10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Маска, я тебя знаю

Собираясь на прогулку по очередной долине низких цен, прихватите с собой парочку проницательных друзей - господ Штирлица и Холмса. Может, они соколиным глазом разглядят какую-нибудь хитрую приписку - са-амым мелким шрифтом где-то на обороте платежки? Или по ужимкам улыбчивого продавца определят, что он втюривает вам заведомый брак?

Собираясь на прогулку по очередной долине низких цен, прихватите с собой парочку проницательных друзей - господ Штирлица и Холмса. Может, они соколиным глазом разглядят какую-нибудь хитрую приписку - са-амым мелким шрифтом где-то на обороте платежки? Или по ужимкам улыбчивого продавца определят, что он втюривает вам заведомый брак?

Наконец, по неуловимым приметам вычислят, а скоро ли владельцы магазина изменят пару буковок в своем названии - очень аккуратно, чтобы не тратиться на новую вывеску? И тогда вам останется лишь молиться всем богам, чтобы домашний кинотеатр или холодильник вели себя прилично, потому что отныне гарантийный талон - просто клочок глянцевой бумаги с автографом продавца на долгую и недобрую память…

О том, как судебные приставы безуспешно искали в нашем городе ООО «ТехТверь магазин «Эльдорадо», наша газета рассказывала еще в середине лета («В поисках Эльдорадо», 15 июля 2005 г.). Помнится, мы первыми принесли читателю черную весть: не верьте глазам своим! На проспекте Чайковского нет больше этого магазина. Есть совсем-совсем другой - в тех же торговых залах, с теми же продавцами и менеджерами, под командованием того же г-на А.С.Федика, но… называется он ООО «ЭльдорадоРусь», и по обязательствам того, другого, «Эльдорадо» не несет никакой ответственности, в чем уже имела несчастье убедиться наша читательница, купившая бракованную стиральную машину фирмы «Занусси».

Судьба черных вестников незавидна: в стародавние времена им просто рубили головы, а в наши дни заваливают жалобами по самую макушку. И с тех самых пор народ несет нам печаль свою с утра и до вечера, без перерыва на обед, и печаль сия велика есть. Ну почти как суммы, сэкономленные торговыми фирмами на отказах от удовлетворения законных претензий потребителей.

Допускаю, что в каких-то - сугубо отдельных! - случаях действительно имела место смена владельцев. Но, во-первых, это скорее исключение из правил, а во-вторых, потребителю от этого ничуть не легче.

Валентина Николаевна долго копила деньги на компьютер. Семья живет достаточно скромно, и пришлось во многом себе отказывать. Но подрастающему сыну решили все-таки приобрести компьютер современный, не из дешевых, чтобы через год-другой не встала проблема «ап-грейда» - от одного этого слова в наши дни родителей бросает в дрожь, по себе знаю!

За чудом техники отправились в «Компьютерный мир на Советской» (Советская, 41, ООО «Интерплей»), где и купили компьютер со всеми положенными прибамбасами, за все про все уплатив 25 0 53 рублика. Документы я видела. Есть в этой стопочке и расходная накладная, где продавцом от руки приписано: «Гарантия на системный блок - 18 месяцев. Гарантия на монитор - 36 месяцев. Гарантия на клавиатуру, мышь, колонки - 6 месяцев». А ниже - подпись и очень симпатичная кругленькая печать с названием фирмы - «Интерплей», по-русски и по-английски. Вроде все было в полном порядке, и магазин оставался на месте. И вывеска была прежней. И уже по привычке заходя сюда за разными мелкими покупками, Валентина Николаевна и ее родные встречали знакомые лица. И лишь когда монитор забарахлил и вышел из строя, она узнала много интересного и совершенно неожиданного.

Как вы уже догадались, магазин оказался совсем не тот - он сменил собственника. И найти ответчика, конечно же, совершенно невозможно!

Из письма Территориального управления по Тверской области Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

«Продавец монитора «Hyunday» Deluх Scan V 770 Plus - Общество с ограниченной ответственностью «Интерплей»; юридический адрес : 170 000, г.Тверь, Свободный переулок, д.5, свидетельство о государственной регистрации серия 69 № 000723971 от 05.01.2003 г.; зарегистрировано 02.11.2000 г. Тверской городской регистрационной палатой под рег.№ Г-1832-00; ОГРН 1036900003205; ИНН 6905070213; КПП 690501001; руководитель - генеральный директор Тимофеев Андрей Николаевич. Однако по вышеуказанному адресу в настоящее время нет организации под названием ООО «Интерплей», в связи с чем управлением будут предприняты дополнительные меры по установлению местонахождения данной организации».

И таких писем было еще много, из разных инстанций, куда Валентина Николаевна обращалась в наивной надежде найти хоть какие-то концы.

А из фирмы тоже приходили очень вежливые ответы: «Уважаемая П-ва В.Н., настоящим уведомляем Вас о том, что ООО «Ай Пи Тек» не имеет никакого отношения к ООО «Интерплей», также не имеет договорных и каких-либо других обязательств в сфере обслуживания (сервисного, гарантийного ремонта) перед клиентами ООО «Интерплей».

Исходя из вышесказанного ООО «Ай Пи Тек» не несет ответственности за действия ООО «Интерплей». Со своей стороны можем предложить Вам произвести ремонт монитора «на платной основе, с учетом цен корпоративных клиентов». И на том спасибо - какая-никакая, а скидка…

Таких дел в тверских (и не только тверских) судах множество. Еще больше - жалоб в службы по защите прав потребителей. Как я уже говорила, и писем в редакции газет хватает с избытком. Что со всем этим делать, подскажут разве что Штирлиц с Холмсом, а может, и они окажутся бессильны, потому что законы (в данном случае, ФЗ «О защите прав потребителей») действуют, когда их хотят исполнять. И ответчика тоже находят, когда это кому-то действительно нужно. У нас же нередко как в анекдоте про неуловимого Джо получается…

Чем завершатся эти две (и десятки других аналогичных) истории, я не знаю, но убеждена: мы обязаны хотя бы предупредить людей, что их гарантийные талоны чаще всего - пустые бумажки. Может, жаловаться нужно не только на фирмы- перевертыши, но и на федеральные службы, которые не выполняют своего прямого предназначения - тогда и они постараются помогать людям реально, а не любезными письмами. И требовать от законодательной власти усовершенствовать правовую базу, которая сегодня позволяет недобросовестным торговцам уходить от ответственности.

Но есть кое-какие обстоятельства, о которых я, по врожденной вредности характера, умолчать никак не могу. Из фирмы «АЙ ПИ ТЕК» Валентине Николаевне почему-то неизменно отвечали на бланках с логотипом «Группа компаний IP INTERPLAY». Почему бы это? Неужели от прежних хозяев кипа старых бланков осталась, а выбрасывать жалко? И рекламу в СМИ от той же «группы компаний» вы даете по недоразумению? В ней под маркой «IP INTERPLAY» в числе прочих и «Компьютерный мир» упоминается, по этому самому адресу…

А «Эльдорадо» совсем недавно отпраздновало свой день рождения. Но если это абсолютно другая, новая, фирма, то день рождения у нее еще где-то в обозримом будущем. Господа, как-то нехорошо к чужому дню рождения примазываться! Или все же к своему? Кто-нибудь знает ответ?

Лидия ГАДЖИЕВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию