23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Ждать ли переЛОМа?

Цель любого бизнеса – получение прибыли. Это естественно. Процесс ее получения существенно упрощается, если сильные мира сего не мешают или более того – сами лоббируют ту или иную сферу

Цель любого бизнеса – получение прибыли. Это естественно. Процесс ее получения существенно упрощается, если сильные мира сего не мешают или более того – сами лоббируют ту или иную сферу.

Взять хотя бы такой вид предпринимательской деятельности, как сбор и переработка металлолома. Как только государство освободило эту прибыльную нишу, тут же она оказалась в частных и зачастую не совсем чистых руках.

Цветной металл с легкостью и в основном незаконно переправляется за рубеж, беспрепятственно преодолевая границы. В безразмерные карманы ловкачей течет валюта в чистом виде. Бюджет остается с носом, недополучая налоги. Госзаконодатели делают вид, что ничего особенного не происходит, и с принятием законов, регламентирующих деятельность «ломовиков», не торопятся. А что не запрещено, то разрешено.

Тверская область находится в наиболее выгодном для этого бизнеса «географическом» положении – из-за близости к двум столицам, куда в массе своей и стекается собранный лом. Практически во всех районах создана широкая сеть коммерческих пунктов приема цветных металлов.

Сегодняшнюю ситуацию с хищением цветных металлов можно назвать катастрофической. Мы являемся свидетелями того, как тысячи селян живут в потемках. Я уже не говорю о телевидении, которое и при свете-то было с горем пополам доступно в наиболее отдаленных деревнях. Только за первое полугодие 2002 года правоохранительными органами зарегистрировано 218 краж проводов с линий электропередач (343 километра – 40, 9 тонны!) и разукомплектований 14 трансформаторных подстанций. Таким образом, обесточенными оказались 179 населенных пунктов, 110 из которых – с постоянным проживанием. Ущерб исчисляется миллионами рублей. И это еще не самые мрачные «показатели». За весь прошлый год, например, воры сняли «урожай» более солидный: 1340,5 километра проводов и 59 трансформаторов. В кромешной тьме оказалось 234 населенных пункта, 173 из них – с постоянным проживанием. Ущерб составил почти восемнадцать с половиной миллионов рублей! А кто их возместит? Во что выльются эти кражи? Естественно, в повышение тарифов на электроэнергию, и платить, что тоже естественно, придется нам. Вернее, расплачиваться…

Оправданием воровству, как правило, служит низкий социальный уровень. Можно согласиться с этим лишь частично. Да, в сельской местности такое возможно. Но в городе не всегда так. Летом явилась свидетелем того, как за гаражами на Соминке два здоровенных лба, по прикиду совершенно не подходившие под привычный образ бомжей, судорожно запихивали в свою иномарку провода, срезанные, видимо, где-то неподалеку. Ну не думали они, что кто-то пойдет этой «темной» дорожкой! Чуть оторопев, все же сумели взять себя в руки и уже с нарочитым спокойствием продолжали свою «работу». Не знаю, успели сотрудники милиции приехать или нет, только через час, возвращаясь той же дорогой, ни «лбов», ни проводов уже не обнаружила.

В органах внутренних дел области сформированы постоянно действующие специализированные следственно-оперативные группы по раскрытию и расследованию краж металлов. В ходе профилактической операции «Металл» в 2001 году было раскрыто 320 преступлений, из которых 94 связаны с незаконным оборотом металла. Задержано 127 преступников. За прошлый год более полутора тысяч человек было привлечено к уголовной ответственности. Из установленных 264 пунктов приема лома и отходов цветного металла проверено 244. 125 были закрыты, 36 пунктов лишились лицензий… В настоящее время на территории области официально зарегистрированы и имеют лицензию на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации отходов металла всего 20 хозяйствующих субъектов, из них только пять получили лицензию на деятельность с ломом цветных и одиннадцать – черных металлов.

Реальная ситуация осложняется появлением множества нелегальных заготовителей лома, его перекупщиков. Поэтому, несмотря на меры, принимаемые властными структурами различного уровня, проблема сохранности цветного металла постоянно обостряется. Уже сегодня она приобрела масштабы, угрожающие государственным интересам. Почему же раньше в законодательном порядке нельзя было пресечь зло на корню, пока еще не нависла угроза? Кому выгоден беспредел в этом виде бизнеса сегодня?.. Впрочем, вопросы излишни. Ответ на них давно всем ясен.

Ситуация доведена до такого состояния, что усилий одной милиции в борьбе с расхитителями слишком мало. На эффективности работы правоохранительных органов по предотвращению и раскрытию преступлений в определенной степени сказывается недостаточный уровень взаимодействия соответствующих служб и подразделений УВД, УФСНП, таможни, прокуратуры…

Пока не будет сплоченности всех структур (и населения, кстати, тоже) в борьбе с преступлениями, связанными с хищениями цветных и редкоземельных металлов, вряд ли удастся переломить сложившуюся в области ситуацию.

Наталья РАЧЕНКОВА

15

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию