19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Прочь, тоска! Попытка жить на одну пенсию

Проводили меня на пенсию душевно и, мне показалось, даже с какой-то радостью. Коллектив у нас проектно-конструкторский, молодой

Проводили меня на пенсию душевно и, мне показалось, даже с какой-то радостью. Коллектив у нас проектно-конструкторский, молодой. Теперь некому будет поучать да наставлять. Я человек неравнодушный, иногда это делал. Ну да ладно, все теперь в прошлом.

К пенсионной жизни я немного готовился, прежде всего морально. Поскольку жена два года как умерла, стала меня одолевать тоска. Прежде всего решил повернуть себя на позитивный лад. По поводу любой проблемы внутренне говорю себе: «Я справлюсь!» Уяснил, что хроническое недовольство превращает жизнь человека в ад, такие переживания бесполезны и разрушительны. Есть даже такая теория, как в нашем организме взращиваются опухоли. Сначала, как песчинка в раковине, оседает обида. Эту обиду мы пестуем, пестуем, обволакиваем новыми слоями. Вот вам и выросло невесть что.

Тут прочитал в одной книге, что радость вызвать так просто, как заказать чашечку кофе. Пробовал, без денег получается плохо. Видимо, примитивно устроен, надо привыкать жить на 1200 рублей. Спасает пока то, что обхожусь без дорогих лекарств. При недомоганиях применяю простые средства, так еще мама учила. При простуде пью чай с малиной, растираюсь скипидарной мазью. Если расстройство желудка – завариваю аптечную ромашку, пью рисовый отвар и варю кисель из сушеной черники. Из таблеток ношу в кармане только нитроглицерин, на всякий случай.

По врачам ходить не привык, но сейчас охотно бы поговорил с умным доктором не спеша. Такой возможности, к сожалению, нет. Наш участковый на пациента почти не смотрит. Читал академика Амосова, который героически борется со старостью после восьмидесяти. Физические упражнения ему пришлось сбавить, почувствовал ухудшение. Так вот он сказал о своих коллегах: «Если посчастливится попасть к хорошему врачу, берегите его, зря не беспокойте, чаем его напоите и подарки делайте в скромных пределах». Это все нормально, но, увы, я такого доктора, внимательного, не встретил. Особенно это почувствовал, когда болела жена.

Теперь модно давать пожилым людям совет – сбросить вес. Я не очень-то с этим согласен, если только дело не касается особых патологических случаев. К шестидесяти годам человек приобретает устоявшиеся параметры. Резко худеть, мне кажется, вредно. Хотя меня и пугают статистикой, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, до 60 лет доживают только 60 процентов тучных людей, до 70 – лишь тридцать процентов, до 80 – всего десять процентов. Думаю, что на самом деле это не так. Мне, например, жалко своих нескольких лишних килограммов, они меня украшают. Становиться Кощеем не хочу.

Но с питанием пришлось разобраться. Чтоб и по карману, и полезно. Еще два года назад я по существу отказался от мяса. Но рыбу ем в любом качестве. Полюбил рис, частично заменяю им картошку. Рис покупаю наш, краснодарский, кругленький. Китайцы, кстати, едят его по 200 граммов в день. Варю очень вкусные супы без мяса. Например, свекольник. Отвариваю свеклу, затем натираю ее на терке и сбрасываю в воду, где доваривается картофель. Добавляю соли, сахара и лимонной кислоты для вкуса. Заправляю сметаной. Если есть, кладу зелень. Вечером привык есть простоквашу с черным хлебом. Хлеб черный у нас в Твери замечательный. Эта трапеза уже незадолго до сна. На голодный желудок уснуть не могу.

Люди спорят, полезно ли нам молоко, особенно в пожилом возрасте. Скажу о себе: мне без молока было бы сложно. На молоке я варю все каши, пью его с чаем. Готовлю простоквашу. Повезло, что по воскресеньям у нас в микрорайоне молочными продуктами торгует фермер. Мы его уже знаем, привыкли к продукции. Немного дороговат литр молока – 11 рублей. Но, с другой стороны, его не сравнишь с магазинным. Я беру еженедельно два литра.

Возвращаюсь опять к эмоциям, к позитивному настрою. Телевизор смотрю выборочно – кровь и убийства не для меня. В новостях этого тоже хватает. Гуляю пока один. Женщины объединяются легче. Главное – на прогулке говорить не о болезнях, а о чем-то хорошем.

Дома все напоминает о супруге. Недавно я попросил у нее прощения и сделал перестановку. Заодно убрал ее большой портрет со столика. Оставил только наш семейный портрет в спальне. Время течет, мне Господь дал еще годков пожить без печали. А иначе – какая это жизнь!

Дома я не одинок, есть еще кот Василий, все понимает, ходит по пятам, спать любит у меня на груди. Мне говорят, еще и любовь возможна. Не знаю, не знаю. Пока достойно выбираюсь из собственной тоски. Дарить другому оптимизм еще не готов.

Одного человека спросили, почему он всегда улыбается. Пасмурно кругом, хмуро, а он готов подарить окружающим чуток душевного тепла. И он ответил: «Когда я утром встаю, у меня есть только два варианта: или быть счастливым, или не быть им. И я выбираю первое».

Пишу это в надежде, что кому-то помогу своими строками.

Денис БРАТИКОВ

352

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию