонда, фонда ипотечного кредитования, коммерческих банков. Застройщикам придется внести 3 миллиарда рублей.

Безусловно, как всякое начинание, программа «Жилье» вызывает множество вопросов, на которые пока не всегда возможно получить ответы.

Вопрос вопросов, как всегда, финансовый. Один из них такой: найдутся ли в Твери люди, способные софинансировать свое будущее жилье? Ведь речь идет о весьма значительных суммах – примерно в несколько тысяч долларов. На этот счет у участников заседания опасений, кажется, не было. Деньги у людей есть, даже у бюджетников, – такое мнение было высказано специалистами. А задача в этой связи прозвучала совсем по-ленински: «Наша цель – взять деньги у бюджетника». Тем более что опыт и вполне успешный уже есть. Город на долевых началах с комбинатом крупнопанельного домостроения строил дом. Будущие новоселы – те же бюджетники – должны были оплатить 30 процентов стоимости жилья. Суммы в 120 – 180 тысяч рублей были внесены в течение месяца. Вот такие подпольные миллионеры у нас учителя и врачи!

В наличии у граждан серьезных накоплений убежден и куратор программы. Ситуация на рынке жилья, по мнению Александра Тягунова, такая: все, кто мог, уже приобрели или построили жилье. Есть достаточно большая прослойка тех, кто имеет некоторые сбережения, но их на покупку или строительство жилья не хватает, а накопить нужную сумму самостоятельно они не в состоянии. Вот на этих людей и рассчитана программа «Жилье», которая выгодна всем – людям, которые, скопив 3–4 тысячи долларов, устали ждать неизвестно чего, строителям, которые получат работу, специалистам еще 10–12 профессий, которых «вытянет» стройка, властям, озабоченным бедами населения, городу, который будет развиваться. На заседании уже обсуждалось, где именно появятся новые социальные дома. Свободные площадки в Твери есть – в Затверечьи, в правой части «Юности», на месте старой деревянной застройки Первомайского… Сейчас важно, подчеркнул Александр Тягунов, чтобы город заложил в бюджет 2003 года средства на реализацию программы «Жилье». Тогда она начнет работать уже в следующем году.

Марина ШАНДАРОВА

500

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость