27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Разбойники на час

Знакомилась с этой историей, и в памяти невольно всплыл жестокий детский стишок - «мальчик в сарае нашел пулемет…» А 25-летний житель поселка Редкино А.Гужанов нашел заряженный охотничьим патроном обрез, но не в сарае, а в подвале гаража, который пару лет назад купила его мать у совершенно незнакомой женщины

Знакомилась с этой историей, и в памяти невольно всплыл жестокий детский стишок - «мальчик в сарае нашел пулемет…» А 25-летний житель поселка Редкино А.Гужанов нашел заряженный охотничьим патроном обрез, но не в сарае, а в подвале гаража, который пару лет назад купила его мать у совершенно незнакомой женщины.

Сдавать находку в милицию Саша не стал - самому пригодится. Достаток в семье небольшой, деньги всегда нужны… Тем более ребенок растет - большие расходы, подумал Гужанов. И план уже созрел. Причем действовать он решил немедленно.

Когда он приехал к своему другу Саше Карпову, было уже часов десять вечера. Гужанов сказал, что у него в городе есть дела, и попросил тезку составить компанию. Тот даже не подозревал, что затевает приятель и куда его втягивает. И когда по пути Гужанов рассказал, зачем едут в Тверь, охотно поддержал план товарища…

Оставив машину возле переезда на Старицком шоссе, начинающие разбойники прямиком направились к газоавтозаправочной станции ООО «Нефтегазсервис». Подойдя поближе к кассе, они натянули на головы черные маски и одели перчатки. Гужанов достал обрез. Он точно знал, что кассир должна будет вот-вот выйти на улицу, чтобы снять показания счетчика. Кромешная темнота, безлюдная местность - все играло на них.

Действительно, через какое-то мгновение послышался щелчок замка. Кассир застыла на пороге, когда увидела направленный на нее обрез. Она пыталась сопротивляться, не пускала их в помещение. И тут… Гужанов никак не ожидал, что на заправке есть еще и второй человек - оператор. Силы пришлось распределять. Женщину он поручил держать Карпову, а сам занялся мужчиной. Держа работников заправки под прицелом, грабители заставили их лечь и не шевелиться. Выпотрошив сейф с трехдневной выручкой почти в 60 тысяч рублей, обрезав телефонный провод и приказав своим жертвам не вставать еще полчаса, они рванули к оставленной у переезда машине. На бегу выбросили куртки, маски и обрез.

Нападение на заправку произошло без пятнадцати час ночи. А через пять минут - в 0.50 на пульт дежурного Пролетарского ОВД из ПЦО вневедомственной охраны поступило сообщение, что на ГАЗС сработала тревожная кнопка. На Старицкое шоссе тут же выехал наряд. «Все произошло в считанные минуты, - рассказывает кассир. - После того как парни убежали, я тут же нажала сразу две тревожные кнопки. Было так страшно, что они вдруг вернутся… Но милиция приехала так быстро, что я еще и опомниться не успела».

Приблизившись к переезду, милиционеры заметили бегущего с добычей Карпова. Смекнув, что сотрудники заправки уже подняли шум, он выбросил пачки денег и пытался скрыться. Не удалось.

Неподалеку от того места, где задержали Карпова, стояли «Жигули» Гужаева. В темноте он не видел того, что произошло, и думал, что к машине подбежал напарник. Распахнув дверцу, крикнул: «Давай быстрей». Но при виде человека в милицейской форме осекся. Неувязочка вышла. Гужаев резко сорвался с места в сторону автодороги Москва - Санкт-Петербург.

А на трассе его уже ждали сотрудники ГИБДД. На перехват, к месту происшествия, выехал экипаж ДПС. Деться Гужаеву было некуда.

В суде оба Александра вину признали, правда, показания давали иногда вразнобой, путались. Государственный обвинитель Светлана Беляева, старший помощник прокурора Пролетарского района, настаивала на исключении квалифицирующего признака, что преступление было совершено «с применением насилия, опасного для жизни и здоровья», так как нет доказательств, подтверждающих такое обвинение. Суд это учел и расценил действия подсудимых как разбой, говоря словами приговора, «нападение в целях хищения чужого имущества, с угрозой (выд. авт.) применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с незаконным проникновением в помещение». И определил наказание - Гужанову по двум статьям пять лет и один месяц отбывания в исправительной колонии строгого режима, Карпову - четыре года.

Остается один вопрос: почему незадачливые гангстеры выбрали заправку? Как пояснила Светлана Владимировна, мать Гужанова работает на этой ГАЗС кассиром. Сын знал режим ее работы. И получается представлял, как можно ограбить свою маму?

Наталья РАЧЕНКОВА

28

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость