22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Куда из южного ушли три миллиона?

В Твери большинство жителей домов 42 и 46 по улице Левитана задолжало Тверским коммунальным системам по 5-15 тысяч рублей. Несмотря на то, что регулярно платили за тепло и горячую воду. Парадокс? Нет, «заслуга» ТСЖ

В Твери большинство жителей домов 42 и 46 по улице Левитана задолжало Тверским коммунальным системам по 5-15 тысяч рублей. Несмотря на то, что регулярно платили за тепло и горячую воду. Парадокс? Нет, «заслуга» ТСЖ.

НЕСИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ…

«В наш дом пришла большая беда, - так начинается обращение группы жителей дома №46 по улице Левитана к своим соседям. - Тверские коммунальные системы отключили за долги отопление и горячую воду. Жильцы дома получили от ОАО «ТКС» долговые требования, составляющие для некоторых жильцов свыше 15 тыс. руб.»

Товарищества собственников жилья «Южный» и «Левитана, 46» создавались в октябре 2002 года - на волне роста самосознания органов территориального самоуправления. Они были одними из первых в Твери, а потому частенько выступали в качестве образцово-показательных примеров того, как граждане могут самостоятельно управлять своей собственностью. Помнится, именно на этой волне защиты интересов собственников жилья вышла в активную общественную жизнь Елена Илларионовна Лебедева (ныне депутат Тверской городской думы). Она как раз и стояла у истоков создания в двух соседних домах (Левитана, 42 и Левитана, 46) товариществ собственников жилья, а также в объединении их под крылом общего финансового управления с целью экономии. Возглавлялись оба ТСЖ управляющей Натальей Павловной Астаповой. От имени ТСЖ жильцам выставлялись требования на оплату коммунальных услуг. И люди несли деньги, получали на руки квитанции об оплате и жили себе спокойно - с чувством выполненного долга. Кому могло прийти в голову, что, получив деньги от жильцов, в том числе и за тепло и горячую воду, руководство ТСЖ не будет направлять эти деньги поставщикам услуг?

Практически два года попытки хоть как-то проконтролировать финансовые потоки (а такое право у жителей есть) не находили отклика у руководства ТСЖ. Сначала препятствием было то, что, оказывается, на общем собрании жильцов дома 46 своевременно не была избрана ревизионная комиссия. Так прошел год. Когда по настоянию жильцов ревизионная комиссия была наконец-таки создана, ей достаточно долго препятствовали в проведении ревизии и не допускали до финансовых документов. Однако в конце ноября 2004 года она все же состоялась.

РЕВИЗИЯ ПОКАЗАЛА

В состав ревизионной комиссии вошли два профессиональных бухгалтера и ревизор со стажем, живущие в доме на Левитана, 46. Теперь жильцы дома уверены: им просто повезло с соседями и с тем, что эти люди взялись за проведение ревизии - иначе неизвестно, до каких пор могло бы продолжаться накопление долга и чем бы это в итоге закончилось

В ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ «Ул. Левитана, 46» за 2003-2004 год было выявлено множество нарушений, о чем был составлен соответствующий акт. Из него следует, что деньги принимались от граждан наличными без контрольно-кассовой техники - по приходным ордерам. При этом часть документов в сшиве кассовых документов просто-напросто отсутствует. Ревизионная комиссия обратила также внимание на то, как «дружно» живут два товарищества собственников жилья в микрорайоне «Южный». Можно даже сказать как у поэта «срастясь в земле, сплетясь ветвями». На момент ревизии в кассе находились деньги сразу трех ТСЖ, расположенных по Левитана, 42 (ТСЖ «Южный»), Левитана, 46 и Можайского, 70. Да и в кассовых документах названия соседних ТСЖ были «взаимозаменяемы» - в авансовых отчетах могло значиться одно юрлицо, в расходных ордерах другое и так далее. Если даже на акте выверки расчетов ТСЖ «Южный» стоит печать правления ТСЖ «Ул. Левитана, 46», нужны ли еще какие-то подтверждения тесноты отношений?..

Внимание ревизоров привлекла сумма в 150 тысяч рублей, которая в апреле-мае 2004 года была перечислена ООО «Контакт-Трейд», тем более что никакого договора об оказании услуг ревизионной комиссии представлено не было. Стоит отметить, что согласно документам ревизионной комиссии за 9 месяцев 2004 года ТСЖ «Ул. Левитана, 46» было перечислено поставщикам услуг немногим более 300 тысяч рублей. Не маловато ли на всех поставщиков, да еще и за целых три квартала? Особенно по сравнению с суммой, направленной за два месяца ООО «Контакт-Трейд».

Все оказалось до примитивного просто. Просто ТСЖ «Ул. Левитана, 46», собирая с жильцов плату за отопление и горячую воду согласно тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией, и нормативам, принятым Тверской городской думой, даже договор на оказание этих услуг с ОАО «ТКС» не заключало и денег за потребленное тепло не перечисляло. Тверским коммунальным системам доставались лишь те небольшие средства, которые отдельные жильцы вносили, минуя ТСЖ. А еще полная неразбериха в вопросах: кто платил, куда, сколько, а кто и вовсе не платил. Сегодня общий долг ТСЖ «Ул. Левитана, 46» перед Тверскими коммунальными системами, по данным ЕРКЦ, составляет более двух миллионов рублей.

В отличие от соседей у ТСЖ «Южный» договор теплоснабжения есть. Он подписан 1 ноября 2003 года и пролонгируется, так как ни одна из сторон не заявила о его прекращении (впрочем, председатель правления Лебедева уверяет, что со стороны ТСЖ он не подписан). В договоре прописано, что «Абонент принимает на себя оплату тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение жилого дома». Правда, председатель правления ТСЖ «Южный» Елена Илларионовна Лебедева, считает, что, для того чтобы абонент оплачивал тепловую энергию, надо,Ю чтобы поставщик ему доказал, что в данный конкретный дом поставлено именно такое количество тепла. И она не хочет принимать во внимание, что по городу действуют единые тарифы (утвержденные РЭК, как экономически обоснованные) и единые нормативы, принятые городской думой, депутатом которой как раз и является г-жа Лебедева. Она настаивает на том, что для ТСЖ цены на тепло не могут быть усредненными, а должны устанавливаться, исходя из этажности конкретного дома и отапливаемой площади. По ее логике получается, что тарифы и нормативы должны устанавливаться для каждого дома в отдельности. Представляете, что это будет?!

Сейчас жильцам дома 42 по ул. Левитана выставляются счета за отопление и горячую воду по тем же ценам, что и для жителей всего города. И люди указанные суммы оплачивают в ТСЖ «Южный». В то же время Елена Илларионовна, уверяя, что Тверские коммунальные системы выставляют завышенные счета, настаивает на том, что ТСЖ должны платить меньше. А каждый из жильцов? Ответа на этот вопрос я так и не получил. Как и на вопрос о том, почему, если жители платят по счетам, выставленным Тверскими коммунальными системами, у ТСЖ «Южный» накопилось 1,2. млн рублей долга?

СМЕНА ЛИЧНОСТЕЙ

Одним из главных результатов ревизии в ТСЖ «Левитана, 46» стало то, что вскоре и управляющий, и бухгалтер, и председатель правления ушли со своих постов (кстати, так и не подписав акт ревизии).

В феврале 2005 года жильцы дома, обеспокоенные тем, что над ними нависла реальная угроза отключения тепла и горячей воды (причем на бесконечно долгий срок), обратились с письмом к прокурору Московского района г. Твери Юрию Дмитриевичу Федичкину, в котором они просили провести проверку деятельности ТСЖ, чтобы установить, имеет ли место факт хищения средств. В первых числах марта это письмо было передано в Московский РОВД.

В мае жильцы направили в прокуратуру еще одно письмо, сообщая о происходящих в ТСЖ переменах. Оказывается, вскоре после первого обращения в прокуратуру председатель правления Валентин Антонович Винокуров сложил с себя полномочия, сообщив при этом жильцам дома, что он обратился в УБЭП по факту исчезновения в 2003 году суммы в 70 тысяч рублей. Но, как вы понимаете, даже в случае ее возмещения для погашения всей суммы долга ТСЖ и снятия проблемы с теплом и горячей водой в доме 46 по улице Левитана этого слишком мало.

Что касается ТСЖ «Южный», то, по словам Елены Илларионовны Лебедевой, очень долго они не проводили ревизию, потому что не могли найти ревизоров. Но затем ревизия все же была проведена. Ее результаты нам пока неизвестны.

С КЕМ ЖИТЬ БУДЕМ?

Согласно новому Жилищному кодексу до конца года все собственники жилья должны определиться с тем, кто будет управлять их собственностью

ТСЖ - одна из организационных форм, которые, видимо, придется выбирать россиянам. К сожалению, ситуация с товариществами собственников жилья «Ул. Левитана, 46» и «Южный» не столь уж непредсказуема. Большинство из нас в силу загруженности или просто привычки не считают нужным вести активную общественную деятельность, включаться в процессы территориального самоуправления. И, как показывает опыт, совершенно напрасно. Очевидно, что, если бы жильцы по-настоящему участвовали в общественной жизни и более настойчиво требовали от руководства ТСЖ своевременной финансовой отчетности, долг вряд ли смог бы дорасти до таких заоблачных сумм. Правда, некоторые руководители ТСЖ считают, что в этом виноваты сами жильцы, которые своими платежами мимо кассы ТСЖ внесли неразбериху в финансовую деятельность организации. Но ведь ОАО «ТКС» работает и с другими товариществами собственников жилья, организованными в Твери, но только эти два - «Ул. Левитана, 46» и «Южный» - шагнули со своими долгами за миллион. Представители Тверских коммунальных систем не раз заявляли, что не будут поставлять тепло тем, кто имеют задолженность по прежним периодам. В их число, безусловно, попадают и ТСЖ-должники. Значит, жителям этих домов нечего надеяться на тепло. Даже если они добросовестно оплачивали все жилищно-коммунальные услуги и сохранили квитанции. Хотя, как стало нам известно, руководство ТСЖ уверяет людей в обратном. Инициативная группа жителей дома на улице Левитана, 46 намерена 29 октября в 10.00 в кинотеатре «Мир» провести собрание жильцов, на которое приглашен и представители ТКС.

Игорь ЩЕГЛОВ

187

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость