17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Зажгите детям свет!

Октябрь уж на дворе, и я поглядываю на телефон: скоро, скоро начнут названивать насчет «прожектора». Так жильцы огромного двора на пересечении улиц Склизкова и Орджоникидзе называют мощный светильник, смонтированный на стене одного из домов на уровне третьего этажа

Октябрь уж на дворе, и я поглядываю на телефон: скоро, скоро начнут названивать насчет «прожектора». Так жильцы огромного двора на пересечении улиц Склизкова и Орджоникидзе называют мощный светильник, смонтированный на стене одного из домов на уровне третьего этажа.

Если он не горит, то, пробираясь вечером через двор, лучше вооружиться посохом или сразу встать на четвереньки: целее будете. Асфальт разбит, весь в ямах и колдобинах. По осени вас подстерегают лужи местами глубиной до колена, зимой - сугробы и коварная наледь. Так что с октября по апрель двор превращается в полосу препятствий, и преодолеть ее удается не каждому. А не горит светильник по очень простой причине: лампочки Ильича имеют свойство перегорать - как маленькие, так и большие. Чтобы ввинтить новую, нужна специальная машина с подъемником, которую жильцам взять неоткуда, а коммунальные службы уже несколько лет подряд присылают его лишь после выступления нашей газеты.

Надоело мне об этом писать до полной невозможности, а что поделать? В 7 многоэтажных домах, образующих двор (по Склизкова - №№ 84. корпус 2, 80. 82; по Орджоникидзе - №№ 41/78, 43, корпуса 1, 2 и 3) живет очень много людей. А еще - и это очень важное обстоятельство, которое побуждает меня обратиться за поддержкой в городское управление образования - через этот большой, протяженный двор проходит дорога в школу №27 и к детскому саду. Вы представляете, каково детям возвращаться со второй смены, в темноте бороздя огромные лужи? Или во мраке прыгая через ледовые торосы? Кстати, светает у нас в эту пору тоже поздненько, и как же трудно приходится мамочкам с малышами!

Этим летом у нас (я живу в совсем другом районе, но с этим многострадальным двором за несколько лет уже вроде сроднилась) появилась надежда. Большую детскую площадку в центре двора капитально отремонтировали, навели такую красоту, что любо-дорого смотреть. Конечно, пока глаза способны хоть что-то различить в ранних осенних сумерках. Потому что элегантные современные светильники, установленные вокруг площадки, не работают. Это очень хорошие и дорогие светильники! Вроде бы ртутные или что-то в этом роде. Как сказала начальник РЭУ Московского района Татьяна Ивановна Фанина, та старая лампа на стене больше не понадобится, потому что этих суперсветильников хватит на весь двор. И очень даже может быть, она права. Будет светло, если их подключить к электросети! Но обрывки неподсоединенных проводов развеваются на осеннем ветру модной в этом сезоне бахромой, и толку от них никакого - как от бассейна без воды.

Обращения в ЖЭУ № 18, в РЭУ Московского района, в райадминистрацию пока не дали результатов. Просить мэра подключить новые светильники или хотя бы ввинтить лампочку в старый, настенный рожок вроде бы неловко. Но что еще остается делать?

Уважаемый Олег Станиславович! В семь часов уже темно, а в ноябре в этом котловане меж многоэтажными домами и в пять - хоть глаз выколи. Пожалуйста, зажгите людям свет! А то, глядишь, кто навернется, руки-ноги переломает и предъявит иск к городским властям. А что, имеет право! И прецеденты, кстати, уже были.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

10

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость